В девяностые на смену мастерским и квартирникам в них пришли первые частные галереи. А художники стали выходить прямо на улицы — причем порой с радикальными акциями. На прошлой неделе мы начали рассказывать о ярких событиях арт-жизни Москвы и местах, где они происходили. На этой — продолжаем.
«Первая галерея»
Где: Страстной бульвар, 7
В 1989 году художница Айдан Салахова вместе со своими однокурсниками по Суриковскому институту Александром Якутом и Евгением Миттой основала первую частную галерею современного искусства в России. Дебютной в новом пространстве стала выставка «Раушенберг нам — мы Раушенбергу», а спустя год ее версию показали в павильоне СССР на Венецианской биеннале. Художник Георгий Литичевский вспоминал:
«Это было великолепное и многогранное место, первая и единственная на тот момент галерея, которая, с одной стороны, давала ощущение международного уровня — художник может выставляться в галерее и продаваться, с другой — выставляя западных знаменитостей вроде Раушенберга, выполняла культуртрегерскую функцию».
«Первая галерея» просуществовала до 1992 года, а потом, как писал в заметке «Коммерция задушила искусство» «Коммерсантъ», на ее месте открылся валютный магазин «M & S».
«Риджина»
Где: Малая Черкизовская, 66
Еще одна частная галерея — «Риджина» — открылась в Москве в сентябре 1990 года на Малой Черкизовской улице. Ее основал Владимир Овчаренко, а сегодня бывшая «Риджина» носит его имя — Ovcharenko. Здесь были показаны первые в России персональные выставки Андрея Монастырского, Семена Файбисовича, Ивана Чуйкова и Сергея Браткова. Здесь же начал свою карьеру Олег Кулик: с 1990 по 1994 год арт-директором, а затем и художником галереи. Скандальным стал фестиваль инсталляций «Анималистичные проекты», прошедший в «Риджине» в 1992 году.
В рамках перформанса Анатолия Осмоловского «Леопарды врываются в храм» галерею заселили живыми леопардами. Но самым скандальным стал перформанс «Пятачок делает подарки». Мясник прямо в галерее убил и разделал тушу свиньи, а мясо раздал посетителям.
Кулик как бешеный пес в галерее Марата Гельмана
Где: галерея Марата Гельмана, Малая Якиманка
В ноябре 1994 года в галерее Марата Гельмана публика увидела человека-собаку в исполнении Олега Кулика. Обнаженный художник в ошейнике и с прикрепленной к нему цепью выскочил на улицу и в течение семи минут кидался на проезжавшие мимо машины и зрителей. «Я начал продумывать детали акции и понял, что она будет не очень удачной, если я буду просто сидеть на привязи рядом со входом в галерею. Нужна была динамика», — вспоминал Кулик. А еще рассказывал, что после его акции тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков обещал вытравить голых с улиц города. Свой перформанс художник позднее повторял и перевоплощался в пса в Цюрихе, Стокгольме, Берлине и Страсбурге.
«Первая перчатка» Александра Бренера
Где: Красная площадь
Еще один заметный перформанс девяностых прошел на Красной площади. Художник Александр Бренер (тот, кто водит Кулика-собаку на фото выше) появился возле Лобного места в феврале 1995 года в одних боксерских трусах и перчатках. Так он вызывал на бой и призывал к ответу президента Бориса Ельцина, который за пару месяцев до этого ввел войска в Чечню. Писатель Алексей Цветков вспоминал акцию так:
«Через несколько минут к месту действия подъезжает машина с мигалкой и вышедшие из нее недовольные люди в форме все заканчивают. «Он играет только в теннис!» — сокрушенно кричит боксер Бренер, усаживаемый в авто».
«Юный безбожник»
Где: центральный выставочный зал «Манеж»
Ключевым событием выставки «Арт-Манеж» в 1998 году стал перформанс Авдея Тер-Оганьяна «Юный безбожник». Художник развесил репродукции икон и предложил любому за небольшую плату осквернить их. Желающих не нашлось, и тогда сам Тер-Оганьян начал рубить иконы топором. «Как известно, искусство возникло тогда, когда перестало быть сакральным объектом. Со времен европейского Возрождения основной тенденцией в искусстве была его десакрализация», — так объяснил свои действия художник. Перформанс возмутил православных, патриарха Алексия II и мэра Москвы Юрия Лужкова. Против художника было возбуждено уголовное дело, но он успел уехать в Чехию и получить там статус политического беженца. Любопытно, что дело против Тер-Оганьяна в 2010 году закрыла судья Марина Сырова, которая в 2012-м судила участниц группы Pussy Riot.
«Баррикада»
Где: Большая Никитская улица
В 1998 году все тот же Авдей Тер-Оганьян вместе с Анатолием Осмоловским возвел баррикады прямо возле Кремля — на Большой Никитской улице. Проезд художники перегородили картонными коробками, а сверху водрузили транспаранты с лозунгами на русском и французском языках — акция была приурочена к 30-летию студенческой революции 1968 года. Протестанты выдвинули требования властям, например, зарплату в $1200 и право безвизового передвижения по всему миру. Проведя на баррикадах пару часов, художники вместе со своими единомышленниками пошли в сторону Кремля, скандируя:
«Мы победили! И теперь идем гулять по побежденному городу!».
Далеко, правда, уйти им не удалось — колонну разогнала милиция.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.