Найти тему
Белка в Чехии

Почему я выбрала Чехию? Нужно ли быть из богатой семьи для учебы в другой стране?

Почему именно Чехия?

Наслаждаюсь вечерней Прагой, октябрь 2019. Фото из личного архива
Наслаждаюсь вечерней Прагой, октябрь 2019. Фото из личного архива

Когда я все-таки решилась на переезд, а было это где-то в 10-м классе, встал серьезный вопрос: куда? Мы думали и о США или Канаде, и о Великобритании, даже об Австралии, но все эти варианты были очень дорогими и далёкими. 

Есть очень популярное мнение, что все, кто уехал учиться в другие страны — из богатых семей. Нет, нет и еще раз нет. Я об этом очень не люблю и не хочу говорить, но я уехала на деньгах с продажи собственности. О причинах такой ситуации я, конечно, не собираюсь писать, но это просто факт для тех, кто считает, что без богатой семьи невозможно уехать. 

Главная проблема не в обеспеченности семьи, а в её, скажем так, адекватности. Мне невероятно повезло с мамой: она была только за то, чтобы я уехала учиться в другую страну (она, по сути, и была инициатором), она готова была рискнуть и пожертвовать многим ради этого. Мне не хватит слов из всех языков мира, чтобы описать мою ей благодарность за это. Но у многих, как мне известно, ситуация противоположная. Родители абсолютно против переезда ребенка по совершенно разным причинам: 

  • псевдопатриотизм - как можно покинуть свою Родину ради загнивающей Америки/Европы?! 
  • страх за ребенка или отсутствие веры в успех заграницей
  • нежелание жертвовать чем-либо ради обеспечения переезда в случае отсутствия денег и т.д. 

Я не психолог и не эксперт, поэтому я не буду советовать, что делать в такой ситуации: я хочу навредить или дать неверные указания. Я бы поискала людей, которые смогли уехать, несмотря на трудности с «благословением» семьи, и спросила бы совета у них.

Так вот, к вопросу о выборе в пользу Чехии. Как я уже упомянула в предыдущей статье, меня на этот путь направила подруга. Я узнала, что она едет на языковые в курсы в Чехию после окончания 11 класса (она закончила школу на год раньше меня), и узнала у нее подробнее об этом, а потом начала искать информацию в интернете. Пришла к выводу, что Чехия лучше остальных рассматриваемых мною вариантов, потому что:

  • Это дешевле Америки/Великобритании/Австралии как по стоимости обучения, так и по расходам на жизнь
  • Это ближе вышеперечисленных вариантов: всего 2 часа на самолете между Москвой и Прагой
  • Чешский язык можно выучить на высокий уровень за год (но это не значит, что он выучится сам - нужно много работать, несмотря на его близость с русским)
  • В Чехии много русскоговорящих - лично для меня это больше минус, чем плюс, но многие видят в этом преимущество
  • Идеальная страна для любителей путешествовать: это самый центр Европы, и всего за несколько часов можно доехать на комфортном поезде до красот Германии, Австрии, Венгрии и т.д. Билеты на самолеты по Европе также очень дешевые 
  •  Чехия — стабильная, крепкая европейская страна. Да, не такая богатая, как соседние Австрия или Германия, но уровень жизни там лично для меня очень хороший. Мне там намного комфортнее, чем в Москве.
Чехия и соседние страны https://i0.wp.com/angoor.ru/wp-content/uploads/2019/11/Central-Europe-Countries.png?resize=984%2C787&ssl=1
Чехия и соседние страны https://i0.wp.com/angoor.ru/wp-content/uploads/2019/11/Central-Europe-Countries.png?resize=984%2C787&ssl=1

Со страной определились. Следующий вопрос — каким путем попасть в университет? Тут 2 варианта:

  1. Платное образование на англоязычной программе
  2. Бесплатное образование на чешской программе

В случае выбора 1-го варианта Вы можете сразу ехать на 1-й курс (если знание хорошо английский, конечно), платя за обучение. Как мне известно, обучение на английском в Чехии — не самого высокого уровня. Но я сама в этом не убеждалась, поэтому лучше узнать у тех, кто учится на английском. Я же пошла по 2-му пути, потому что и качество образования выше, и «бюджетное» место.

