31 августа официально закрылось трансферное окно в фигурном катании. Спортсмены окончательно определились со своими наставниками. Заметно поредели ряды воспитанников Этери Тутберидзе. Алена Косторная, её воспитанница, перешла к Евгению Плющенко на сутки позже. Почему лучшая фигуристка мира приняла такое неожиданное решение? Грозит ли Косторной дисквалификация за нарушение сроков перехода? Разберем по порядку эти и другие итоги межсезонья в нашем материале.
6.05. Уходят девочки со сложнейшими элементами: Трусова и Жилина
Первой о смене тренера объявила «русская ракета» фигурного катания Александра Трусова. Об этом она сообщила в своем Инстаграме. Девочка, которая входит в Книгу рекордов Гиннеса как первая и единственная фигуристка, которая исполняет четвертной флип. Ей долго восхищался весь мир, пока Саша вместе с Аленой Косторной и Анной Щербаковой не перешла во взрослое катание.
На Чемпионате России, а потом и Европы стало понятно, что одних четверных прыжков для победы недостаточно. Ведь все девочки владеют элементами «ультра-си». У Щербаковой в запасе два четверных лутца в одной программе и четверной тулуп. Саша может выполнять сразу четыре четверных в одной программе: тулуп, лутц, сальхов. У Алены у единственной есть в арсенале тройной аксель. Сашины козыри – сложность и техничность. Но тем не менее она каждый раз проигрывает своим сокомандницам на соревнованиях. На Чемпионате России она стала третьей, а на Чемпионате Европы – второй. Не хватает стабильности и артистизма. Недокруты, срывы, детскость в исполнении программы — все это мешает ей быть фигуристкой №1. Если есть проблема – надо ее решать. Напомню, что решение о переходе несовершеннолетней спортсменки принимают родители. Видимо, они увидели в неудачах своей великой дочери недостаток внимания лучшего тренера планеты. Но почему выбор пал именно на Евгения Плющенко, у которого нет никакого тренерского бэкграунда? Он же не смог вернуть Олимпийскую чемпионку 2014 Аделину Сотникову после травмы. Но ведь Трусова ушла от Этери Тутберидзе не одна.
Вместе с ней каток «Хрустальный» покинул тренер юниоров Сергей Розанов. Этот человек всегда оставался в тени Этери и Даниила Глейхенгауза, но именно Сергей поставил Щербаковой и Трусовой четверные, а Косторной – тройной аксель. Розанов работал с девочками-юниорками пока основной тренерский штаб был занят подготовкой Загитовой и Медведевой к Олимпиаде в Пхенчхане. Он был «в команде запасных», при этом проделывая колоссальную работу и двигая мировое катание на совершенно новый уровень.
Карантин сильно ударил по технической форме Саши. Но благодаря занятиям с Розановым она уже восстановила все свои четверные прыжки и выучила новый – риттбергер.
Ходили слухи о том, что Трусову перекупили. И вообще ставили под сомнение то, что Евгений сможет тренировать и организовывать показательные и шоу. А может он вообще отдаст предпочтение выступлениям Трусовой на сцене? На это Плющенко заявил:
«Саша завоевывала серьезные титулы, поэтому она вправе принимать решение, если ей некомфортно тренироваться в группе или у тренера. Трусова вправе сама выбрать, с кем работать и в каких условиях. Будем работать в одной группе с Сережей Розановым. Мы амбициозны и ставим перед собой планы. Я убрал большую часть показательных выступлений в прошлом году. Сейчас я заточен на тренерскую деятельность. А что касается работы с Трусовой, то мы молодые и дерзкие, поэтому ставим задачу стать первыми на чемпионате мира, Европы и Олимпиады.Я буду вынужден отказаться от своих каких-то шоу, туров, показательных выступлений и буду тренировать Александру, работать с ней, можно сказать, 24 на 7»
В этот же день «Хрустальный» покинула еще одна воспитанница «Самбо-70» – Вероника Жилина. Ушла тихо, без скандалов и пересудов. Девочке всего 12 лет, но она уже владеет тройным акселем, четверным тулупом и сальховом. А в конце мая на Инстаграм-странице академии Плющенко появилось видео, на котором Вероника исполняет тройной аксель без разбега. Понятно, что эта малышка – одна из будущих звезд мирового льда. Евгений умело начал собирать себе готовые таланты, делая себе имя. Пока трудно судить. Увидим всё на контрольных прокатах в следующем сезоне.
