Современные технологии приходят на помощь огородникам и теперь даже у тех, кто хочет "прикинуться шлангом" огромный выбор этих самых шлангов. Какой? Давайте разбираться вместе с читателями нашего канала.
Длинный и зелёный
Нет, это не особые приметы Крокодила Гены. И даже не приметы садового шланга. Потому что современные шланги играют всеми цветами радуги и по длине тоже бывают разные. Благо есть переходники, которые действуют как сцепка вагонов паровоза и помогают огороднику не таскаться по всему участку с десятками резиновых метров, а отсоединять и, наоборот, присоединять их так, как удобно для оптимального полива.
Все необходимые технические параметры указываются на этикетке к шлангу. Остановимся на некоторых параметрах более подробно.
1. Материал
Современные производители стараются улучшить материалы, сделать их более износостойкими и с длительным сроком эксплуатации.
- Резиновый. Нестареющая классика и по-прежнему оптимальное соотношение цены и качества. Выдерживает минусовые температуры, служит более 10 лет. Главный минус - вес. Резиновые шланги тяжёлые и таскать их по участку неудобно. Но для стационарного летнего водопровода резиновый шланг - самое то.
- ПВХ или поливинилхлорид. Такие шланги очень лёгкие по весу и хорошо выдерживают даже очень сильный напор воды. Их минусы - недолговечность (до 3 лет) и непереносимость низких температур. От мороза на них появляются заломы и трещины.
- Пластик. Не очень популярен среди садоводов. Такие шланги выпускаются в гофрированной форме потому что она увеличивает их пластичность и гибкость. Как временный вариант для лета - это выход. Но не рассчитывайте что пластиковый шланг прослужит вам долго.
- Прорыв "шланговых технологий". Это такой «шланг в шланге». Внутренний слой выполнен из каучуковой резины, имеющий высокую способность к растягиванию. Внешний слой - из нейлона и он ограничивает растягивание внутреннего слоя. Принцип действия прост: наполняясь водой, шланг увеличивается в объёме, после отключения воды, возвращается до первоначального размера. Такой шланг лёгкий и компактный. И в последнее время его покупательский рейтинг растёт. Как и он сам под напором воды)))
2. Многослойность
Однослойный шланг — самый тонкий. Его оболочка не имеет дополнительных внутренних или внешних слоёв. Такие шланги не устойчивы к перепадам температур, а также к переменам в давлении водяного напора. Однослойные шланги хорошо применять на "короткие дистанции".
Многослойные шланги, напротив, прочны, но при этом сохраняют гибкость и износостойкость. Они устойчивы и к жаре, и к холоду, прекрасно выдерживают повышенное рабочее давление. При этом достаточно эластичны и хорошо скручиваются. Пропускают большой объём воды.
3. Армирование
Это шланги из резины или силикона, в стенки которых впаяны армированные нити из полимеров или стали. Это существенно повышает износостойкость и способность выдерживать высокое давление. Но при этом вес шланга увеличивается. Армированные модели хорошо подойдут для стационарного водопровода, которые растянут на весь участок. Его можно не убирать с наступлением устойчивых холодов. Самые прочные армированные шланги могут выдержать давление до 40 бар. При покупке уточните размер армированных ячеек. Чем они мельче, тем прочнее шланг.
5. Диаметр трубы
Запомните правило: чем длиннее шланг, тем уже должен быть диаметр. Часто покупатели ошибаются, думая, что воды будет проходить больше через шланг с бОльшим диаметром. Но на самом деле вы скорее всего получите обратный результат: при низком напоре полив будет очень медленным. Лучший выбор - прочный шланг со средним диаметром. Самые распространённые диаметры ½ – 13 мм. и ¾ – 19 мм. Самый большой 1 1/2 – 38 мм. Напомним, что диаметр водопроводных труб в России измеряется по внутреннему ободу.
6. Рабочее давление
Многослойный и армированный шланг выдерживает напор воды до 40 бар. Однослойный рассчитан на напор в 2 бара. Но на армированных шлангах надо обратить внимание на крепление к крану. Может так случиться, что при высоком давлении тяжёлый шланг будет слетать.
Памятка для покупателя
- Один слой = давление 5 бар. Больше слоёв - выше прочность
- Больше слоёв = выше цена.
- Мягче резина - дольше её срок службы
- Нейлоновая оплётка шланга наиболее долговечна;
- Цвет шланга и его прозрачность на функциональность не влияют. Это дело вашего личного вкуса.
Рекомендации по уходу, эксплуатации и хранению
Летом шланги можно оставлять на земле, если они не мешают проходу. Тень предпочтительнее яркого солнца. Хранить лучше в свёрнутом виде. Отлично, если на бухте или катушке. Кстати, многие из них многие работают в автоматическом режиме. Так шланг и места много не занимает и всегда доступен для полива. Есть боле продвинутые варианты на колёсах.
Желательно, чтобы в месте хранения зимой была плюсовая температура. Хотя резиновые шланги отлично переносят зиму в неотапливаемом помещении.
И напоследок...
Не забудьте приобрести переходники, а также соединители для подключения к садовым насосам.
А каким шлангом пользуетесь вы? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Порядок в доме и на даче - порядок в жизни!