Найти в Дзене
Свет Дуная

Священное славянское дерево, из которого мошенники подделывали царские печати

Чувствуете сладковатый душистый аромат? Это липа так вкусно заполняет воздух около храмов, традиционно высаживаемых в прошлом.

Поскольку липу любят дизайнеры, то это дерево можно встретить во многих местах. Ее любят за декоративность, и она идеально подходит для парковых аллей. Липа быстро растет, хорошо переносит пыль и копоть, задерживает ее, и помимо этого создает облако душистого запаха. Хотите укрыться в знойный день от солнца? Липа справится с этим блестяще. А прогуляться по липовым аллеям не только приятное занятие, но и полезное.

 г. Павловск. Тройная липовая аллея в парке. Фото из интернета
г. Павловск. Тройная липовая аллея в парке. Фото из интернета

В мире насчитывается множество видов лип. У нас, в России, - это дерево считается исконно-русским, несмотря на то, что в Азии растет большинство видов этого растения.

Липа дружелюбна с другими деревьями. Ей свойственны лидерские качества. Она может занять больше половины площади в смешанных лесах.

Возраст липы может превышать 1200 лет. Это рекорд. Обычно липы живут три - четыре столетия. Цвести в дикой среде липа начинает намного раньше, чем когда посажена человеком - в 20 лет. В ином случае в 30. Старые липы могут поспорить с дубами по размерам. Диаметр лип может достигать 4-5 метров.
-2

Липе нет равных по нектароносности. Липа отличный медонос. Еще в прошлые века оценили вкус липового меда. По качественным характеристикам липовый мед считается самым лучшим.

Одна средняя липа, растущая в благоприятных условиях, благодаря работе пчелиной семьи подарит 15 кг меда.

-3

Поскольку древесина у липы мягкая, то ее легко обрабатывать и делать различные предметы. Раньше липа использовалась для плетения лаптей, сумок, различных хозяйственных вещей. Изготовление досок, фанер - из липы делать очень легко. На липовых досках славяне писали иконы.

Поскольку резьбу по липе делать незатруднительно, этим воспользовались мошенники. В царский период из липы они вырезали копии царских печатей. Липовые печати . Отсюда и пошло название - липа, что означает подделка.

Липа для славянских народов считается святым деревом и использовалась, как оберег. Липы высаживали около храмов.

Славяне почитали липу. Для них липа была- деревом Богородицы. Они считали, что когда Богородица спускается с небес на Землю, то отдыхает на липе. На дереве можно было увидеть иконки и образа.
-4

В русском фольклоре липе отведено ведущее место. В народных песнях липу ласково называют "липынька", "липушка".

В классической литературе про липу писал Пушкин, Тургенев, Ахматова.

Средь темной рощицы, под тенью лип душистых,
В высоком тростнике, где частым жемчугом
Вздувалась пена вод сребристых,
Колеблясь тихим ветерком...
А. С. Пушкин

Спасибо Вам! Любите и восхищайтесь нашей природой!

Леса
8465 интересуются