Найти тему

Анютины глазки 65

Вернувшись из деревни, Никита позвонил Ольге.

- Привет!

- Здравствуй!

- Оль, надеюсь, ты не забыла, что у нас завтра маленькое путешествие в горы.

- Признаюсь, забыла.

- Я зайду за вами завтра в десять часов, будьте готовы.

- Объясни популярно, что значит «будьте готовы»?

- Небольшая прогулка! Возвращаемся домой вечером. Форма одежды спортивная. Иметь при себе тёплые кофты, чтобы не замёрзнуть под кондиционером. Телефон и фотоаппарат должны быть заряжены. Всё.

- Всё ясно. Будем готовы. Любим тебя, твои девочки, – засмеялась Ольга.

- Целую вас крепко и нежно! Пока, пока! – послышались гудки.

**** ****

Весь вечер Никита посвятил переводу дневника. Он не выбирал дневник, взял первый попавшийся под руку. Перевод он делал в компьютере в программе автопереводчик. Сначала было трудно, он путался и привыкал печатать на французском языке, но потом, увлёкшись, он не заметил, как перевёл целых три страницы дневника. Прочитал. Посмеялся над корявостью своего перевода, но редактировать не стал.

Дневник писала женщина. Она описывала свою поездку в деревню к тёте и встречу с друзьями.

Он полистал дневник. Неожиданно наткнулся на имя – Тимофей. «Интересно, чей это дневник?» - подумал Никита.

Он отложил дневник в сторону, поставил на зарядку свой телефон, вынул из фотоаппарата аккумулятор и тоже поставил на зарядку. Он подошел к книжному шкафу, достал два атласа: атлас Челябинской области и атлас Республики Башкортостан положил их на стол. На кухне Никита достал и поставил на стол термос, три кружки, нож, плитку шоколада и пару пачек печенья. Неприкосновенный запас всегда должен быть с собой, это правило он усвоил ещё с детства. Так же он усвоил, что планируя поездку, необходимо помнить, что в дороге, может, случится всякое, поэтому необходимо иметь тёплые вещи, спальник, и запас воды.

Маршрут поездки Никита выбрал два дня назад. В интернете он посмотрел, где на их пути встретятся интересные исторические места, и где просто великолепные виды. Он знал, что не везде можно будет проехать по навигатору, поэтому брал с собой атласы.

Закончив с приготовлениями, он отправился спать.

**** ****

Они ехали по дороге М5 Москва – Челябинск уже около часа. Настя смотрела в окно. Она ждала, когда же, наконец, появятся горы. Никита загадочно улыбался, Ольга ехала по этой дороге в первый раз и не могла точно сказать Насте, когда они появятся. Она отвлекала её, показывая интересные места, рассказывая, что растёт на поле. Проезжая поле подсолнухов Никита свернул на просёлочную дорогу, немного проехал и остановился.

- Выходите, берите свои фотоаппараты, сделаем несколько снимков, такое поле нельзя пропустить, - сказал Никита. Он помог девчонкам спуститься с дороги, и начал снимать скачущую в подсолнухах Настю, смеющуюся над ней Ольгу. Потом он помог Насте сделать несколько снимков, объяснил и показал, как правильно выбрать ракурс. Настя вошла во вкус, просила позировать и маму, и Никиту. Съемки закончились, и путь продолжился. Наконец появились вдали горы. Никита свернул с магистрали в сторону города Аша.

- Мы заедем в город? – спросила Ольга.

- Мы просто проедем по нему, чтобы иметь о нём представление. В будущем, мы посвятим осмотру города, может быть, целый день. Сегодня я не готов вам его показывать, потому что сам не знаю, что можно и нужно посмотреть. Мы от Аши поедем в сторону Миасса, от Миасса в сторону Сима, выйдем снова на магистраль М5 и поедем в сторону дома. Вот примерный маршрут нашего путешествия.

- А по пути, на что мы будем смотреть, ты знаешь? – спросила Настя.

- На всё, что нам понравится. Мы будем останавливаться, смотреть, фотографировать. Мы же путешественники сегодня.

Они ехали медленно, останавливались у речки Сим, смотрели на поезд, идущий по узкому проходу между скалой и берегом реки, умывались родниковой водой, фотографировали красивых бабочек, природу, бросали монетки в родник, чтобы снова вернуться, восхищались розовыми скалами Уральских гор, впечатлений было много.

По дороге от Миасса к Симу они увидели большой баннер с указателем дороги к рыбному хозяйству.

- Повернём? – спросил Никита, - судя по надписи, здесь не так далеко.

- Повернём, - согласилась Ольга.

Они проехали несколько километров по грунтовой дороге и остановились у ворот с надписью «Рыбное хозяйство». Вышли из машины, прошли по мостику через горную речушку, Никита открыл железную калитку, и они вошли на территорию хозяйства. Дорожка, выложенная из камня, вела к деревянному дому. Дверь дома распахнулась, и навстречу им вышел высокий, стройный, загорелый мужчина. Поздоровались. Никита поинтересовался, можно ли посмотреть на рыбок. Мужчина улыбнулся, сказал, что гулять по территории разрешается, а эту маленькую принцессу он научит кормить рыб. Мужчина принёс корм, взял Настю за руку и повёл к краю бассейна. Рыбки плавали в глубине. Настя с любопытством рассматривала их. Мужчина предложил ей взять в руку какие-то мелкие серенькие шарики, по размеру напоминающие дробинки.

- Вот, возьми и брось в воду.

- И что будет? – с опаской спросила Настя.