14.06. Рика Кихира потеснит на льду Медведеву
Пока все с жаром обсуждали бегство фигуристов от «снежной королевы», еще одна претендентка на золото Олимпиады в Пекине - 2022 сделала «ход конем». 17-летняя японка Рика Кихира берет в наставники канадского тренера Брайана Орсера. Но есть один нюанс: от своего действующего мастера она не бежит. Миэ Хамада продолжает работу со спортсменкой, а Брайан стал ее вторым тренером. Многие не понимали, зачем Рике эти лишние телодвижения. С техникой у нее все прекрасно, «ультра-си» она превосходно владеет. Тройной аксель – главный козырь Кихиры.
Если она хочет добиться стабильности, то обратилась немного не по адресу. Подопечные Орсера ей не отличаются. Пример Медведевой это наглядно показал. Единственное ценное, что может дать Брайан, так это надбавки баллов от судей за одно только его имя в тренерском штабе. Канадского мастера уважают. Авторитет делает свое дело.
Поэтому решение Рики можно назвать мудрым и взвешенным на фоне резких рывков российских фигуристок. Сразу видно, что спортсменка живет по восточным принципам и спокойно, но решительно идет к своей олимпийской медали.
22.06. Лью покидает наставника детства
Алиса Лью – еще одна претендентка на золото Пекина – 2022. Талантливая юниорка из США, которая недавно перешла на международный уровень и уже дышит в спину Камилле Валиевой, ученице Этери Тутберидзе. Алиса стала самой молодой фигуристкой, которая исполнила тройной аксель на международных соревнованиях. Более того, у нее уже есть в арсенале четверной лутц. Девочке всего 15 лет. Кто же воспитал такую талантливую спортсменку? Лаура Липецки. Именно она тренирует девочку уже 9 лет. Она сделала ее звездой американского фигурного катания. Но выкат в «большой» мир показал, что Липецки не сможет подвести девочку к Олимпиаде. Устранить многочисленные недокруты тренер не смогла. А именно из-за них Лью постоянно проигрывает своей главной сопернице – Камилле Валиевой. Поэтому Алиса приняла решение уйти под наставничество Ли Бэркела —Канадского тренера, который поставил четверной сальхов Элизабет Турсынбаевой, серебряной призёрке Чемпионата мира 2019.
В отличие от Этери Тутберидзе, Лаура спокойно отреагировала на уход своей ученицы, которая была для неё почти как родная дочь:
«Я с удовольствием работала с Лью на протяжении всей ее карьеры, — отметила Липецки. — Массимо Скали и отец Алисы сообщили мне, что наше сотрудничество прекращается. Чтобы не отвлекать внимание фигуристки и мешать ей сосредоточиться на том, чтобы реализовать свой потенциал и стать лучшей в мире, я предпочитаю больше не комментировать случившееся.» (цитирует СЭ)
Да и сам уход девочки из старой школы был теплым и бесскандальным:
«— Хочу поблагодарить Лауру Липецки за все, что она для меня сделала. Мы работали очень сплоченно, Лаура помогла мне достичь всего, что я сейчас имею.» (цитата СЭ)
Но нельзя думать, что этот переход гарантирует Алисе победу на играх в Пекине. Валиева, Щербакова, Трусова и Косторная продолжают тренироваться и набирают форму. Цель у всех одна. Так что борьба предстоит жаркая.
24.06. Алексия Паганини летит в Шампери
Наверное, это самый тихий и спокойный переход в сезоне. 18-летняя швейцарская фигуристка Алексия Паганини, которая раньше тренировалась у Игоря Крокавца в Нью-Йорке решила сменить тренера и континент. Теперь она будет кататься под руководством Стефана Ламбеля в швейцарском Шампери. Сообщила о своем решении фигуристка в прямом эфире в Инстаграме Лины Федоровой. При этом мы ничего не знаем о причинах трансфера, не слышали никаких комментариев болельщиков и тренеров. Все произошло так, как и должно быть. Смена тренера – обычная практика. Возможно, все из-за того, что Паганини – не уникальная фигуристка, за ее судьбой не наблюдают 24/7. Она скромная и милая трехкратная чемпионка Швейцарии и обладательница четвертого места Чемпионата Европы.
