10) «Ребёнок Розмари» (Роман Полански, 1968)
Роман Полански, экранизировав в 1968 году роман Айры Левина «Ребёнок Розмари», снял один из лучших своих картин. В центре сюжета женщина по имени Розмари (Миа Фэрроу), которая переезжает в новую квартиру со своим мужем, а после узнаёт, что беременна. Вскоре она начинает подозревать, что гостеприимные и слишком добродушные соседи вовсе не такие. В финале она с ужасом узнаёт, что отцом её ребёнок является сатана, но её материнский инстинкт берёт верх, и она остаётся матерью своего ребенка.
Читайте также: 10 лучших антивоенных фильмов
9) «Аполлон 18» (Гонсало Лопес-Гальего, 2011)
«Аполлон-18» — это фильм, снятый в формате фаунд футадж, показывает альтернативную версию отменённого в реальности полёта Аполлона-18, который осуществил свою миссию и приземлился на Луне. Но в итоге так и не вернулся на Землю.
На найденных плёнках видно, что причиной стали враждебные инопланетные организмы, из-за которых проект «Аполлон» был закрыт, а также же то, что правительство США знала об их существовании, оставив экипаж Аполлона погибать.
8) «Синистер» (Скотт Дерриксон, 2012)
Студия Blumhouse создала массу низкобюджетных фильмов, которые принесли своим создателям приличное количество денег, и «Синистер» 2012 года в данном случае не исключение. Итан Хоук играет роль знаменитого писателя криминальных романов, переехавшего вместе со своей семьёй в дом, где в прошлом была убита целая семья.
В итоге герой Хоука, столкнувшийся с загадочной мистической силой, увозит свою семью из этого страшного дома, чтобы уберечь её, но слишком поздно узнаёт, что именно этот переезд станет для них той трагической точкой.
Читайте также: 10 экранизаций фильмов, которые изменили финалы книг
7) «Спуск» (Нил Маршалл, 2005)
Клаустрофобический фильм ужасов, в центре которого был преимущественно женский актёрский состав, начинается с рафтинга по бурной воде, когда одна из главных героинь попадает в аварию, в результате чего погибает её муж.
Спустя год после аварии, главная героиня вместе со своими подругами решает исследовать старые пещеры, но оказываются там в ловушке, столкнувшись со странными пещерными существами. У фильма есть несколько концовок, но самая мрачная из них – это та, где женщины так и не выбираются из пещеры.
6) «Мгла» (Фрэнк Дарабонт, 2007)
Фрэнк Дарабонт 2007 году вновь решил экранизировать книгу Стивена Кинга, взяв за основу повесть «Туман». Роман Кинга имел довольно открытый финал, где выжившие герои в ожидании неизвестного ждали своего конца. Дарабонт в отличие от Кинга всё же придумал финал и с разрешения автора закончил им свой фильм, где главный герой в отчаяние убивает своего сына и своих попутчиков, чтобы защитить их от страшной смерти, но через несколько минут видит как из тумана появляется отряд военных и кортеж машин со спасёнными людьми.
Читайте также: 5 ожидаемых фильмов ужасов 2020 года
5) «Вторжение похитителей тел» (Филип Кауфман, 1978)
Режиссёр Дон Сигел в 1956 году снял великолепную экранизацию романа Джека Финнея «Вторжение похитителей тел», создав нечто основополагающее в научной фантастике, но это вовсе не умоляет того факта, что в 1979 году режиссёр Филип Кауфман снял превосходный её ремейк.
Главные герои, как и в оригинальном фильме, обнаружив, что инопланетяне начали заменять людей своими дубликатами, не знали кому действительно можно было доверять. Но самое неприятное заключалось в том, что одна из выживших героинь фильма, встретив на улице главного героя в исполнение Дональда Сазерленда, понимала, что это уже не он, а его инопланетный дубликат.
4) «Плетёный человек» (Робин Харди, 1973)
Не стоит смотреть ремейк «Плетёного человека» с Николасом Кейджем, если только вы не хотите увидеть что-то ужасное и даже близко не такое блестящее, как его оригинал. Лучше всё-таки посмотрите блестящую версию 1973 года.
В центре истории сержант полиции Нил Хоуи, ищущий пропавшую девушку на изолированном острове, где правит культ, поклоняющийся языческому богу. В финале Хоуи понимает, что его сюда просто заманили, чтобы принести в жертву языческому божеству. Что в итоге и происходит.
Читайте также: Кратко о фильмах за июль: «Палм-Спрингс», «Кто не спрятался», «Калейдоскоп ужасов» и др.
3) «Ночь живых мертвецов» (Джордж А. Ромеро, 1968)
Джордж Ромеро в 1968 году осовременил концепт зомби. До этого термин «Зомби» прочно был связан с вуду, где могущественные колдуны, способны были воскрешать умерших людей и обращать их в рабов своих помыслов. Ромеро вдохнул в них новую жизнь, продемонстрировав их свежеиспеченный вид в своём дебютном фильме «Ночи живых мертвецов».
В финале фильма последний выживший герой становится случайной жертвой добровольцев, проводящих зачистку местности от живых мертвецов, которые по ошибке принимают его за зомби и стреляет ему в голову.
2) «Кладбище домашних животных» (Мэри Ламберт, 1989)
Романы Стивена Кинга богаты мрачными концовками. Некоторые из них были настолько пессимистичны, что в экранизациях их меняли на более позитивный лад, как например это было в «Куджо». Однако, когда дело доходит до «Кладбище домашних животных», то ни о каких изменениях тут речи не идёт, так как вся мораль истории непосредственно связанна с печальным и беспросветным финалом.
В конце фильма главный герой хоронит свою жену, которую убил их воскрешённый сын Гейб, чтобы после умереть от её же рук.
Читайте также: Семья Галлахер и их новые проблемы: обзор сериала «Бесстыжие» (Shameless) – 5 сезон
1) «Оно приходит ночью» (Трей Эдвард Шульц, 2017)
Самый последний фильм с очень мрачным концом в этом списке — это «Оно приходит ночью» 2017 года. Картина повествует о заразной эпидемии, от которой умирают люди по всей планете. Главные герои — отец, жена и сын уединённо живут в доме в глухом лесу. Однако, когда появляются незнакомцы, они понимают, что даже укрытие в лесу не защитит их от вирусной инфекции.
Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
10 комедийных ужастиков про зомби
10 забытых романтических фильмов из 80-ых