Найти тему
Navygaming Channel

От создания собственных торпед - к дублированию иностранных...

Не претендуя на истину в последней инстанции, просто вспоминаем и размышляем над метаморфозами в развитии оружия.

Цикл: Торпедное оружие российского Императорского флота: история возникновения и становление (по материалам работы Литвиненко Е.Я.)

2. ЭВОЛЮЦИЯ ТОРПЕДЫ. Развитие торпедного оружия до русско-японской войны

2.3. От отечественных торпеды к иностранным.

Торпеды для русского флота изобретались не только И.Александровским и А.Шпаковским, были и другие изобретатели и творческие люди. Так, выдающийся российский изобретатель подводных лодок К.Б. Герн (больше известен как Оттомар Борисович) извес­тен также как изобретатель особой разновидности торпеды. В 1872 году Герн сконструировал и построил на заводе Берда в Петербурге огромную (масса -5 т, длина -7 м, диаметр - 1 м), хотя весьма тихоходную (12 уз), торпе­ду, а также подал идею крепления ее снаружи под корпусом лодки.

Схема торпеды К.Б.Герна
Схема торпеды К.Б.Герна

Надо подчеркнуть, что К. Герн не ставил задачи получения большой скорости: его больше интересо­вала дальность хода, так как эта торпеда предназначалась для поражения ста­ционарных целей у уреза воды (ну как сейчас не вспомнить "Посейдон"). Торпеда К.Б. Герна была изготовлена из листо­вой стали толщиной 5 мм и делилась на четыре отсека: отсек боевого зарядного отделения, отсек гидростата, отсек воздушного резервуара и отсек пневматического двигателя. В первом отсеке находился заряд массой 100 кг с инерцион­ным чувствительным взрывателем, срабатывающим при соприкосновении тор­педы с целью. Во втором отсеке был расположен механизм гидростата, управ­ляющего носовыми и кормовыми горизонтальными рулями.

Торпеда Герна имела крестообразные стабилизаторы курса в виде гребней, простирающихся от носа до кормы, а в площади горизонтальных стабилизаторов были установ­лены горизонтальные рули. Пневматический двигатель мощностью около 50 кВт имел два цилиндра и был рассчитан на рабочее давление 100 атм. К сожалению сведений о результатах испытаний торпеды К.Б. Герна не сохранилось. Позже в 40-х го­дах XX века идея подвески торпеды под корпус сверхмалой подводной лодки бу­дет неоднократно использована в Германии и в других странах. И в настоящее время примерно так перевозятся малые подводные лодки и батискафы.

Герн, Оттомар Борисович
Герн, Оттомар Борисович

Несмотря на то, что изобретения И.Александровского, А.Шпаковского, К.Герна не нашли поддержку у Морского министерства России освоение новых "боевых снарядов" шло достаточно активно. В русском флоте все связанное с подводным взрывом традиционно отно­силось к минному делу. Термин «мина» с добавлением «заграждения», «шесто­вая», «буксируемая» и так далее прочно вошел в лексикон русских моряков. Неудивительно, что и носители этого оружия (мин) получили название "миноносцы". Естест­венно, что, когда появились торпеды, они стали называться не иначе как «само­движущиеся мины». Под этим названием они просуществовали в нашем флоте до середины 20-х годов XX века. Вначале предложение Р.Уайтхеда в 1869 году ку­пить у него секрет изобретенной им мины было отклонено и не только из-за слишком большой цены (800 тыс. флоринов) и невысоких еще характеристик, но и потому, что, по мнению многих видных морских специалистов, такие ми­ны «представлялись неудобными для действий с судов». И только в 1874 году после доклада вернувшегося из США капитана 1 ранга Ф.М. Новосильского, о том что «торпедо» и миноносные суда признаются за рубежом перспективным видом наступательного оружия, в России задумались. Минное оружие было выделено из ведения артиллерийского отделения Мор­ского Технического Комитета и поручено самостоятельной структуре во главе с Заведующим минным делом на флоте. Возможности нового направления были весьма ограничены, и возглавляющие его специалисты не сумели оценить в полной мере перспективность применения торпед на испытывавшейся в то время подводной лодке И.Ф. Александровского.

Контр-адмирал К.П. Пилкин, принимая заведование минным делом на флоте, 28 июня 1874 г. докладывал Морскому министру:
«Принимая во внимание, что самодвижущиеся мины введены уже во всех почти флотах, что рассчитывать на успех торпедо г. Александровского, судя по настоящим результатам, нет оснований, что чем позже самодвижущиеся мины будут введены в нашем флоте, тем более мы отстанем в этом отно­шении от флотов других наций, что г. Уайтхед по донесению вице-адмирала Лихачева значительно сбавил цену за свой секрет, я нахожу, что приобретение секрета от г. Уайтхеда становится настоятельной потребностью, но при том непременном условии, чтобы изобретатель не только доставил готовую мину, обучил обращению с ней, но и выучил бы несколько офицеров и мастеро­вых ее постройке...».

