Как работает массаж лица
Массаж для лица сродни фитнесу для тела. Вроде ничего особенного, но при регулярных занятиях в какой-то момент вы обнаруживаете, что выглядите более подтянутой, свежей и юной, чем сверстницы. Здесь та же история.
Что использовать для массажа лица
Массаж лица – процедура деликатная. Так как кожа на лице обладает высокой чувствительностью. Она тоньше, чем на других частях тела. Поэтому при выполнении движений необходимо использовать масло или массажный крем для лица. Это позволит избежать появления покраснений и раздражения, а также предотвратит излишнее растяжение.
Этап классического массажа лица и шеи
- Нанести масло на кожу мягкими похлопывающими движениями;
- От крыльев носа к ушам спиралевидными движениями массировать щеки;
- Слегка похлопывающими прикосновениями массировать веки от внешнего края к внутреннему по нижнему краю и затем от внутреннего края к внешнему по верхнему веку;
- Спиральными движениями расслабляем лоб в направлении от бровей к волосам;
- Растирающими движениями массируем контур губ и нижней челюсти.
Этап разглаживания носогубных морщин
Массировать ноздрю и начало носогубной складки около носа двумя средними пальцами каждой руки, вращая каждый в своем направлении как восьмерку.
Сжимать боковую часть носа на 30 секунд поочередно, затем растягивать ее, тем самым расслабляя мышцу, которая поднимает кожу, создавая носогубку.
Этап устранения гусиных лапок
Кожа в области глаз нежная, тонкая и чувствительная. Она почти лишен жирового и гидролипидного слоев. Поэтому здесь раньше всего появляются первые признаки старения. Чтобы их сократить выполняем мимический массаж этой области:
- на несколько секунд сильно зажмурить глаза;
- двигать глазным яблоком то влево, то вправо, не меняя положения головы;
- около минуты интенсивно вращать глазами по часовой стрелке, затем в обратном направлении;
- рисовать восьмерку веками, перемещать поочередно глаза в разных направлениях: вправо, вверх, влево, вниз, влево, вверх, вправо, вниз;
- массировать подушечками пальцев внешний и внутренний уголки глаз, а далее точки у окончания и начала бровной дуги;
- массировать всю бровь сильным надавливающим движением фалангой указательного пальца изнутри наружу одним штрихом ;
- приподнять высоко брови, одновременно стараясь зажмуриться.
Этап подтяжки овала лица
Когда мышечный каркас на лице теряет нормальный тонус, кожа начинает собираться в складочки и провисать на спазмированной мышце. Визуально это приводит к опущению и смещению овала лица. Чтобы восстановить упругость и эластичность контуров, необходимо выполнять следующие приемы массажа для подтяжки овала:
- Средним и указательным пальцами плавными надавливающими движениями массировать от носа к вискам (на рис. 12, 13, 14, 15);
- Мизинцем обеих рук мягко проводить штрихи вдоль линий носа (на рис. 10, 11);
- Поднять голову вверх и вибрирующей техникой активизировать линии 20-23;
- Средним и безымянным пальцем массировать линии 16-19;
- Деликатными штрихами проводить манипуляции в области глаз (на рис. 4-9).
- Сделать недовольное выражение лица, напрягая уголки рта. Массажировать в течении 30 секунд напряженные мышцы под уголками губ.
- Придерживая одной рукой подбородок, ребром указательного пальца второй сильно нажимать и водить сначала в направлении к ушам, затем в противоположном.
- Для подтяжки овала также очень хорошо помогает вакуумный баночный массаж. Работая банками в массаже с целью подтяжки овала лица следует уделить особое внимание зоне подбородка, нижней скуловой дуги и боковой поверхности шеи.