1998-й стал одним из самых худших годов в истории нашей сборной. Мундиаль, прошедший без нас; смена тренера; закат карьеры у большинства игроков поколения "Некст". Анатолий Бышовец, сменивший Бориса Игнатьева на посту главного тренера, сразу решил вернуть в национальную команду игроков этого самого поколения. Что стало большой ошибкой. Как итог: пять поражений в пяти матчах, в том числе три - в отборе на Евро.
И вот на горизонте замаячил товарищеский матч против недавних финалистов мирового первенства, бразильцев. Тут стоит пояснить один нюанс. Двумя годами ранее наша сборная уже играла товарищеский матч с бразильцами. Тот матч прошёл в Москве, и закончился боевой ничьей 2:2. По взаимной договорённости в будущем россияне должны были приехать "в гости" на ещё один матч в Бразилию. Эту игру решено было провести в конце 1998-го года. Но внезапно выяснилось, что матч, намеченный на 18 ноября, был вставлен вне "окон" для матчей сборных, а потому клубы имели право не отпускать своих подопечных. Как итог - отсутствие в сборной всех легионеров и игроков московского "Спартака", то есть основного состава чуть менее, чем полностью.
Из состава сборной Бразилии, доходившей до финала недавнего мирового первенства, в этом матче было всего трое, но зато все они - игроки основы той команды. Кафу, Ривалдо и Денилсон. В матче должен был сыграть пропустивший кубок мира великий "Коротышка" Ромарио, находившийся в прекрасной форме, но из-за старого конфликта с тренером Лушембурго, не попавший в заявку. Также сразу несколько бразильских клубов, ввиду участия в турнирах, не смогли делегировать в сборную своих игроков. Впрочем, прекрасно известно, что в любом поколении "канареечной" сборной костяк всегда составляли футболисты европейских клубов.
Что касается звёзд, то в воротах стоял Рожерио Сени, уже тогда поражавший всех своими бомбардирскими способностями. В средней линии играл Флавио Консейсао из "Депортиво". Пару форвардов у жёлто-синих составили сверхмотивированные Элбер и Аморозо, которым было что доказывать тренеру сборной.
Даже на фоне полурезервного состава у оппонентов, состав нашей сборной не внушал ничего хорошего. Из первоначального списка по разным причинам выбыли динамовский форвард Терёхин, и капитан "Локомотива" Чугайнов, периодически вызывавшийся в сборную вот уже 6 лет. Из 17 наших игроков, принявших участие в игре, 11 в этом матче дебютировали в сборной (рекорд), а для 8 этот матч стал единственным под знамёнами сборной (Кормильцев и Бахарев позже играли за сборную Украины). Самыми же опытными игроками стали Семак и Мамедов, которые до этого провели по 9 игр в сборной. Последний вообще в сборную был вытащен из "пердива", где он пылил за тульский "Арсенал". Лучшим бомбардиром той сборной был армейский защитник Варламов, забивший в форме сборной... 1 гол! Среди прочих дебютантов были и оба вратаря: довольно опытный армеец Новосадов, и совсем молодой Чичкин из "Ротора". Наибольшие проблемы были в передней линии. Единственным номинальным форвардом в заявке был Александр Панов. Отправленный в нападение Валерий Есипов, бОльшую часть карьеры играл на позиции атакующего хавбека.
Состав сборной на матч:
Вратари
Андрей Новосадов (ЦСКА) 0 матчей.
Андрей Чичкин (Ротор) 0 матчей.
Защитники
Рамиз Мамедов (Арсенал (Тула)) 9 матчей.
Евгений Варламов (ЦСКА) 6 матчей, 1 гол.
Андрей Соломатин (Локомотив) 0 матчей.
Олег Корнаухов (ЦСКА) 0 матчей.
Сергей Некрасов (Динамо) 0 матчей.
Андрей Кондрашов (Зенит) 0 матчей.
Полузащитники
Сергей Семак (ЦСКА) 9 матчей.
Алексей Смертин (Уралан) 1 матч.
Алексей Игонин (Зенит) 1 матч.
Виктор Булатов (Торпедо) 0 матчей.
Сергей Филиппенков (ЦСКА) 0 матчей.
Сергей Кормильцев (Уралан) 0 матчей.
Алексей Бахарев (Ротор) 0 матчей.
Нападающие
Валерий Есипов (Ротор) 3 матча.
Александр Панов (Зенит) 0 матчей.
Матч, проходивший в жарком городе Форталеза, когда в Москве была глубокая ночь, сразу же начался с гола. На 3-й минуте Элбер с шести метров замкнул прострел Аморозо от лицевой линии. В середине тайма навес с правого фланга из толкучки головой замкнул Аморозо. Новосадов даже не прыгнул за мячом. Перед свистком на перерыв Ривалдо совершил рывок, уйдя поочерёдно от троих наших игроков, и был завален в штрафной Новосадовым. Звёздный игрок "Барсы" сам же реализовал пенальти, разведя мяч и вратаря по разным углам.
Во втором тайме Маркос Ассунсао дальним ударом со штрафного пробил Новосадова. Мяч летел прямо в руки нашему вратарю, но тот удивительным образом умудрился выпустить круглого в ворота, и после столь унизительного гола был наконец заменён на Чичкина.
Вскоре атака, проведённая самыми активными игроками нашей сборной, Семаком и Пановым, закончилась назначением непонятного для обеих сторон пенальти, который под копирку с Ривалдо реализовал один из дебютантов, Корнаухов. Тут же наша сборная, а именно всё те же Панов и Семак, провела свою самую опасную атаку. Панов, которого не зря прозвали "Колпинской Ракетой", на высокой скорости обогнал оппонента, и, пройдя по лицевой линии, прострелил на Семака, плотный удар которого с трудом отбил голкипер соперников. Впрочем, это была лишь яркая вспышка в унылой игре сборной. В ответной атаке бразильцы забили пятый гол, распечатав ещё одного нашего вратаря. Красивая многоходовка жёлто-синих, за которой наши игроки наблюдали в роли статистов, завершилась прострелом на Аморозо и ударом форварда из-за пределов штрафной. Вратарь в этом эпизоде был бессилен. В оставшееся время бразильцы имели шансы забить ещё, но матч так и закончился со счётом 5:1 в пользу хозяев.
Шесть поражений в шести матчах привели к тому, что на декабрьском заседании РФС тренер Бышовец наконец-то был отправлен в отставку. Спасать сборную от позора был вызван Олег Романцев. Но это уже другая история...