В современном автомобиле давно начали использовать светодиодные лампы на фонарях и фарах. Светодиодное излучение знали еще в начале прошлого века. В 1962 году впервые на практике использовали красный светодиод, а в 1996 г. нашли метод дешёвого производства светодиодов белым излучением. В 2014 году за открытие Исама Акасаки и еще двоим ученым присудили Нобелевскую премию.
В основе светящей нити накаливания габаритных лампочек в СССР использовали вольфрам, в конце 80-х гг начали использовать тугоплавкие материалы. Сейчас используют в изготовлении дешёвый материал и некоторые лампочки из Китая работают менее 100 часов. Завод же устанавливает лампы на автомобиле, которые проработают больше гарантийного срока.
Светодиодные лампочки должны иметь стабилизатор по напряжению, а вместо него ставят ограничитель «сопротивление», от которого ресурс светодиода ухудшается.
Крупный поставщик, изготовитель светодиодов заявляет, что проработают не менее 50000 часов. Штатные светодиодные фонари ДХО на автомобиле работают несколько лет, и поменять конечно может только знающий специалист. Если попадает влага, то начинается окисление электрических контактов на светодиодных фонарях и вследствие чего они начинают отказывать.
В сумерках видно, что издали едет автомобиль с мигающими светодиодными лампочками. Такое мерцание лампочки раздражает некоторые считают исправной.
При замене дешёвых светодиодных лампочек было видно, что контакты и внутри все проржавело, на качественных лампочках специальное покрытие и даже при отказе они не сильно окисляются. На лампочках накаливания окисление на контактах меньше, я конечно могу только посоветовать устанавливать лампочки накаливания.
Вместо лампочек накаливания на габаритах на 12 вольт в грузовом транспорте (Газель) некоторые используют такие же только на 24 вольта. Светит на автомобиле такая лампочка чуть хуже, но работают они намного дольше.
Подписывайтесь на мой канал здесь, ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Заметки карандашом"