Дальше выбираем способ изучения чешского языка:

  1. Дома онлайн/с репетиторами — я бы не советовала
  2. курсы дома — тоже так себе
  3. Языковые курсы в Чехии — самый эффективный, по моему мнению, вариант

Скажу честно, я не знаю, как много людей учится на чешском, выучив язык в России, Украине, Казахстане и т.д. Я сужу, исходя из преимуществ изучения языка в той стране, где будешь его применять:

  • За год Вы погружаетесь в ту языковую среду, привыкаете к стране и осваиваетесь в ней
  • Вы применяете язык намного чаще, чем при изучении языка дома
  • Правильные языковые курсы в Чехии выдадут Вам сертификат об уровне языка, который обязателен в некоторых ВУЗах Чехии
  • Лишний год в Европе, а также шанс найти себе друзей в Чехии, что уже облегчит обучение в университете
Подебрадский замок- здесь я учила чешский. Фото из личного архива.
Подебрадский замок- здесь я учила чешский. Фото из личного архива.

Ну и, самое сложное, выбрать языковые курсы. Сейчас их в Чехии достаточно много, но я считаю, что самые лучшие — ÚJOP UK. Да, они самые дорогие, но это оправданно. Вы найдете и про них плохие отзывы, так же как и найдете хорошие про другие курсы. Но те жалобы на ÚJOP, которые я видела — от тех, кто сам провалился. Да, к сожалению, если заплатить 5000€ за курсы, то тебе в голову не вставят флешку со знаниями и ты автоматом не поступишь в университет. Да, нужно прикладывать усилия, нужно заниматься, нужно разбираться с документами, нужно сдавать вступительные, нужно делать хоть что-то (а желательно, делать очень многое). Но те, кто поднимал свою попу, кто занимался, кто проходил через испытания и проблемы, сейчас знают язык и учатся в чешском университете, кто-то уже работает, а у кого-то уже есть гражданство. Не надо ехать с мыслью, что за Вас всё сделают или что будет легче, чем если бы Вы поступили в российский вуз. Надо преодолевать трудности, иногда даже много, надо проходить через мысли о том, что всё плохо и что жизнь катится ко дну. Надо проходить через ошибки. И я это пишу только после 1-го года — что будет в университете, лучше даже не думать :). Но все «страдания» окупятся. 

Я выбирала между ÚJOP-ом и gostudy. 2-е выглядели дешевле на первый взгляд, у них был привлекательный сайт. Но в итоге я доверилась подруге, которая поехала на ÚJOP. Еще мне очень помог сделать выбор сайт podebrady.ru — очень советую. Это не реклама (куда мне до рекламы-то ещё), а просто реальный совет. Я там искала всю информацию о курсах, там намного легче и понятнее всё найти, чем на официальном сайте курсов. И, в том числе, там написано, почему не стоит ехать на другие курсы. 

Спустя год, могу сказать, что я сделала правильный выбор: сертификат у меня есть, общаюсь с людьми (хоть и знаю, что в университете будет всё равно в первое время сложно), а поступила я не туда, куда хотела, только из-за своих ошибок. Опять же, я не говорю, что на других курсах у Вас нет шансов выучить язык и поступить, но это будет гораздо сложнее, по моему мнению.

На этом с причинами выбора в пользу Чехии и в пользу конкретных языковых курсов — всё. Дальше расскажу про сборы.

Если кто-нибудь это вообще видит и дочитал до этого момента, то можете:

  • подписаться, чтобы следить за обновлениями
  • написать комментарий, чтобы задать вопрос или поделиться мыслями: мне всегда интересно мнение других
  • поставить лайк, чтобы просто сделать мне приятно