29.06. Михаил Коляда хочет перезагрузиться у Мишина
Его называли разочарованием игр Пхенчхана. Из-за его ошибок команда российских фигуристов не смогла получить олимпийское золото. Правильно, мы говорим о Михаиле Коляде, воспитанника Валентины Чеботаревой. Она была наставником фигуриста 20 лет. Именно под ее руководством он завоевал бронзу на Чемпионатах Европы (2017 и 2018) и Чемпионате мира 2018. Пока он — последний российский фигурист, который поднимался на пьедестал мирового первенства.
Но разве этого желает спортсмен? Все стремятся повесить на грудь только золотую медаль. Поэтому Михаил, недавно перенесший синусит, решает «перезагрузить» свою карьеру, начать все с начала. Он ушел к Алексею Мишину. Целесообразен этот переход?
Безусловно. Ведь хуже формы чем сейчас у Михаила уже не будет. А об олимпийском золоте парень мечтает. Вся надежда только на «профессора». Хотя Мишин не очень был рад приходу Коляды. Опыта вытягивания 25-летних фигуристов у него нет. Гораздо проще работать с уже натренированными и стабильными Елизаветой Туктамышевой и Софьей Самодуровой. Но Мишину, как и Коляде терять нечего. Даже если Михаил не сможет подняться на вершину, на репутации фигурного катания это никак не отразится. А вот если Алексею удастся привести парня к олимпийскому золоту, имя тренера точно войдет в историю. Это будет сенсация, которую долго никто не сможет забыть. Никто уже не буде помнить ни худшую произвольную Михаила в 140,32 балла, ни позорные падения на Играх в Пхенчхане.
31.07. Алена Косторная прыгает в последний вагон
Трансферное окно закрывается, но тут приходит новость о том, что лучшая фигуристка мира по версии ISU, обладательница двух действующих мировых рекордов Алена Косторная покидает школу Этери Тутберидзе. Новым тренеров Алены становится Евгений Плющенко. О планах фигуристки никто не знал, кроме самого Евгения. Даниил Глейхенгауз даже успел поставить девушке программы. Правила перехода нарушены. Но дисквалификацию Косторная не получит. Просто она в этом сезоне будет выступать за «Самбо-70», но программы придется ставить новые. А до контрольных прокатов остается месяц.
Выбор крайне странный. Да и сам переход вызвал недоумение и у Этери, и у болельщиков. Зачем Алене что-то менять, когда она — главная претендентка на олимпийское золото? В девочке идеально сочетаются и четкая техника, идеальное скольжение, актерский талант и неотразимая красота. А по компонентам ее превосходит только Евгения Медведева. Причины есть.
Во-первых, в группе Тутберидзе колоссальная внутривидовая конкуренция. Три лучшие фигуристки мира будут бороться за одну Олимпийскую медаль. Естественно, ставки будут сделаны на одну из девочек. Мы это уже видели в ситуации Медведева-Загитова. А у Алены есть только один шанс выиграть Олимпиаду. В 21 год девушка собирается завершить карьеру и пойти учиться на нейрохирурга. Ситуацию стала подогревать и сама Этери, заявив, что Косторная предоставила ей список девочек, с которыми фигуристка не хочет выходить на лед и опубликовала слезливый пост с упреками в адрес Косторной. То есть, переход к Плющенко – это погоня за вниманием тренера.
Во-вторых, не будем забывать, что именно Сергей Розанов, который ушел к Плющенко вместе с Трусовой, поставил Алене тройной аксель. Элемент победы. Без него на соревнованиях сегодня делать нечего. Но карантин отобрал у фигуристки ее козырь. Восстановить его без Розанова у Алены не получилось. Выхода нет. Нужно идти вслед за мастером. Что Алена и сделала.
Скоро стартует сезон 2020. Он и покажет, насколько компетентен Плющенко как тренер, заслуженно ли получила Тутберидзе премию ISU, справятся ли фигуристки с психологическим давлением. За ними уж следит весь мир. Ответственность огромная. Ведь Медведева и Загитова не завершали карьеру. Они также будут бороться за золотые медали. Чувствуется, что сезон нас ждет по-настоящему жаркий. Загадывать сложно. Всех рассудит только лед. А он скользкий. Все может быть.
Автор: София Муханова
Редактор: Екатерина Петрашенко