Сразу покаюсь: этот заголовок я придумал очень давно, после первого посещения "русского" магазина в США. С тех пор свое мнение я изменил, но заголовок мне кажется удачным, поэтому так и оставлю.
Впрочем, определенная правдивость в этом утверждении есть. Втридорога - первое, что приходит на ум свежему иммигранту, посетившему "русский" магазин. Мы побывали там на первой или второй неделе после приезда в США. Еще очень свежи были воспоминания о том, что сколько стоит на Украине, еще автоматически цены пересчитывались в гривни. Конечно же, страшно было видеть бутылку подсолнечного масла, например, за 70 гривен, если ты две недели назад покупал точно такую же за 30.
Сегодня цены в магазине вовсе не кажутся чем-то заоблачным и нелепым, они особо не выделяются на фоне обычных цен в американских супермаркетах. Кроме того, "русский" магазин это единственный источник некоторых привычных продуктов для иммигрантов из постсоветских стран. Так что на самом деле нужно быть благодарным, даже если на тебе слегка зарабатывают.
В Питтсбурге, штат Пенсильвания, с "русскими" магазинами не очень хорошо. Здесь нет своего Брайтон Бич, хотя "русских" довольно много, они не живут плотными общинами. Насколько я знаю, всего было три магазина, сейчас осталось два. Оба "русских" бледно смотрятся на фоне других "этнических" магазинов. По сути, это небольшие, метров по 40 "стекляшки", как говорили у нас в Киеве. Тогда как у китайцев, индийцев, итальянцев настоящие небольшие супермаркеты.
"Русские" супермаркеты, где продается буквально все, включая местные продукты и готовую еду, следует искать в Филадельфии, если говорить о Пенсильвании. Такой супермаркет вполне может служить полноценной заменой обычному сетевому американскому, там можно закупиться всеми продуктами на неделю, а не только "русским" эксклюзивом.
Вы наверное заметили, что я упорно беру слово "русский" в кавычки. Это оправданно, если изучить ассортимент продуктов. Они там решительно отовсюду - Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Латвия, Литва. Плюс кое-что бывает из Израиля, Польши и Германии, не говоря о том, что есть масса как бы "русских" продуктов, произведенных в США.
Кроме того, оба "русских" магазина Питтсбурга держат выходцы с Украины, из Львова и Луганска. Впрочем, "русскими" магазины называют в просторечии иммигранты между собой. Официально они именуются "европейскими", как и "китайские" на самом деле называются "восточными".
"Наталия" это "русский" магазин с украинским колоритом, которым владеют иммигранты из Львова. Именно в этом магазине мы побывали на днях. Другой магазин, кстати, расположен на той же улице, в паре минут ходьбы. Размерами и ассортиментом приблизительно такой же, держат его люди из Луганска и называется он, конечно же, "Киев".
В "Киев" мы не пошли, так как он открывается на полчаса позже "Наталии", а мы приехали с утра еще до открытия обоих.
Зачем мы все-таки ездили в "русский" магазин? Конечно же, за "русскими" редкостями, тем, чего не купишь в других местах.
Гречка - счастье "русского" человека
Главную кашу русского человека не так-то просто приготовить в США. Эта крупа как раз то, за чем ездят в "русские" магазины. Если бы не они, остались бы иммигранты вроде нас без гречки.
В американских супермаркетах можно часто встретить гречневую муку, но не крупу. Одно время в "Whole Foods" продавалась крупа на развес, в отделе всякой экзотики, с рисом редких сортов, всякой киноа и тому подобным. Вот только крупа эта была какого-то особого сорта. Как мы не бились, так и не удалось сварить из нее нормальной рассыпчатой гречневой каши, она моментально превращалась в гомогенное пюре.
На этот раз мы приобрели две пачки по 900 грамм, одну российскую за 3.50$, другую израильскую за 3.20$.
Рыба и морепродукты
Мы говорим рыба - подразумеваем селёдка, ну и наоборот, если перефразировать Маяковского. Если лосось, треска и телапия продаются в любом супермаркете, не говоря уже о каких угодно креветках, устрицах и лобстерах, то с рыбой семейства сельдевых, так любимой всеми "русскими" все гораздо хуже. Американцы ее не едят. Вот чего-чего, а обычную соленую селедку американца есть не заставишь. В их понимании, это сырая рыба с очень сомнительным вкусом и запахом. Кто пробовал жарить селедку или мойву, знает, что воняют они адски, хотя и вкусные. Видимо, по этой причине эти рыбы не продаются и в свежем либо замороженном виде. Изредка можно встретить маринованную селедку в банках канадского производства, но она имеет совсем другой вкус (вернее, никакого не имеет) из-за большого количества уксуса.
