Найти тему

Поговорим о дрифте в России

Запах жженой резины, клубы дыма, заполненные трибуны… Что приходит на ум? Конечно, дрифт! Яркий, красивый и эмоциональный вид автомобильного спорта. Дрифтом называют технику управляемого заноса на максимально возможной для удержания на трассе скорости. 

Дрифтинг зародился в 70-х годах прошлого века в Японии. Изначально соревнования были незаконными, а сейчас в Стране восходящего солнца проходит самый известный гоночный турнир — D1 Grand Prix. Профессиональные турниры проходят также в США, России, Европе и Австралии.

Первый российский город, который подхватил управляемые заносы, — Владивосток. Здесь начали увлекаться дрифтингом задолго до его популярности по всей стране. Первые соревнования в России проводились на картодроме «Змеинка» в 2005 году. 

С 2010 года в стране проходит всероссийский чемпионат РДС, его создатели — Дмитрий Семенюк из Владивостока и Тимофей Кошарный из Санкт-Петербурга. По словам организаторов, сейчас РДС входит в тройку лучших чемпионатов мира. РДС делится по направлениям: Восток, Сибирь, Запад и Урал. Принять участие в заездах каждого региона можно независимо от места проживания и тренировок. РДС считается самым крупным чемпионатом, но в большинстве российских регионов и городов проводятся свои, менее известные, соревнования. 

-2

В дрифте, как и в других видах спорта, существуют свои правила. Во время соревнований есть два вида заездов — одиночные и парные. Победитель определяется по нескольким заездам, за каждый ему начисляются очки по параметрам «скорость», «траектория», «угол заноса» и «зрелищность заезда в целом». Причем в парном заезде важно не обогнать соперника, а максимально синхронно с другим пилотом проехать по определенному судьями маршруту. При этом заезд делится на две части: сначала лидирует одна машина, а вторая идет следом, потом участники меняются местами.

-3
-4

Основные приемы в дрифте

  • Hand braking drift — эта техника является наиболее простой и подходит для начала обучения. Без нее нельзя приступать к другим техникам. Механика такова: для вызова заноса нужно выжать педаль сцепления, сильным рывком ручного тормоза отправить заднюю ось в занос, после чего отпустить педаль сцепления. Важно при этом поддерживать обороты двигателя при выжатом сцеплении. Нужно научиться выбирать скорость и силу рывка ручного тормоза в зависимости от ситуации. Это может быть даже серия корректирующих траекторию рывков.
  • Clutch kick — резкое бросание сцепления. Благодаря быстрому выжиманию и бросанию педали сцепления при поддержании высоких оборотов двигателя, возникает кратковременный избыток мощности, который срывает заднюю ось в занос.
  • Yorin drift — скольжение со срывом четырех колес. Торможение в повороте скольжением со сносом всех четырех колес, когда машина полностью срывается в середине поворота.
-5

  • Kanteria / feint drift — раскачка, или «хлыст». Занос, при помощи которого проходятся S-образные повороты (шиканы). Когда занос в одну сторону является подготовкой для поворота в другую. Такая техника используется в ралли.
  • Braking drift — во время выполнения этого приема тормоз нажимается во время вхождения в поворот и полностью отпускается по достижении апекса, благодаря чему вес машины смещается, что приводит к потере сцепления задними колесами. Затем занос контролируется с помощью рулевого колеса и подачи газа.
  • Dynamic drift — динамический дрифт. Осуществляется путем резкого сброса газа на въезде в длинный поворот, корректировок рулем и своевременным поддержанием заноса короткими нажатиями на тормоз. В основном ориентирован на профессионалов ввиду высокой опасности такой техники.
  • Power over drift — избыточная мощность. Этот вид дрифта используется на машинах с высокой мощностью. Для входа в силовой занос нужно вывернуть руль в ту сторону, куда нужно направить машину, и нажать на газ до упора. Благодаря высокой мощности двигателя задние колеса потеряют сцепление с дорогой. Чтобы выйти из поворота, не повредив машину, нужно отпустить газ, но не до конца и повернуть руль в противоположную сторону.
  • Side braking drift — боковое скольжение. Вариант дрифта, когда происходит срыв задних колес и машина скользит почти боком.
  • Fast drift — высокоскоростной дрифт. Отличается от показательного дрифта скоростью прохождения поворотов в заносе и корректировками рулем. Такая техника приемлема для тренировок и выступлений на специально ориентированных трассах. Как правило, при высокоскоростном дрифте корректировки рулем меньше, чем при обычном дрифте, за счет чего увеличивается ресурс покрышек.
  • Choku-dori — обычно используется после проезда прямого участка дороги, чтобы снизить скорость и выполнить глубокий занос. Торможение посредством скольжения и выставления машины под нужным углом относительно дороги для наиболее выгодного прохождения самого поворота.
  • Manji — выполняется на прямой дороге, когда водитель раскачивает машину от одной стороны дороги до другой. Обычно используется на показательных выступлениях по дрифтингу. Является подготовкой для выполнения очень многих техник.