Вот как то так, в очередной раз мы видим, что свою недальновидность и отсталость в техническом отношении государственные чиновники предпочитают компенсировать иностранными заимствованиями.

В 1876 году Россия стала шестым государством, которое за 9000 фунтов стер­лингов приобрело «секрет» Уайтхеда и право пользоваться им «по своему ус­мотрению без всякого ограничения с одним лишь условием сохранять изобре­тение в тайне от других правительств, еще не купивших его». Всего же к 1 ян­варя 1878 году предусматривалось поставить 100 самодвижущихся мин.

Адмирал К.П.Пилкин
Адмирал К.П.Пилкин

Сразу же после подписания контракта в Кронштадте и Николаеве в сроч­ном порядке начали создаваться торпедные мастерские «для выделки, сборки, пробы и хранения мин Уайтхеда». В кооперацию в качестве контрагентов при­шлось привлечь около десяти отечественных и зарубежных заводов, в том чис­ле такие, как Невский механический, Обуховский сталелитейный, Пароходный завод в Кронштадте, Венский металлообрабатывающий завод, завод Уайтхеда в Фиуме и др. В марте 1878 года с Р. Уайтхедом был заключен новый контракт. Он предусматривал поставку России еще 150 торпед. Однако находиться в зависи­мости от поставок оружия из-за рубежа флот не мог. Перед Морским Министерством встал вопрос об организации производства торпедного оружия на отечественных заводах. Известна сохранившаяся в архивах анонимная записка-доклад о состоянии минного дела в русском флоте, которая сообщает интерес­ные подробности о закупке первых торпед на заводе Р. Уайтхеда :

«Наступившие политические затруднения и малая надежда на лучший ус­пех в разработке мины Александровского побудили Морское Министерство ис­просить Высочайшее разрешение на покупку секрета и самих самодвижущихся мин от австрийского заводчика Уайтхеда. Одновременно с приобретением этих мин Министерство решило отправлять в Фиуме на завод Уайтхеда еже­годно во все время выполнения им нашего заказа офицеров и мастеровых для образования личного состава, с помощью которого обеспечилось бы надежное употребление мин и ремонтировка. Рациональность этой меры оправдалась вполне.
Употребление мин Уайтхеда не только не встретило препятствий, и ми­ны сбережены в полной исправности, но в 1877 году, когда Австрия запретила вывоз мин из Фиуме, в Кронштадте начата была собственная выделка этих мин. В 1878 году 20 августа испытывалась первая мина... собственного изго­товления.
По результатам она не уступала ни в чем сделанным на заводе Уайтхеда, при этом была в 1/2 раза дешевле последних. Теперь приготовляется 20 мин, в заграничных больших заказах не будет уже предстоять надобности. Успех, достигнутый Морским Министерством, благодаря его мерам к образованию личного состава, тем более замечателен, что ни одно государство не могло еще до настоящего времени выделать у себя мины Уайтхеда, которая бы была одного достоинства с приготовляемыми в Фиуме.
В Германии за недостатком личного состава часть самодвижущихся мин совершенно испорчена, утоплена и о применении их на всех судах, как предло­жено в Русском флоте, нет и речи.
На заводе Уайтхеда в Фиуме обучались: Минных офицеров 8, Офицеров кораб. инженер-механиков 3, Мастеровых и указателей 11».

Идею о том, что торпеды надо делать в России, высказывали многие рус­ские офицеры. Об этом, в частности, свидетельствует выписка из рапорта Ко­мандующего отрядом судов в греческих водах контр-адмирала Казнакова о со­стоянии производства торпед:

«Вообще посещение Фиуме и ознакомление с заводами Уайтхеда привело меня к тому убеждению, что нам следовало бы поскорее освободиться от не­обходимости заказывать здесь свои мины и употребить возможное средство на устройство собственного производства. Завод вообще крайне беспорядочен и, по-видимому, не имеет хозяина руководителя. Лейтенант Н. со своими мас­теровыми, очевидно, знают завод и все, что на нем делается, лучше Уайтхеда и... достаточно уже нажившихся и не показывающихся на заводе по целым дням. Если это можно приписать отсутствию старика Уайтхеда, то нет сомнения, что с окончательным его отъездом завод начнет падать и в выиг­рыше останется тот, кто заранее подумал и заручился собственным произ­водством этих орудий войны».

Интересное заключение, как вы считаете?

Ниже приводится чертеж одной из первых отечественных торпед для малых катеров, спроектированный в Кронштадтской минной мастерской.

-4

Дан­ная торпеда была сделана по проекту Фиумского завода и повторяла все основ­ные особенности торпед Р. Уайтхеда, так же как звездообразный, четырехци­линдровый двигатель, прибор Обри с пружинным запуском и расположение гидростатического аппарата с маятниковым механизмом между боевым заряд­ным отделением и воздушным резервуаром. Тяга привода рулей глубины в этом случае проходила внутри воздушного резервуара. Что однозначно подтверждало о способности русской промышленности создавать подобные торпеды.