Иногда путь даже к хорошей книге бывает очень долог и полон сомнений, а виной тому странное препятствие, которое способно остановить и не пускать готового к диалогу с книгой читателя. Существует некий параметр, неощутимый, но при этом опасный и токсичный, как гремучий газ.
Имя этому страшному элементу — «порог вхождения».
Так вот, я в это не верю. Нет никаких порогов.
По-моему мнению, у «порога вхождения» нет каких-то логических обоснований, хотя можно придумать тоже типа «Шкалы Альтова и Амнуэля».
А придумать и изобрести можно что угодно, и основание подвести какое угодно, главное - определить, для каких целей. Например, если писателю нужно, например, как-то обосновать, почему мне его #фантастика онлайн не заходит. Всё просто , оказывается! Потому что он — «не мой автор»! (А вовсе не по той причине, что он хочет казаться серьезным писателем, а пишет как школьница десяти лет. И не потому, что школьницы плохо пишут, а потому, что уровень у тебя, батенька, не тот).
Тут могу только посоветовать почитать что-то типа «Как писать лучше», вон, на Литрес имеется.
Что не так с Хонор?
С другой стороны, как объяснить тот факт, что хвалёная всеми моими друзьями серия про Хонор Харрингтон имеет такой высокий порог вхождения, что я даже пяти страниц осилить не смогла. Ни начало книги не смогла, ни середину, и с конца тоже пыталась — бесполезно.
При этом такую нехилую нестандартную НФ как «Семиевие» Нила Стивенсона — так за милую душу слопала, и даже не заметила как до финала дочитала, вообще почти без перерывов. (На Литрес можно глянуть).
И вот почему? Загадка.
Хонор Стефани Александр-Харрингтон — вымышленный персонаж из серии научно-фантастических книг, написанных Дэвидом Вебером. Офицер космического флота, за время, описанное в серии книг, проходит путь от выпускницы военного училища до адмирала.
Ладно, проблемы с Хонор я как-то могу обосновать. В данном случае, мой личный «порог вхождения» срабатывает на повышенный уровень пафоса. Пафос в фантастике я ни под каким соусом терпеть не могу. Я его в реальной-то жизни с трудом выношу, а если мне его будут ещё и в фантастику заливать - оно мне надо?
Но вот только редко какая #боевая фантастика обходится без пафосных речей персонажей, и ещё сам автор добавляет между ними. Ну надо же обосновать красиво, почему там тёмные силы всех злобно гнетут, и как героически тамошние сьюхи будут их превозмогать.
Ой, тут новость видела, что по Хонор этой собираются ещё и #сериал снимать, а с ним пойдут мультики, комиксы, возможно, что и игры тоже. Evergreen Studios констатировала факт, что Дэвид Вебер не зря потрудился произвести на свет 28 книг серии.
Ой, оказывается, есть ещё и #телефоны Honor! На ВК случайно увидела объявление. Это что, фансервис и до телефонов уже добрался?
Да ладно, если серия и впрямь такая годная, могу сделать ещё одну попытку и перетерпеть несколько пафосных фрагментов, в конце концов, их можно просто пролистать.
Но стоит ли оно того?
Что там со Стэном?
Есть ещё одна знаменитая серия, которую я никак не могу одолеть. Старая добрая классическая боевая #фантастика под названием «STAN», оно же просто «Стэн», оно же — Сага о Стэне, авторы - Кристофер Банч, Аллан Коул (9 книг).
Многие нынче, наверное, даже и не слышали о таком персонаже. А ведь всё, что вложили авторы в свой #сериал, уже потырено, позаимствовано и позадействовано на тысячу разных ладов сотней других авторов. Поэтому в наши дни Стэн так сильно припорошен пылью пиратских электронных библиотек, что все эти его героические подвиги и пострелялки выглядят наивными даже по сравнению с графоманией Литнета.
А ведь в отличие от Хонор, благослови её джедай, Харрингтон, в Стэне пафоса настолько в меру, что меня даже не отвращает. И начало там настолько годное, что я вчера решила вспомнить пару эпизодов и аж зачиталась, как первый раз.
(Позже скажу, что я искала вчера в «Стэне»).
Почему я этого Стэна так и не одолела? Наверное, дело в персонажах. Есть там такой персонаж, он как бы центральный, и при этом второстепенный (потому что ГГ у нас же заявлен Стэн). Но этот второстепенный постоянно участвует в серии, он везде, все про него говорят, он неоднозначен, он сильный герой, а постепенно открывается и его история, которая прибавляет ему харизмы.
(Кто-нибудь понял, о ком я говорю?)
Так вот, в какой-то момент я поняла, что читаю книгу исключительно ради этого персонажа, потому что он становится гораздо интереснее самого ГГ. А потом вдруг… авторам он то ли надоел, то ли они решили его развить таким образом… но персонаж выкинул какой-то непонятный фортель и надолго пропал из истории. В общем, если это был твист, то неприятный и отвращающий от самой книги.
Так и не знаю, что там дальше было. Что ли полистать следующие книги, вдруг там интересно?
А ещё были киборги
Кстати, нечто подобное у меня случилось, когда в мою читалку упала боевая фантастика Ольги Громыко про киборгов (ссылка на отзыв с этого канала). Вот только там меня останавливала, наоборот, слишком комическая направленность сюжета, вкупе с дурацкими мультяшными образами на обложке. Как гляну на те картинки - так сразу и откладываю книгу подальше. Но ведь перетерпела, взяла книгу (третью, вроде бы, по счёту в серии), открыла её на середине… и ничего, дальше оно как-то нормально пошло, живенько даже. По-своему обыкновению, прочитала третью книгу, потом первую, и дальше уже по порядку номеров.
В общем, не знаю даже, есть этот «порог вхождения» или нет. Но признать, что существуют какие-то «пороги» — всё равно, что признать, что существуют «не ваши авторы», а я категорически против этого.
Не забудьте лайк!
Загляните в полезные темы, а между тем Автору на читалку
Что такое финал и что такое клиффхэнгер
Как надо оценивать фантастику по ТРИЗу
Как распознать сьюху