- Увидишь.

- Я не напугаю рыбок?

- Нет, бросай, не бойся.

Настя взяла горсть шариков и бросила их рядом с берегом. Шарики с шумом рассыпались по воде. Они не успели даже уйти под воду, были съедены приплывшей стайкой рыбок.

- Это бассейн для мальков. Здесь рыбкам всего два месяца, - пояснил мужчина, подошедшим Никите и Ольге. Настя радостно разбрасывала корм и смеялась от восторга. Сотни рыбок подплывали к берегу, подхватывали корм и отплывали с добычей в сторону.

- Сегодня ты моя помощница, идём, покормим рыбок более крупных, - сказал мужчина Насте, и повёл её к другому бассейну. Ольга и Никита не спеша шли за ними.

- Оль, когда мы поедем покупать тебе белое платье, - спросил Никита. Ольга поморщилась. Никита заметил её изменившееся выражение лица. – Что случилось? Почему нахмурилась?

- Никит, а можно без белого платья, родственников и шумихи, - подняла она свои глаза на него, тревожно ожидая его ответа.

Он улыбнулся, обнял её за плечи.

- Какие мы одинаковые в своих желаниях! Можно. Я и не надеялся получить такой ответ. Я тоже не хочу устраивать шумиху вокруг регистрации нашего брака.

- Почему не надеялся, и не спросил прямо?

- Не знаю. Я просто боялся обидеть тебя.

- Но, про платье то, спросил? – Ольга смеялась, шла рядом, легко касаясь его своим плечом.

Настя увлечённо кормила рыбок, и восторженно визжала от картины, как быстро рыбки поднимались из глубины на поверхность, чтобы подхватить корм. Ольга и Никита подошли к мужчине.

- У вас можно купить рыбу? – спросил Никита.

- Да, можно, только не мальков. Вам много?

Никита посмотрел на Ольгу.

- Шесть рыбок. А приготовить её тоже можно?

- Можно, у нас есть кафе, вы вероятно не заметили.

- Пообедаем? – предложил Никита.

- Да, - согласилась Ольга.

- А рыбу на вынос, тоже можно?

- Конечно, вам каких рыб, крупных или не слишком? Если на жарку, то лучше вон из того бассейна, а если солить, то лучше, конечно, взять крупных рыб, – объяснил мужчина.

- На жарку.

- Хорошо, я подготовлю.

Прибежала Настя.

- У меня весь корм закончился, я всё им отдала – доложила она.

- Хорошо. Сейчас будешь кормить больших рыб. Для тебя это будет немного страшно, но не пугайся, я рядом.

Все пошли к большому бассейну. Там плавали огромные рыбы. Мужчина и Настя поднялись на высокий мостик. Гранулы корма были тоже большие. Мужчина бросил несколько штук подальше от мостика. Вода в бассейне забурлила, и на поверхность поднялись несколько огромных рыбин. Они поплыли к мостику. Напуганная Настя вцепилась в ногу мужчине и побледнела. Никита побежал на помощь. Он подхватил её на руки.

- Ну же, малышка, ты же знаешь, что я не позволю ни одной рыбине тебя даже водой обрызгать.

И, как в подтверждение его слов, огромная рыбина, подхватив на лету брошенный корм, со всего размаха плюхнулась в воду, окатив мужчину и Никиту фонтаном брызг. До Насти брызги не достали. Стоящая на берегу Ольга, сделала замечательный снимок.

Потом был обед. Они сидели на открытой веранде за большим деревянном столом и ели наваристую уху из форели. Пьянящий свежий воздух, аромат ещё не успевшего остыть хлеба, испеченного в русской печи, уха, приправленная кружочком лимона, зелёным луком и свежим, только что сорванным с грядки укропом доставили им невероятное удовольствие.

- Никита, я не буду второе, буду только чай. Очень вкусно, но в меня больше не влезет, - сказала Ольга.

- Да, порции здесь щедрые.

К ним подошла женщина, которая готовила еду.

- Сейчас я принесу второе, - сказала она, убирая пустые тарелки.

- Простите, а можно нам только чай, - спросил Никита.

- Но форель уже почти готова, - уточнила женщина.

- А вы упакуйте её в контейнер, мы заберём с собой.

- Хорошо! Какой вам подать чай? Может быть, травный?

- Да, травный, и счет, пожалуйста.

Женщина ушла.

- Замечательное решение забрать с собой второе, можно не думать об ужине, - сказала Ольга.

- Может, ещё попросим, чтобы нам рыбу почистили? – спросил Никита.

- Если можно, давай попросим, - согласилась Ольга.

Никита встал из-за стола, и ушёл договариваться к мужчине. Вскоре он вернулся.

- Нам почистят нашу форель и упакуют, – доложил он.

Принесли чай, душистый, ароматный, и вазочку земляничного варенья.

**** ****

Возвращались по дороге М5. Красивые виды гор, спуски, подъемы, мосты, бурные горные речки, сосны, берёзы мелькали за окнами машины. Они дважды останавливались у придорожных рынков. Никита подарил дамам по каменной шкатулке, уговорил Ольгу померить несколько колечек с камешками, узнал размер её пальца, запомнил. Настя выбрала себе бусы из яшмы, которые тут же надела себе на шею. Поездка удалась. Все были довольны. Настя устала, и уснула, устроившись у мамы на коленях. Её укрыли курткой Никиты. Настя спала, а Никита и Ольга тихо переговаривались всю дорогу. Домой Настю Никита занёс на руках.

Предыдущая часть

Оглавление

Продолжение