Найти тему

Linux лучше, чем Windows

«— Линукс лучше, чем Виндовс!
— И чем же лучше?
— Как чем? Чем Виндовс!»

Перефразируя, так сказать, известный анекдот про железную аргументацию. Но, кроме шуток, вот почему вдруг мне, виндузятнику, втемяшилось установить именно «пингвина» а не «форточки»? Да были обстоятельства…

Есть у меня нетбук (от слова «нет таких буков больше в продаже», ага) Asus Eee PC 900 – штука довольно специфическая. Шпендик старенький, маленький и слабенький. Но с приличным матовым дисплеем. Без винчестера, но с SSD аж на 32 Гб. Много, да уж… Так вот, устанавливал я на него в древние времена Windows XP. Причём, там дополнительно нужно было всякого доустанавливать, чтобы «хрюша» нормально на этом SSD шустрила. Иначе – тормоза были просто жутчайшие.

Ну, дело прошлое – стоял там этот вынь, шустрил и не жужжал, а потом вдруг как-то не очень удобно с него стало выходить в интернет. И тут я задумался… И нет – на линукс я тогда не решился. Не привычно как-то было, да и времени жаль на вникание в это безобразие. А подвернулся мне Windows 7 Embedded, что полегче обычной семёрки, да и места поменьше на диске занимает (что для моего 32-х гигабайтного было ой как важно).

Установил. И всё, вроде бы хорошо. Ничего доустанавливать было не надо – c SSD система и так хорошо ладила. И в интернет можно было нормально ходить. Можно, но долго. Хотя нет, не так – ооочень долго и нудно. И тут опять начал я «чесать репу». А покуда отложил сей допотопный (но симпатичный) лэптоп в долгий ящик (и вот буквально в ящик шкафа, ага).

И лежал он там действительно долго. У него между делом даже батарейка для биоса сумела подохнуть, а она у него оказалась весьма специфической, и для её смены нужно было выложить сколько-то килорублей. И тут – жаба. И давай меня душить… Короче, менять не стал. Ну а про аккумулятор и говорить нечего – тот сдох значительно раньше, и я по этому поводу изначально вообще не парился.

Но это ладно. Это мелочи. И вот настал тот «прекрасный» момент – я решился. Выбор мой пал на дистрибутив Linux Mint. А потому что а вот… и больше никак свой выбор я прокомментировать не могу. Ну, хорошо. Скачал, «закатал» на флешку, начал устанавливать. И первый затык: а как правильно разбить диск? Потом было первое знакомство с gparted. Хотя нет, сначала было знакомство с эмулятором терминала и с запуском с правами суперпользователя… Короче, пресловутый порог вхождения по пользованию системой мною, похоже, не пройден до сих пор. Но. Линукс на нетбуке летает. Даже в интернетах как-то пошустрее стал шебуршить. Всё равно довольно медленно, но ощутимо быстрее, чем в виндовсе. И да, антивирус не отжирает и без того скудную оперативу – его ведь просто нет!

-2

И увидел я, что это хорошо. Ну, хорошо-то хорошо, да не очень. В ютубе с комфортом всё равно не позависать… Правда решение для этой беды вскоре нашлось. В лице медиаплеера VLC. Копируй ссылку на ролик, вставляй в плеер и наслаждайся видео без тормозов. Правда наслаждаться следует строго без пауз, иначе вылет и снова смотри ролик с начала. Но и то, как говорится, хлеб.

Короче, мучая нетбук, я малость в линкса́х всё-таки поднаторел и после поставил Linux Mint второй системой (в дополнение к Windows) на другой свой ноутбук (с Core i3 на борту), в продолжение, так сказать, изучения... Ну это уже другая история. А резюме текущей будет следующим: нового боятся не надо. Мало того, его даже стоит попробовать. Потому что… а ну как понравится? А лучше оно или хуже – это уже вопрос десятый.