Начало
Мысль о степени MБA поселилась в моей голове практически сразу после окончания Вуза. Есть компании, в которых эта бумажка ценится, и в одной из них я начала свою карьеру. Это была американская компания, лидер в своей отрасли. И степень MБA была ключиком к карьерной лестнице - если такой ключик был в кармане, то высокие позиции, даже при отсутствии соответствующего опыта, были гарантированы. Несправедливо. Естественно, меня не могло это не волновать.
Я смотрела программы, кредиты, страны... Но при наличии ребёнка, съемной квартиры и зарплаты выпускника вуза ничего не складывалось. Да и вопрос оставался без ответа - что мне это даст? Прежде всего в материальном плане. Какие гарантии? А как раз про материальные гарантии никто не говорил и не обещал. В итоге вопрос отложился до лучших времен.
А лет через 6 он всплыл у меня в голове снова. Позиция уже была повыше, денег хватало на жизнь... Но настигло меня то самое выгорание... Карьерный тупик. Вопрос - а куда дальше? Выше уже и не хотелось, из года в год в американской корпорации одно и то же - планы - сказки, а потом отмазки, почему сказки не становятся реальностью. И чем выше, тем больше занимаешься этими сказками - отмазками... А где же польза для мира и людей? В рисовании слайдов - табличек?
Вся надежда на МБА
И вот я решила, что в жизни моей из неизведанного только МБА и осталось... Если сейчас не пойду, то уже и не случится - старость МБАшная настигнет (средний возраст МБА - студентов 28 лет, а мне уже 32 было), и я так и не узнаю, что там такое творится на этих программах...
А тут и декрет второй случился, т. е. моё тепленькое место в американской корпорации, как минимум, на три года ещё будет моим.
В итоге в пользу дорогущей программы подобрались очень банальные аргументы:
- Не знаю, чем дальше заняться.
- Сохранность моего рабочего места до 3х-летия второго детеныша.
- Ну и с детства студенческого в Оксфорд хотелось (была там разок до этого, и запал он мне в душу своей многолетней историей, красивыми зданиями и непохожестью на Москву).
Так я занялась я подготовкой к экзаменам на 4м месяце декрета, чтобы размять закостеневшие на скучной работе мозги.
Выбор школы и экзамены
К выбору бизнес-школы я подошла очень просто - не люблю усложнять.
Мне нужно было 2 варианта - лучшая школа в Европе или лучшая школа в англоязычной стране (все-таки я собиралась ехать с семьёй, а нужность им, например, хорватского языка, как-то не очевидна). В результате, остановилась на - INSEAD (Франция) и Oxford University (Великобритания).
Экзамены везде одинаковые:
- GMAT - global management assessment test (стандартный тест оценки менеджерских навыков)
- IELTS или TOEFL - тесты английского
- Мотивационное письмо
- 2 рекомендации.
GMAT я называю тестом на общую адекватность - уметь написать короткий текст на английском, базовая математика (в России это все проходят до 7 класса) и восприятие письменной английской речи.
Тесты английского тоже не сложные, если знаете английский.
Мотивационное письмо - вообще моя любимая тема. Люблю заниматься самокопанием, самоанализом и слегка сочинять. Это интровертные особенности, которые тут сыграли на руку. Я всегда получала похвальные отзывы на мои мотивационные письма.
⠀
Да, ещё одним критерием изначально я для себя установила получение стипендии. Если дадут - значит, я талант и нереально крутая. Нет - значит, бизнес - не моё, и никому я не нужна.
Дурацкий критерий, как я поняла потом... Стипендия не говорит о крутости, а только о том, что конкретно в этом году у школы недобор русских, женщин, геев, врачей, ещё кого-то...
Итого
Итак мои результаты:
- GMAT - 710 из 760
- IELTS - 8.5 из 9
- Поступила в обе школы и стипендию дали тоже в обе (20% скидка от стоимости обучения). Везде был недобор женщин, и оба вуза привлекали женщин всеми силами. В INSEAD даже поступили странно – сообщили о стипендии еще до того, как сообщили о том, что приняли меня.
И в итоге из 2х вузов я выбрала не тот, что лучше для меня - INSEAD - топ в Европе, а по некоторым параметрам и в мире, а тот, что лучше для семьи - английский Oxford University, Said Business School или коротко SBS.
Что поделаешь, девочки такие девочки - только дайте повод пожертвовать собой и своими интересами, и два раза просить не надо...
Продолжение следует...