Бывший президент Ингушетии оставил о себе двоякое впечатление не только как руководителя республики, но и как пропагандиста и сподвижника развития местного ММА.
Евкуров взял на себя бразды управления республикой в очень неспокойное время - настолько, что предыдущий глава (Мурат Зязиков) ездил ночевать в соседний Владикавказ. Бандподполье чувствовало себя вольготно, а местная власть и правоохранительные органы не контролировали ситуацию. Бывший военный принялся жестко( с помощью федералов) бороться с бородатой партизанщиной. И даже покушение в 2009 г не остановило процесс чистки авгиевых конюшен.
Но Евкуров понимал, что одними КТО и репрессивными мерами нельзя добиться расположения местного населения - нужна положительная повестка. Идея находилась на поверхности: на Кавказе традиционно любят единоборства, в то время бурно развитие получили ММА, а ингуши не могли похвастаться достижениями в этом виде спорта. Будучи приглашенным гостем на одном из турниров старейшей в России лиги М-1, Евкуров подружился с владельцем этой компании Вадимом Финкельштейном.
Результатом этого знакомства стал пробный турнир М-1: Битва в горах, прошедший в июне 2012 в Джейрахском районе. Событие под открытым небо было приурочено к 20-летию республики. Турнир прошел на ура, и было принято решение сделать его ежегодным. Со временем человек из близкого окружения Евкурова - Алихан Яндиев стал совладельцем М-1. С каждым годом турниров становилось все больше, вплоть до весны 2019 года.
Идиллию сотрудничества власти и спорта нарушили массовые протесты среди населения. Недовольство людей вызвало решение руководства Ингушетии передать несколько тысяч гектаров земли соседней Чечне в рамках установления административной границы. Митинги были жестко подавлены, а Глава лишился поддержки большинства граждан и был вынужден подать в отставку.
Ни лига М-1, ни другие организации больше не проводили турниров по ММА в Ингушетии. Какова же все-таки роль Евкурова в истории ингушского ММА в сухом остатке, плюсы и минусы?
Положительные моменты.
Праздник к нам приходит. Вместо нескончаемых спецопераций и терактов люди могли наблюдать за международным спортивным действом. На турниры в высокогорном Таргиме собиралось свыше 20 тыс. зрителей.
Создание инфраструктуры. Стационарная площадка для турниров горах. В 2016 году введен в эксплуатацию универсальный дворец спорта "Магас", в котором также проводились крупные турниры. Появилось множество профессиональных и детских клубов по ММА, не без участия местной администрации.
Социальные лифты. Через селекционные турниры Road to M-1: Битва за Назрань прошло несколько десятков молодых ингушских бойцов. Перед теми, кто смог себя проявить, открывался путь к главным турнирам. Среди птенцов гнезда евкурова: Мовсар Евлоев - боец UFC (3-0), Местоев, Гулиев, Сакалов( бойцы АСА) и т.д.
Отрицательные моменты.
Прошла любовь - завяли помидоры. Там где бурная ММА-шная жизнь била ключом, сейчас пустота. Оказалось, что после себя Евкуров не оставил ни местного регионального промоушена, ни топовых клубов, ни бизнесменов, готовых вкладываться в ММА.
Своя песочница. В 2018 в Назрани должен был проводиться масштабный турнир чеченской лиги АСВ, но за пару недель событие было отменено. Не смогла зайти в Ингушетию и FN. Минспорта и местное отделение Союза ММА попросту не пускали в республику все лиги кроме М-1.
Эффект митингов. Многие бойцы резко высказывались против властей, договора с Чечней и преследования оппозиционеров. Некоторые атлеты негласно были отлучены от спорта.
Наследие. Новое руководство республики в лице Махмуда-Али Калиматова не проявляет интереса к смешанным единоборствам. Возможно, потому что хочет избежать ассоциаций со старой администрацией.
Рекомендуем ознакомиться с материалом: Почему бойцы с Кавказа отказываются от своих имен
Кому материал пришелся по душе ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь будут регулярно публиковаться обновления. Не забывайте подписываться на наш инстаграм.