Рассказ о храмах города Кушвы, необходимо начинать с улицы Коммуны. Изначально она носила имя Церковная, так как именно на ней в 1742 году, была построена первая деревянная церковь. Эта церковь в конце 60-х годов XVIII века будет перенесена на кладбище, а на ее месте в 1782 году появится церковь Рождества Иоанна Предтечи, которую в 1929 году закроют новые власти.
В 1775 – 1782 году на этой же улице недалеко от церкви Рождества Иоанна Предтечи будет воздвигнут Свято – Троицкий собор — красивейший двухэтажный кирпичный заводской храм в стиле барокко. Основа строения — двусветный четверик с полулавиями, который венчается небольшим восьмериком. Трапезная соеденина с колокольней, завершенной восьмериком звона и главкой на ярусном барабане. В 70-е годы XIX столетия к нижнему храму Симеона и Анны пристроят приделы Александра Невского и Симеона Верхотурского.
На долгие годы Свято – Троицкий собор станет главным культовым сооружением заводского поселка. В 1930 году храм будет закрыт, в нем разместят сначала ресторан, а потом рабочую столовую. Когда же, в 1932 году для нужд города понадобится кирпич, сбор безжалостно взорвут.
В 2009 на месте Свято – Троицкого собора начнут строительство новой деревянной одно престольной Спиридоньевской церкви на средства горожан. Этот небольшой храм едва можно увидеть из-за деревьев.
В 1886 — 1892 на средства купца М. Ф. Ушкова строится кирпичная церковь в псевдорусском стиле. 29 октября 1892 года она была освещена, и получила имя Архистратига Михаила. Строительство и убранство Храмаобошлось Михаилу Федоровичу Ушкову 61 тысячу 120 рублей.
Основание храма представляет собой массивный четверик, увенчанный куполом на цилиндрическом барабане. По краям расположены граненые барабанчики меньшего размера с главками.
С востока к четверику пристроена апсида, а с запада трапезная. Колокольня храма — четырехъярусная, с двумя небольшими пристройками.
В отличие от других кушвинских церквей, Церковь Михаила Архангела в годы Советской власти не закрывалась. В девяностые годы XX века храм активно реставрируется, возобновляется деятельность приходской общины.
Говоря о культовых сооружениях Кушвы, нельзя не вспомнить об уникальной часовне на горе Благодать. Она была построена в конце XIX века рядом с памятником Степану Чумпину. Часовня представляла собой двухъярусную шатровую постройку. В 20-е годы XX века была разрушена.
Та же участь постигла и еще одну часовню города — кирпичную Владимирскую часовню, сооруженную в 1893 в память 900-летия Крещения Руси на центральной площади заводского поселка. А вот, Крестовоздвиженская часовня, построенная в 1872 в память освобождения крестьян у выезда из завода в сторону Нижнего Тагила, продолжеает действовать.
Автор: Нинель Зорихина