Найти в Дзене
Архивариус Кот

‎ «К вам Александр Андреич Чацкий»

Из цикла "Вечно живая комедия"

Что же мы знаем о самом Александре Андреевиче Чацком? Достаточно много. Он явно принадлежит к московской знати, знаком практически со всеми, «член Английского клуба», хотя и не слишком богат – «имел душ сотни три» (или четыре), по понятиям того времени, немного, но больше, чем, например, у Пушкиных.

Мы знаем также, что, вероятно, он достаточно рано потерял родителей и воспитывался в доме Фамусова. Павел Афанасьевич представит его Скалозубу: «Чацкого, мне друга, Андрея Ильича покойного сынок», - а потом упомянет:

По матери пошёл, по Анне Алексевне;
Покойница с ума сходила восемь раз.

Следующий вопрос – его возраст. Прямых указаний на это нет нигде, но кое о чём судить можно. Позволю себе процитировать Е.П.Ростопчину, которая в примечаниях к своей пьесе о «возврате Чацкого» писала: «В "Горе от Ума" раз говорится, что Чацкий воспитан с Софьей, что они детьми вместе играли, поэтому мы думаем, что Чацкий не может быть много старее Софьи, а, вероятно, какими-нибудь четырьмя-пятью годами». Думаю, что это совершенно правильный вывод. Возраст Софьи в пьесе указан точно: ей семнадцать, Чацкий не был в Москве три года; взрослый человек мог влюбиться в 14-летнюю девочку (спрашивал же себя Жуковский, «можно ли быть влюблённым в ребёнка»), но вряд ли стал бы с ней играть («Мы с вами явимся, исчезнем тут и там; играем и шумим по стульям и столам»). Значит, Чацкому немногим больше двадцати. Действие комедии обычно относят примерно к 1820 году. Следовательно, в войне с Наполеоном Чацкий участвовать не мог и принадлежит к поколению Пушкина и его друзей-лицеистов.

Как воспитывался? Видимо, дома, как многие дворянские дети. Он будет вспоминать, что его «для замыслов каких-то непонятных, дитёй возили на поклон» к «Нестору негодяев знатных». Впрочем, замыслы очень даже понятны: покровительство, с точки зрения Фамусова, необычайно важно. Затем от Фамусовых «съехал», но немного спустя появился у них снова:

Потом опять прикинулся влюблённым,
Взыскательным и огорчённым!!..

Так скажет Софья. Поправим её: конечно же, не «прикинулся влюблённым» (почему так говорит – повод для другого разговора), по-настоящему влюбился. А затем, к великому неудовольствию Софьи, отправился путешествовать. И вот тут уже приходится строить догадки.

Прежде всего, был ли Чацкий военным? Возможно, да, а может быть, и нет. Сам он скажет о мундире: «Я сам к нему давно ль от нежности отрёкся?!» - а затем спросит Платона Михайловича: «Не в прошлом ли году, в конце, в полку тебя я знал

Возможно, пытался служить –

Татьяна Юрьевна рассказывала что-то,
Из Петербурга воротясь,
С министрами про вашу связь,
Потом разрыв…

Вспомнив это, Молчалин поинтересуется: «Вам не дались чины, по службе неуспех?» Почему так получилось? Сразу же на память приходят крылатые фразы: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Кто служит делу, а не лицам»…

Скорее всего, успел Чацкий побывать на Кавказе. Лиза скажет:

Лечился, говорят, на кислых он водах,
Не от болезни, чай, от скуки, — повольнее.

«Лечился от скуки»… Напомню: Кавказ в те годы – прибежище вольнодумцев. Здесь под командой «Ярмул-паши» (А.П.Ермолова) служат и В.К.Кюхельбекер, и А.И.Якубович, и сам Грибоедов… Может быть, там, а не на «кислых водах» побывал Чацкий.

Да и о другой его деятельности мы вскользь услышим:

Сказал бы я, во-первых: не блажи,
Именьем, брат, не управляй оплошно

Чем так не угодил Чацкий Фамусову? Перевёл крестьян в «вольные хлебопашцы»? «Ярём барщины старинной оброком лёгким заменил»? Не знаем и не узнаем никогда. Знаем только, что, подобно ему, «оплошно» управляли имениями многие будущие декабристы.

Ясно также, что успел Чацкий побывать «в чужих краях», где, вероятно, увидел многое, там
Тряслися грозно Пиренеи,
Волкан Неаполя пылал,
Безрукий князь друзьям Мореи
Из Кишинёва уж мигал. (А.С.Пушкин)

И ещё один интереснейший момент – то самое замечание, что Чацкий не понимает, кому высказывает свои мысли.

Иллюстрация Д.Н.Кардовского
Иллюстрация Д.Н.Кардовского

До наших дней дошло так называемое «Законоположение» Союза Благоденствия (надеюсь, не нужно напоминать, что это за организация). Что же должны делать члены Союза (привожу лишь краткие выдержки)?

«Каждый член обязан, по мере сил своих, деятельно споспешествовать достижению сей цели — он должен личным примером и словом поощрять всякого к добродетели, распространять сообразные с целью Союза понятия, говорить правду и безбоязненно подвизаться за оную», стараться «склонять помещиков к хорошему с крестьянами обхождению, представляя: что подданные такие же люди и что никаких в мире отличных прав не существует, которые дозволили бы властителям жестоко с подвластными обходиться», «во всяком месте по силе своей унижать порочных, презирать ничтожных и возводить добродетельных людей», «стараться во всех речах своих превозносить добродетель, унижать порок и показывать презрение к слабости», «распространять истины:.. Что из обязанностей касательно ближнего главнейшие суть в рассуждении отечества и что стремление к общему благу есть дело каждого гражданина»

Думаю, достаточно для того, чтобы сделать краткий вывод: члены Союза Благоденствия должны (оговорено, что не упоминая о самом Союзе) всегда и везде распространять его взгляды. Что делает Чацкий? По-моему, именно это.

Замечательная актриса Т.А.Еремеева в своей книге «В мире театра» рассказывает о постановке «Горя от ума» (этот спектакль был снят на плёнку в 1953 году). Перечислив многих безымянных персонажей сцены бала, она напишет: «Появлялся у колонны бледный юноша с одухотворённым лицом… он единственный в этом обществе жадно внимал речам Чацкого». Наверное, именно для таких Чацкий и говорил!

Можно строить догадки о причастности Грибоедова к декабристскому движению. Цитируют как насмешки самого Александра Сергеевича над тем, что «сто человек прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России», так и ответ одного из его ближайших друзей, А.А.Жандра, о «действительной степени участия Грибоедова в заговоре 14 декабря»: «Да какая степень? Полная». Но что бы ни говорили, Грибоедов был дружен с декабристами и явно им симпатизировал. И такое отражение их деятельности, думаю, не случайно.

И необходимо сказать ещё об одном. Ведь многое из того, что говорит Чацкий, адресовано совершенно определённому человеку - Софье. А вот это персонаж, вызывающий огромное количество вопросов и догадок.

Рисунок Т.В.Шишмарёвой
Рисунок Т.В.Шишмарёвой

Поговорим в следующий раз?

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Начало читайте здесь

Все статьи о "Горе от ума" - здесь

Навигатор по всему каналу здесь