«Сиена открывает тебе сердце шире, чем эти ворота» надпись на северных городских воротах Camollia (1604 год).
Если за 3-4 дня хождений по Флоренции Ваш мозг закипел — самое время отправится в Сиену (итальянский Siena). В черте города найдены могилы этрусков, относящиеся к IV веку до н.э. В 90 году н.э. этрусское поселение Sea-na вошло в состав Римской империи под именем Sæna Iulia.
Есть две мифологические версии происхождения названия города:
1. Основатель Рима Ромул, убив брата Рема, решил расправиться с его сыновьями — Сением и Аскием. Последние бежали, прихватив мраморную волчицу (символ Рима). На берегах Тресса братья нашли поселения пастухов и дровосеков, объединили их в укрепленную общину на самом высоком холме Кастельвеккьо. Город назван по имени Сения. Сиенская Волчица в отличии от римской смотрит не в сторону, а вперед.
2. Богатый египетский торговец, путешествуя по Италии женил свою дочь Сену на римлянине. Дело было на месте будущей Сиены.
Исторический центр сохранился в аутентичном мрачноватом средневековом виде. Старый город состоит из нескольких закольцованных улиц.
Если враги проникали за крепостную стену, оказывались в лабиринте стоящих плечом к плечу домов, соединенных на уровнях 2-3 этажей крытыми переходами. Защитники города били неприятеля, не спускаясь на землю.
Цветовая гамма красно-коричневая. Терракотовый город венчает величественный «Cattedrale di Santa Maria Assunta» или просто «Duomo di Siena» в черно —белую полоску (черный, скорее темно-зеленый). Геральдические цвета избраны по масти лошадей Сения и Аския.
Италия в XIII веке — арена кровопролитных междоусобных войн. Города сражались за ресурсы и престиж. Богатая Флоренция и гордая Сиена соперничают до сих пор. В те далекие времена сиенцы уповали на заступничество Богоматери, которой и посвятили свой храм — Собор Успения Пресвятой Марии (годы строительства 1215 —1263).
В 1260 году Флоренция собрала силы в кулак и выдвинула ультиматум: сдать город и разрушить крепостную стену. Времени на организацию обороны не было. Жители принесли ключи от всех городских ворот на алтарь к образу Богородицы.
Чудо свершилось! 4 сентября 1260 года в битве при Монтаперти малюсенькое сиенское войско разгромило наемную флорентийскую армию. С тех пор самым важным городским делом стало украшение и улучшение Дуомо. Дошло даже до строительства Собора Ново, превосходящего Собор Святого Петра в Ватикане. Гигантские стены возводили 10 лет, пока чума в 1348 году не унесла 4/5 населения. Обескровленная, обезлюдевшая Сиена все же покорилась Флоренции.
Недостроенная стена, как символ «наказания за гордыню», так и стоит в центре города.
Кроме архитектуры, сиенцы сохраняют общественное устройство, сложившееся в Средневековье.
Город поделен на районы – контрады.
Основной задачей контрад было снабжение всем необходимым солдат, нанятых для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, но сохранились административные и социальные. Все значительные события в жизни горожан происходят внутри социума.
Сейчас контрад семнадцать:
1. Aquila (Орёл) имеет титул «благородной», пожалован императором Священной Римской Империи Карлом V в благодарность за теплый прием в 1536 году.
2. Bruco (Гусеница) имеет титул «благородной», пожалован в 1369 году за доблесть в войне с Карлом IV
3. Chiocciola (Улитка)
4. Civetta (Сыч)
5. Drago (Дракон)
6. Giraffa (Жираф) имеет титул «имперской», пожалован Виктором Эммануилом III в 1936 году за победу в Палио, посвященном успехам Итальянской империи в Восточной Африке
7. Istrice (Дикобраз) имеет титул «суверенной», пожалован за размещение на территории контрады штаб-квартиры Мальтийского ордена в XIV веке.
8. Leocorno (Единорог)
9. Lupa (Волчица)
10. Nicchio (Ракушка) имеет титул «благородной», пожалован за храбрость в битве при Монтаперти в 1260 году
11. Oca (Гусь) имеет титул «благородной», пожалован за военные успехи во многих сражениях с Флоренцией
12. Onda (Волна) — символ дельфин
13. Pantera (Пантера)
14. Selva (Лес) — символ носорог
15. Tartuca (Черепаха)
16. Torre (Башня) — символ слон с башней на спине.
17. Valdimontone (Баран) в буквальном переводе «Долина барана»
У каждой контрады имеются: музей, фонтан, крестильня, девиз, история, геральдика и мифология, союзники и соперники.
Например: Ракушка (Nicchio) расположена на дальней восточной оконечности города. Традиционно её население составляли гончары. Символ: коронованная раковина гребешка, охваченная двумя ветвями коралла. Цвет: синий с жёлтыми и красными узорами. Ракушка — одна из четырёх «благородных». Союзники: Гусеница, Волна и Черепаха. Соперник — Баран. Было 47 побед в Палио, последняя 16 августа 1998 года.
Здесь мы плавно переходим к сиенской «фишке» — Палио, главному событию в соперничестве контрад.
Когда в 1590 году правитель Тосканы Фердинанд I Медичи запретил корриду, граждане Сиены начали искать альтернативных развлечений. Сначала это были скачки на быках — буффалатэ или асинате. Затем — скачки на ослах. Наконец, в 1656 году провели первое Палио.
По правилам: в соревновании участвуют только 10 контрад, определяются по победам в предыдущих соревнованиях и жребием; необходимо сделать 3 круга длинной 333 метра по площади Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo); проигравшей считается контрада, чья лошадь пришла второй; если конь финишировал первым, потеряв по дороге седока, победа засчитывается, но наездник не получает наградных; седла не используется.
Имя победившей контады на веки вечные вписывается в историю Сиены.
Палио проходят два раза в год. В честь Мадонны ди Провензано — 2 июля и в честь Вознесения Богоматери —16 августа.
Жизнь городских патриотов делится на три периода: до Палио, во время Палио и после него. Так как скачки посвящены Богородице, официально ставки запрещены.
Заезд длится не более 1,5 минут, страсти разыгрываются нешуточные. Стратегию поведения лошади и жокея на дистанции разрабатывают целый год.
В праздничные дни улицы исторического центра превращаются в арену средневековых представлений, шествий, костюмированных дефиле.
Правда, сиенцы считают, что современное Палио «уже не то», ведь молодежи запретили драться. С недавних пор городские власти исключают лошадей драчунов из соревнования. Для сиенцев это смерти подобно.
До, после, во время скачек все туристическое жилье, а также окна, подоконники и балконы на Пьяцца дель Кампо сданы в аренду. О посещении Сиены в эти дни стоит позаботиться сильно заранее.
Мы не застали на площади никакого Палио, только ярмарку шоколада.
«Сиена … не даром открывает свое сердце путнику, стучащемуся в ее ворота. Он скоро начинает отвечать всем сердцем на приветные и добрые слова, встречающие его над аркой Порта Камоллиа. Сиена вызывает глубокую симпатию, нежную привязанность». Павел Муратов «Образы Италии».
Город не показался мне «дремлющим в тени Флоренции». Он живет своей собственной интересной, самобытной жизнью.