Среди многочисленных малых народов России можно встретить различные этнографические группы, отличающиеся друг от друга разнообразием культурных традиций, языком и внутренними устоями.
Особое место среди них занимает этносу, сумевший сохранить до наших дней всё духовное и культурное богатство: этот загадочный народ называется #нагайбаки
Что мы знаем о них, откуда появился этот народ?
Многие люди даже ничего не слышали об этом этносе. Однако тот, кто о них знает, без тени сомнения расскажет, что нагайбаки – это крещёные татары.
По легенде #история возникновения этого удивительного народа уходит своими корнями в глубину XVI века. Предание гласит, что однажды ногайскую принцессу Сююмбике выдали замуж за казанского хана Шигалея. С собой невеста взяла свою личную гвардию: молодых мужчин, численностью до 1000 человек. Их называли Ногай-беки – знать Ногайской орды.
Дворцовые перевороты и интриги не сделали жизнь юной казанской принцессы счастливой. А в 1551 году она вообще была выдана Русскому царю, но это отдельная история.
Её верные гвардейцы, оставшись на Казанской земле, обзавелись потомством и впоследствии, не желая родниться с местным населением, образовали свою этническую группу, которую принято называть – нагайбаками.
Вскоре, после взятия Иваном Грозным Казани в 1552 году, некоторые из них были насильственно обращены в православную веру. В свою очередь, этот удивительный народ нисколько не пострадал от такого вида насилия. Напротив, православную веру нагайбаки сделали своим объединительным знаком, как будто присущим только им отличительным признаком. Любой нагайбак гордится своей причастностью к православию и бережно хранит наследие и заветы предков. Вероятно, к православной вере нагайбаки пришли сами без постороннего насильственного вмешательства.
В настоящее время численность нагайбаков, согласно последней переписи населения, составляет около 10000 человек.
Большинство из них проживает на территории Челябинской области, в Нагайбакском и Чебаркульском районах. Встречаются также представители этого народа в Тюменской и Свердловских областях. Здесь они оказались после переселения из Казани, по указу царя в 1842 году.
Село со странным названием – Фершампенау, будучи центром Нагайбакского района, являет собой место культурного наследия всех представителей этого народа.
Очень старательно нагайбаки охраняют и оберегают свою культуру. С трепетом относятся к сословной особенности своего народа. В их традиционных песнях и сказках часто можно услышать тему о ногайской гвардии принцессы, бескрайних степных просторах, бесстрашных войнах и, конечно, о резвых ногайских конях.
#общество #традиции и обычаи разных стран #народы россии
Свои отличительные черты нагайбаки стараются подчеркнуть и в национальных костюмах, и во внутреннем убранстве своих домов. Сохранили множество рецептов традиционных блюд и угощений. Всегда старались жить исключительно с представителями своего народа, не образовывая смешанных поселений.
Удивительные люди, сумевшие мирно сосуществовать с различными соседями, но при этом сохранить свой неповторимый облик до наших дней. Нагайбаки – по праву считаются исключительными представителями малых народов нашей страны.
Благодарю за прочтение статьи. Заходите, читайте, ставьте лайк, комментируйте – подискутируем :-). Спасибо за лайк и подписку :-)