Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Джек Фидлер – «охотник на вендиго».

Джек Фидлер, так звали этого человека белые канадские торговцы. Тот, кто стоит на склоне Южного неба – его имя в родном племени группы Анишинаабе (индейские племена оттава, оджибве, алконгины и мисссисоги). Джек Фидлер, для простоты будем называть его так, был вождем и шаманом своего рода. Его арест в 1907 году по обвинению в убийстве и последующее делопроизводство, вызвавшие общественный резонанс, заставили канадские власти включить оставшиеся без присмотра индейские племена под общую государственную юрисдикцию.

До этого некоторые кланы все еще жили по своим законам и обычаям. Но дело Джека Фидлера положило этому конец, ибо некоторые традиции все-таки смущают – например, охота на вендиго. И если оставить все на самотек, глядишь, скоро и другие традиции начнут вспоминать, скажем, снятие скальпов с ближнего своего.

Вождь одного из племен оджибве.
Вождь одного из племен оджибве.

Сам Джек вырос в семье шамана Стоящего Дикобраза, по-видимому «унаследовав» от отца способности и самое главное авторитет в родном племени. Его юность пришлась на трудный период, кланы кочевали с места на места вслед за исчезающим пушным зверем, поголовье которого они же хищнически истребляли. К слову, наши сермяжные браконьеры времен Аксакова и Бианки по сравнению с индейцами (живущими, хм, в единении с природой), просто активисты партии Зеленых. (Рекомендую к прочтению по данному вопросу «Сатаки и я» Джеймса Шульца, охота на бизонов, свинство просто неописуемое, даже с точки зрения заядлого браконьера).

Сдавая пушнину в факториях белым торговцам молодой индеец как-то выучился играть на скрипке, за что и получил от агентов прозвище «Фидлер» - Скрипач. Но кроме игры на инструментах белых людей, большее внимание он уделял заклинаниям животных, врачеванию, и изгнанию злых духов. Кстати, о злых духах, вот тут-то мы плавно подходим к вопросу Вендиго. Эта легенда о злом духе, вселяющемся в людей была уже давно известна торговым агентам и миссионерам от христианизированных и не очень племен. Легенда вполне рационально объяснялась частыми вспышками голода среди кланов, когда обессилевшие несчастные люди впадали в психоз и были вынуждены прибегать к каннибализму. По верованиям впавшие в такое табуированное непотребство и считались «одержимыми Вендиго», и их необходимо было убить. (С литературно-художественной точки зрения наиболее известна и интересна повесть «Вендиго» Алджернона Блэквуда).

Воин племени оджибве.
Воин племени оджибве.

Так вот, Джек Фидлер и был таким видным специалистом по убийствам «одержимых». До факторий через более цивилизованных представителей племен кри доходили слухи о том, что Фидлер уничтожил 14 вендиго, в том числе и собственного брата Питера. Но наступил уже 20 век, и разумеется такие слухи не могли не обеспокоить власти. Двое конных полицейских отправились рейдом в месторасположения племени и арестовали Джека и еще одного его брата Джозефа по обвинению в убийстве невестки последнего. Бедная индианочка Вахсакапиквай, как можно догадаться, по мнению братьев тоже «была» Вендиго. Если бы члены племени Джека Фидлера были расположены к логическим размышлениям, им в голову могли бы приходить крайне неудобные для шамана вопросы. Например, не слишком ли часто Вендиго «поселяется» в этой семье? Или, а зачем нам нужен такой шаман, который собственную семью уберечь не может? Ну и наконец, а может Вендиго тут как бы и не причем? А дело все в том, что наш так называемый колдун давно спятил?

Девушка племени оджибве. 1908 год.
Девушка племени оджибве. 1908 год.

Как бы то ни было, братьев доставили под арест в городок Норуэй-Хаус, история долетела до цивилизованных городов и была тут же подхвачена падкими на сенсации журналистами. Дело приняло уже не шуточный оборот, по всей стране люди требовали прекратить мракобесие и осудить убийц. Сам Джек до приговора не дожил, в начале осени 1907 года он сбежал на прогулке и позже был найден повесившимся. Что дало повод «специалистам» по Вендиго, и в наши дни утверждать, что без самого Вендиго здесь конечно не обошлось. А вот Джозефа все-таки приговорили к смертной казни, несмотря на попытки некоторых свидетелей и миссионеров оправдать убийцу. Впрочем, его помиловали, вот только в итоге Джозеф все равно скончался в тюрьме, до того как пришло постановление о освобождении.

А имя Джека Фидлера-Скрипача и ныне упоминается на некоторых «потусторонних» сайтах как символ отважного борца с Вендиго.