Найти тему
Строим вместе

Ставлю забор без сварки. Что из этого получилось!

Пришла весна и уже пора задуматься о заборе.

В предыдущей статье я рассказал как приобрел участок.

Опыт покупки участка в Краснодаре.

На данном участке стоял сетчатый забор что кстати говоря норма для Краснодара.

В СНТ улочки узкие. и это минус. Справа забор от бывшего владельца.
В СНТ улочки узкие. и это минус. Справа забор от бывшего владельца.

Со сваркой я никогда не работал и потому было принято решение ставить забор без сварки. На тот момент я уже знал что существует специальный крепеж для прясел "Х кронштейн"

Кронштейн крепится к столбу на саморезы по металлу.
Кронштейн крепится к столбу на саморезы по металлу.

Что мне понадобилось:

  • Ручной бур, диаметр насадки 150 мм. (можно мотобур, но если вы собираетесь ставить один забор то лучше взять на прокат или как я руками)
  • Бетономешалка (по желанию, можно лопатой месить. Мне предстоит много работ поэтому сразу закупил)
  • Цемент, песок
  • Бут (крупный гравий или остатки кирпича)
  • Труба профильная на 40 (я ставил столбы через каждые 2 метра, если ставить через 3 метра то труба должна быть не меньше 60)
  • Труба профильная 40*20 для прясел (прожилин)
  • Краска (мелочь к краске: перчатки, кисточка, ацетон)
  • Уровень
  • Рулетка
  • Саморезы с резиновой шайбой (под цвет профлиста)
  • Шнур для строительных работ
  • Заглушки для столбов на 40
  • Болгарка (мелочь к болгарке: круг шлифовальный, отрезной диск)
  • Профлист
  • Водяной уровень (я не использовал, но очень советую. Сэкономите много времени на разметке для крепления прясел)

Начал я с демонтажа старого забора, тут все довольно просто. Болгаркой отпилил проушены которые соединяли секции со столбами. Далее столбы.

Старый забор был на столько старый что столбы практически сами выпрыгивали из земли :) Пару столбов не поддались и я просто подкопал и отрезал болгаркой.

Перед демонтажем первого и последнего столба я воткнул рядом с ними по линии забора по пруту для выставления уровня забора.

Перед монтажом необходимо подготовка. Так как я брал трубы 6 метровые, то мне пришлось их нарезать. Резал по 3 метра. Далее зачистка. Для этого нам пригодится шлифовальный круг и ацетон для обезжиривания. Красим, сушим. Краску использовал на резиновой основе в 2 слоя.

Краска резиновая для кровли, цоколя, фасада
Краска резиновая для кровли, цоколя, фасада
Никуда без домашних животных )
Никуда без домашних животных )

Монтаж нового забора как и положено я начал с крайних столбов. Это необходимо чтобы последующие столбы стояли ровно и не было эффекта плавающего забора.

Монтаж самого столба происходит довольно просто. Буром углубляемся на 80 см. (длина столба 3 метра). Ставим по центру углубления. Выставляем уровнем со всех сторон. Фиксируем столб (я нарезал рейку длиной по метру, укладывал на землю вплотную к столбу с четырех сторон. Концы реек прижимал кирпичами).

Заливаем раствором (Разводил по схеме: ведро цемента, ведро воды, ведро песка).

Оставляем как минимум на 3 часа. А лучше на сутки.

Далее натягиваем шнур для строительных работ между двумя столбами снизу и сверху для удобства выставления столба по уровню. И начинаем бурить отверстия. В моем случае через каждые 2 метра. Устанавливаем и заливаем. Не забываем про ворота и калитку. Для калитки расстояние лучше оставлять в 1 метр.

Установленные и залитые столбы.
Установленные и залитые столбы.

Столбы могут не совпадать по высоте, в этом нет ничего страшного. В конце натянем шнур и обрежем по нему.

Пришла пора закреплять X-кронштейны. Крепятся они на саморезы по металлу. Я закреплял первый кронштейн на высоте 20 см от земли (и вот тут я допустил ошибку. Профлист лучше крепить на расстоянии по 20 см от края. В дальнейшем я собираюсь залить отмостку и мне придется поднимать нижнюю пряслу на 20 см.) Если вы не планируете отмостку, то как минимум сетка снизу нужна для проветривания участка. Поэтому советую отступать 40 см от земли для нижнего кронштейна. Если профлист 2 метра как у меня. Отступаем от нижнего кронштейна 160 см (я отступил 180 см) и крепим верхний.

Прясла у меня 6 метровые. Сразу хватало на 3 секции. Для уровня я навешивал один конец прясла на кронштейн, другой прикладывал и мерил прясло уровнем. Отмечал. Прикручивал кронштейн по отметке, и уже крепил прясло к кронштейну.

Советую использовать метод по проще. Есть водный уровень как раз для таких мероприятий. Один конец уровня прикладываете к одному столбу по отметке. второй конец к другому столбу. Выравниваете уровень и ставите отметку.

После сборки каркаса натягиваем по верху шнур по уровню ориентируясь на самый низкий столб. Подрезаем верхушки столбов. Устанавливаем заглушки.

Для установки профлиста так же натягиваем шнур на 20 см. выше верхней пряслы и прикручиваем профлист. Я прикручивал на саморезы по металлу с резиновой шайбой. Длина самореза должна быть чуть меньше толщины прясла.

-6

Советую края каждого профлиста прихватить заклепками. Саморезы очень легко выкрутить со стороны улицы и снять профлист. Заклепки же доставят некоторые неудобства для недоброжелателей.

На последок хотелось бы сказать что забор стоит уже 3 года. Столбы не повело. Ни чего не сгнило и не ржавеет.

Подписываемся на канал чтобы не пропустить интересное - ПОДПИСАТЬСЯ