Сегодня я поисследую "колпак шута" . Ссылки на интересные статьи по теме приведены ниже.
Шут — лицо при дворе государя или в барском доме, в обязанности которого входило развлекать и смешить забавными выходками господ и гостей. Шутовство имеет на Руси давние традиции.
Персонаж русских сказок Иван-дурак (ср.: англ. Fool, Joker) часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью. В русской традиции можно встретить замену слова «чёрт» (или вообще, нечистая сила) словом шут. Широко известны, например, устойчивые выражения «Ну и шут с ним», «Какого шута?». В северорусских деревнях русалок называют шутовками или чертовками.
Шут — двойник правителя, но не надевать же ему на голову царскую корону? Поэтому корону символизировал колпак. Шуты бывали разными, не только умными и хитрыми, но и недоразвитыми, и просто с психическими отклонениями людьми. Поэтому их "царственный" колпак дополняли бубенцы, и погремушка, набитая горохом. Наверное, чтобы за версту по звону было слышно, что шут приближается. Эти принадлежности шутов известны ещё со времён Древнего Рима, а Древние римляне всегда придавали одежде в первую очередь практический, утилитарный смысл.
Забавно, что некоторые источники считают прообразом всем известного фольклорного Петрушки, реально существовавшего при Императрице Анне Иоанновне почётного шута, итальянца Педрилло.
Шут это человек - клоун во дворце монарха или в доме богатого аристократа. В его обязанности входило смешить хозяина и его гостей. Традиционно шут носил колпак с бубенцами, как пародию на королевскую корону. А три его конца символизируют ослиные уши и хвост, это атрибуты ''ослиных процессий'' еще раннего Средневековья. На этих празднествах епископов сажали задом наперед на ослов (ослов тоже наряжали в костюмы даже Папы Римского) и вводили в собор. Но постепенно эти забавы забылись, а шутовство осталось.
Кроме колпака у шута в руках часто была и погремушка. Это палочка, на которую привязывают бычий пузырь, в который насыпали горох. В России шуты украшали себя еще и гороховой соломой, отсюда и появилось название ''шут гороховый''. В средние века существовали "ослиные" процессии, предтечи современных карнавалов, на которых епископа с венком на голове сажали задом наперед на осла. Праздник был распространен по всей Европе. С тех пор отголоски этих "ослиных" процессий отразились на шутовском колпаке, на котором три длинных конца символизируют ослиные уши и хвост. Бубенчики веселили народ. Три длинных конца колпака символизируют ослиные уши и хвост — атрибуты карнавальных костюмов во время римских Сатурналий и «ослиных процессий» раннего средневековья.
«Дурак» со времён античности — непременный спутник государей и аристократов. Традиционная их одежда — колпак с ослиными ушами и колокольчиками и шутовской жезл (маротта). Колокольчики носили и обычные люди, но к концу XV века делать это перестали. И только шуты по-прежнему забавляли ими народ. В «Психомахии» персонифицированная Jocus (в переводе с лат. — «шутка») является спутницей Купидона. Ренессанская аллегория аналогичным образом соединяет Любовь и Глупость, делая их спутниками Юности (см. например картину Пурбуса «Аллегория любовного празднества», Колл. Уолла, Лондон). Шут может быть персонификацией Глупости, противопоставляясь добродетели Благоразумия. См. тж. «Корабль дураков». В картах таро шут — карта Старших Арканов (карта 0 в английской традиции, карта 21 — во французской). В стандартной колоде игральных карт существует два джокера. Эти карты с изображением шута в большинстве игр стандартной колодой могут заменить в комбинации любую другую карту по желанию играющего.
У шута, нарисованного неизвестным художником, нет лица. Под двурогим колпаком красуется карта мира. Картина, которую люди прозвали «Картой шутовского колпака», содержит множество скрытых надписей и посланий.
Загадки «Карты шутовского колпака»
Самое распространенное мнение о дате изготовления карты говорит о том, что зловещую картину нарисовали в конце XVI века. В то время карты были или полемическими, или выполненными в технике Меркатора. «Карта Шутовского Колпака» сочетает оба способа прорисовки. И этим ставит картографов в тупик.
«Одета» карта в традиционный наряд шута: колпак, костюм с пуговицами и высоким воротником. Видно также навершие тонкого посоха, который традиционно носили придворные шуты. На карте изображен именно придворный шут. И в этом главный смысл карты.
Во дворце право смеяться над правителем имел только шут. Из-за дурацкой одежды, глупого поведения и внешних уродств никто не воспринимал ярко одетых клоунов всерьёз. Вместе с этим они порой шутили на очень острые темы и поднимали крайне пикантные вопросы. «Карта Шутовского колпака» как будто смеётся над всем миром.
Секта «Семья любви» и секретные послания
Зловещей карту делает не только шутовское одеяние. Изображение усеяно странными надписями. На колпаке красуется греческая максима, переведенная на латинский язык: «Познай себя». Под картой начертаны слова Экклезиаста: «Число глупцов бесконечно». Посох вообще украшен библейской фразой: «Суета сует, всё есть суета». Что хотел сказать автор разбросанными по всей карте изречениями?
Те, кто убеждены, что карта подлинная, считают цитаты отсылками к известной подпольной секте XVI века «Семья любви». Членом организации был фламандский картограф Ортелиус, который вполне мог нарисовать «Шутовской колпак».
Но на самой карте написано совсем другое имя.
Надпись под картой гласит, что шедевр создал некто Оронитус Финтеус. Перу этого картографа принадлежит таинственная карта Антарктиды, на которой остров изображение не подо льдами, а целиком в зелени. Однако карту Антарктиды Оронитус изготовил в 1531 году — за 60 лет до «Шутовского колпака».
Если он и, правда, нарисовал карту, то был поистине долгожителем.
Колпак с бубенчиками — грандиозная подделка
Есть версия, которая объясняет происхождение карты проще. «Шутовской колпак» — обычная подделка. Дело в том, что такой подробной карты в XVI существовать не могло. Подробное описание Америки и береговой линии Африки появились только в XVIII веке. Более того, само название America на картах начали писать после XVIII века.
Именно в XVIII веке в моду вошла вычурность, роскошь и излишества — главные признаки стиля барокко. Зачастую карты, изготовленные в то время на заказ, представляли собой произведения искусства. Зодиакальные карты тоже превращали в сложные, вычурные рисунки. «Шутовской колпак» могли просто изготовить на заказ. А в XX веке конспирологически настроенные люди нашли скрытый подтекст там, где его нет.
Ещё одна деталь, которая разоблачает подделку, — нарисованная Антарктида. Отсутствие острова ещё больше «омолаживает» карту. Холодную Антарктиду открыли во второй половине XIX века, и значит, «Шутовской колпак» — уникальная подделка в стиле барокко.
С точки зрения вселенской гармонии трикстер — это одновременно начало разрушающее и созидающее, он обновляет слишком закосневший в законах и порядке мир, придаёт ему свежесть, молодость, непредсказуемость. Он и сам предсказуемо непредсказуем. Трикстер — «часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо», и в этом смысле Мефистофель Гете — весьма точная иллюстрация трикстерства и шутовства.
Ссылки на статьи:
https://clck.ru/Pvz4K
https://clck.ru/NuHx5
https://clck.ru/PvzXk
https://clck.ru/Pw2L6