Сведения о том, что в соседней от Земли солнечной системе, которая называется «тройная солнечная система», есть планета Проксима b, расположенная в так называемой «обитаемой зоне» появились у астрономов ещё в 2016 году.
И вот совсем недавно группа исследователей из Национального итальянского института астрофизики во главе с Марио Дамассо заявила, что обнаружила вторую планету, названную Проксима с, которая является супер-Землёй, так как превышает массу Земли почти в два раза.
Недавно обнаруженной планете требуется пять лет и два месяца, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды Проксима Центавра, образующей данную планетную систему. Проксима с расположена за пределами «снежной линии» - расстояния от звезды, где настолько холодно, что газообразные вещества, такие как вода, аммиак, диоксид углерода и метан превращаются в твёрдые ледяные тела.
Обнаружение новой планеты, сам факт которого, безусловно, ещё нуждается в подтверждении, примечательно сразу по нескольким причинам:
Во-первых, это открытие ставит под сомнение наши прежние теории образования планет потому, что иначе непонятно, как супер-Земля смогла сформироваться так далеко от звезды, образующей её систему, и почему в тройной звёздной системе планеты имеют устойчивые орбиты.
Во-вторых, обнаружение планеты, превышающей по размерам Землю, на большом расстоянии от своей звезды является впечатляющим техническим достижением и заслуживает тщательного изучения с использованием высокоточных приборов.
А в-третьих, нельзя не отметить, что учёные в данном случае вовсе не пытаются привлечь внимание к своему открытию громким заявлением, что на этой планете есть жизнь.
А вот первооткрыватели экзопланет в прошлом спешили утверждать, что нашли признаки жизни в «обитаемой зоне», когда подтверждённые специальными приборами сведения сводились лишь к тому, что температура планеты позволяла воде оставаться в жидком состоянии. Но ведь для того, чтобы планета на самом деле могла быть обитаемой, требуется гораздо больше: наличие атмосферы или хотя бы корки льда, чтобы удерживать жидкость и не позволять ей попадать в космическое пространство; магнитное поле для защиты от космической радиации; органические строительные блоки и другие составляющие и условия для жизни. К тому же, нет никаких гарантий, что жизни не может быть вне «обитаемых зон», ведь есть же теория, что под ледяной поверхностью Европы, шестого спутника Юпитера, может находиться микроскопическая жизнь.
Ранее обнаруженная планета Проксима b, которая вращается вокруг звезды Проксима Центавра, наглядно подтверждает сразу несколько вышеизложенных утверждений. Данная планета находится в обитаемой зоне Проксимы Центавра, но так как это довольно тускло светящаяся карликовая звезда, по массе своей представляющая всего одну восьмую от массы Солнца, её обитаемая зона слишком близка к самой Проксиме Центавра. Подобные «красные карлики» выгорают очень медленно, а это провоцирует огромную дозу радиации, которую Проксима b постоянно получает от звезды, так что крайне маловероятно, что на этой планете есть, или когда-либо была, жизнь. То же касается и Луны, которая расположена рядом с Землёй в обитаемой зоне Солнца, где на сегодняшний день нет ни атмосферы, ни жидкой воды. Так что стоит быть реалистами и не слишком-то надеяться найти вторую Землю.
Обнаружение Проксимы с в тройной солнечной системе в совершенно неожиданном месте говорит о том, как малы наши знания об экзопланетах на сегодняшний день. Так что, кто знает, вдруг всё-таки удастся найти обитаемую планету в той части галактики, где никто этого не ожидает. Но вполне возможно, что произойдёт это не в ближайшей к нам солнечной системе.