Не спешите открещиваться от этой картины при упоминании эстонцев и грузин в качестве создателей. Казалось бы, какое отношение имеет этот маленький северный народ к конфликту в Абхазии 1992 года? И значит ли это, что они сняли плохой фильм, так как совершенно не разбираются в ситуации? Попробуем выяснить, а заодно оценить и сам фильм, который называется «Мандарины». Если вам понравились такие ленты, как «Кукушка» или «Ничья земля», то вы высоко оцените и данную работу грузинского режиссёра Зазы Урушадзе.
Сюжет
Заброшенное где-то в горах эстонское поселение, в котором остались жить всего три пожилых человека: плотник Иво, владелец мандариновой фермы Маргус и доктор Юхан. Все остальные жители покинули деревню после начала военного конфликта. Боевые действие неминуемо доходят и сюда, после чего на поле боя в живых остаются только двое раненых: грузин и чеченский наемник, воюющий на абхазской стороне. Первый ранен тяжело, поэтому чеченец приходит в себя быстрее и грозится расправиться с грузином.
Хозяин дома приютил обоих солдат и теперь перед ним стоит трудная задача, как примирить противоборствующие стороны. Он пытается не только призвать их к спокойствию, но и понять причины конфликта. Он не позволяет собой манипулировать и жёстко пресекает подобные попытки. Старик проявляет мудрость, которая очень хорошо прослеживается на контрасте с молодецкой горячностью раненых солдат.
Эстонские поселения возникли в Абхазии ещё в 19 веке, когда прибалты стали активно переселяться на эти земли. Они и по сей день там живут, сохраняя свой язык, обычаи и традиции. Эстонцы во всех конфликтах старались сохранять нейтралитет и часто из-за этого страдали больше всех. Самое известное их поселение называется Сальме или Псоу, в котором на данный момент проживают около 530 этнических эстонцев.
Раненые солдаты вынуждены находиться под одной крышей и взаимодействовать между собой. В процессе общения они начинают видеть друг в друге, прежде всего людей, а не врагов. Взаимная ненависть проходит, и мы можем увидеть на экране удивительно разнородную компанию из эстонцев, чеченца и грузина, мирно жарящих шашлыки.
Режиссёр не стал перебарщивать и делать из бывших врагов друзей. Хотя, у них обоих возникает несомненная привязанность и симпатия к эстонцу Иво, который спас их жизни. Вместе они смогли избежать опасности при появлении абхазских ополченцев. Причём чеченец подыгрывает и выдает грузина за своего боевого товарища, объясняя это тем, что лично хочет с ним расправиться и не позволит это сделать никому другому. На самом деле, скорее всего ему просто становится жаль парня и он решает ему помочь.
Потом появляются российские военные, и бывшие враги снова объединяются и дают отпор противнику. Во многих рецензиях к фильму я читал, что авторы фильма снова выставили русских врагами и плохими людьми. Мол, в этой картине все хорошие кроме них. Я не буду пересказывать весь сюжет до конца, но, на мой взгляд, наши солдаты поступили так, как посчитали нужным. Это война и трудно определить, где друг, а где враг. Поэтому не будем в очередной раз вешать ярлыки. Если надумаете посмотреть «Мандарины», то сами для себя решите кто прав, а кто виноват.
Эта картина номинировалась в 2015 году на премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Кстати, большинство диалогов в нём на русском. Однозначно рекомендую к просмотру.
Спасибо, что заглянули на канал и да пребудет с нами хорошее кино!