Приготовить легендарную "шубу" или просто поесть классической селедки под отварную картошку и рюмку водки можно только посетив "русский" магазин.
Вот здесь мы отыгрались по-настоящему. Было куплено по несколько баночек селедки (не всю сфотографировал) производства России по 6.25$, а также Белоруссии (Санта Бремор) по 6.20$. Кильки в масле украинского производства, с головами и кишками, настоящая экзотика для любого американца, за 4.80$.
Кроме того, было куплено пара российских салатов из морской капусты, по три доллара. Морская капуста продается и в обычных супермаркетах, но имеет очень непривычный вкус - обычно это салат, заправленный кунжутным маслом. У китайцев можно купить сушеную морскую капусту. Но обычную для постсоветских стран маринованную, типа сахалинского салата, нигде не купишь.
Также купили пару баночек рижских шпрот, по 3.80$. Кстати, один раз случайно встретились те же латвийские шпроты в обычном американском магазине, приблизительно за те же деньги, но только один раз. Повторно они там больше почему-то не появлялись.
Подсолнечное масло
Удивительно, но на родине подсолнуха подсолнечное масло почему-то не продается. Иногда можно увидеть масло, которое называется "растительное", обычно это смесь разных масел, в том числе и подсолнечного. Но чистого, тем более нерафинированного, не встретишь. При этом можно увидеть экзотику типа масла из виноградных косточек либо авокадо. Основное американское масло это оливковое, именно его мы в основном и используем дома, также в ходу канольное (рапсовое), кукурузное и соевое.
Мы купили нерафинированное подсолнечное с обалденным запахом и вкусом детства для салатов, за 3.20$, а также рафинированное за 2.80, для ...не знаю, зачем.
Маринованные помидоры
Не знаю почему, но вот такого типа маринованных помидоров в американских супермаркетах не встретишь. При этом с огурцами проблем нет, от малосольных и "бочковых" до маринованных. Также везде продается квашенная капуста. С томатным соком и пастой проблем нет.
Помидоры болгарского производства стоили 6.90$, российского 5.40, но болгарская банка была 2.5 литра, а кубанская только полтора.
Семечки: плюем на всё!
Видимо, в душе я гопник или гарный сельский парубок, потому, что очень люблю поесть семечки вечерами, под хороший фильм. В любом американском магазине можно купить семечки, но они весьма отличаются от привычных наших. Во-первых, они всегда соленые, причем чудовищно. Когда доедаешь стограммовый пакетик, губы и язык покрываются язвами. Продается много семечек с какими угодно вкусами, типа как у нас орешки или сухарики: беконы, перцы и прочее в том же духе. Вот только нет обыкновенных, без добавок. Во-вторых, американские семечки все очень крупного размера с очень жесткой кожурой (или как это у семечек правильно называется). Они не так легко очищаются и дополнительно повреждают язык и губы.
Мы купили семечки российского производства, за 5 долларов полкилограммовая пачка. Для справки, местные стоят полтора-два доллара за 150 грамм. Отличные семки, маслянистые, с правильным вкусом. Соскучился, даже отвык немного.
На этом лично моя большая пятерка "русских" продуктов завершается. Это то, чего лично для меня в американских магазинах не хватает. Остальное либо свободно можно купить, либо можно найти местные аналоги, которые, как минимум, не хуже.
В "русском" магазине полно колбас и сосисок, что-то русско-украинско-белорусское, что-то произведено на одной из "русских" фирм Нью-Йорка. Не знаю, зачем это покупать, если дешевле можно купить нормальный кусок мяса. Да и колбасы в местных супермаркетах можно купить, "итальянские", пусть по вкусу отличаются от наших, но по качеству точно не хуже.
К сладостям я равнодушен, не вижу особых преимуществ "русских" конфет и шоколадок перед местными. Однако супруга прикупила халвы и зефира.
Как можно покупать отечественный "сыр", для меня вообще большая загадка.
В заключение повторюсь, что изменил свое отношение к "русским" магазинам в США со времени прибытия. Они, конечно же, нужны и делают жизнь иммигранта приятнее.