Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. Бургас. 27.07.2020

11часов утра. Понедельник. По трассе "Тракия" к Бургасу движется плотный поток автомобилей.

- Ого, сколько!- удивляюсь я,- Обычно же намного меньше. Интересно, это народ после выходных домой возвращается ?

У нас в селе объявили, что в течение рабочей недели будет проводиться ремонт электросетей и днём будут отключать электричество, так что мы с приятельницами решили съездить на море.

- Вообще-то сейчас на пляже одни болгары,- отвечает Люся, которая сидит на переднем сиденье, - В этом году я наконец-то за столько лет почувствовала себя в Болгарии. А то летом вечно вавилонское столпотворение.

Да, тут уже мелькали данные Института национальной статистики. В июне
этого года Болгарию посетило 380 673 человека. В 2019 году таковых было 1 537 033 человека. Данных за июль пока нет, но разница, по всей видимости, тоже будет огромной.

Вполне естественно, возможностью спокойно отдохнуть на море стали активно пользоваться сами болгарские граждане. Насколько это компенсирует турбизнесу экономические потери от отсутствия иностранцев- будет ясно осенью.

Запрет на въезд российских туристов болгарские власти продлили теперь уже до 31 августа.

Хотя одна высокопоставленная болгарская чиновница на днях даже заявила, что, мол, Болгарии от российских туристов пользы всё равно нет. Дескать, они приезжают в давно купленные собственные апартаменты или даже сдают их в аренду соотечественникам, не платя при этом налоги. Так что вклада в валовой национальный продукт Болгарии российские туристы практически не вносят. Вот так. Термины- то какие умные тётенька знает...

Впрочем, IQ здешних чиновниц от туризма - дело десятое, а информационная свистопляска изрядно поднадоела. Когда ситуация нормализуется и будет объявлено об открытии границ- это никто ни с чем не перепутает.

Дом у нас в селе у Людмилы уже давно, а прошлой осенью Люся купила ещё и студию в Бургасе. Новый дом, квартал "Лазур", минут двадцать пешком до пляжа. Отличное вложение средств. Ну, и, соответственно, место для летнего отдыха. И всей нашей компании хорошо- есть, где остановиться в Бургасе.

Люсе нужно в "Джамбо"- так называется магазин на въезде в Бургас. Там огромный ассортимент разных хозяйственных мелочей. Товар в основном китайский. Да как и везде.

Площадка перед магазином уставлена автомобилями. В самом магазине прохладно. Все в масках, это обязательно.

Пользуясь случаем, решаю купить летнюю шляпу.

-2

Здесь они в раза в два дешевле, чем в городе у торговцев возле пляжей. Хотя в этом году и лотков с летними аксессуарами что-то не видно.

Позабавили половички. Когда-то такие женщины делали сами из полосок ткани или трикотажа, а теперь их изготавливают промышленным способом.

-3

В самом Бургасе народа на улицах стало гораздо больше по сравнению с июнем.

Мы с приятельницами решаем пообедать в кафе, которое находится в парке недалеко от моря. Ну, что? Свободных столиков почти нет.

-4

И на пляже отдыхающих изрядное количество.

-5

Многие экономят на зонтиках и лежаках и приходят со своими зонтами. Это не возбраняется. Я же вообще попросту расстилаю полотенце на песке и иду плавать. Вышла, отдохнула, обсохла- и снова в море. Пары часов мне вполне хватает, загорать я не люблю. Вода чистая и тёплая, нет водорослей и мелких противных рачков- "щипачек". Иногда они появляются у берега и тогда удовольствие от купания становится весьма сомнительным.

И да- кругом болгарская речь. Только раз мимо меня прошли двое и я услышала обрывок фразы на немецком.

Люся решает остаться в Бургасе на несколько дней, а мы ещё с одной приятельницей возвращаемся в село. По пути заезжаем в "Лидл"за продуктами.

Та же картина- перед "Лидлом" и находящимся рядом с ним "Кауфландом" всё заставлено припаркованными автомобилями.

-6

Хотя и в другие сезоны здесь машин, пожалуй, не меньше. Эти сетевые магазины пользуются популярностью.

А июль- то уже заканчивается.

Наверное, болгары, которые сейчас приезжают отдыхать на море, будут вспоминать это время с удовольствием.

Так всегда бывает- кто-то в плюсе, кто-то в минусе.

Всё, как в жизни.