Кто там ещё мечтает об электроовцах?
Начало тут, а ещё есть: часть вторая, часть третья, и концовочка, и ещё раз про киборгов
Юмор с мозгами
Вообще, да, если глянуть на всю серию романов (а их там уже одиннадцать) чуток издалека, то поначалу это ни что иное, как расширенная версия знаменитого произведения Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах», но с уклоном в нашу российскую ментальность. Ну ещё сами «андроиды»-репликанты тут другой системы: у них человеческая оболочка и зачем-то аж два мозга — процессор, и тот биологический коллоид, который у каждого хомо сапиенса с рождения.
Это явно не тот совершенный «Узел-шесть», который один заменял «диковскому» репликанту все мозги.
Собственно, противостояние и взаимодействие мозгов, живого и процессорного, и обеспечивает накачку всей коллизии, вернее, внутреннего конфликта сериала. А для внешнего конфликта тут есть свои главгады (но об этом позже).
Кстати, тут тоже есть охотники на свихнувшихся киберов, только их в сюжете на главные роли не пускают. Впрочем, в последних книгах в таких охотниках и вовсе отпадает надобность.
Ещё одним отличием является стилистика с сильным уклоном в юмор. Хотя почему-то выходит всё это в серии «Боевая фантастика». (Лично для меня эти две вещи всегда были малосовместимы, почему-то. Ну как бы, раз оно «боевая», то там не до юмора, там больше драма и трагедия, да?)
Но на деле оно совмещается легко и часто. Это как в «Звёздных войнах» — архетипы вперемешку: тут и романтический герой на пару с мелодраматическим работают, тут и герой эпоса, тут и юмористический дуэт роботов. И всё это вполне себе на фоне военной драмы. Забавно, да?
Электроник в коллизиях
Так вот, про коллизии.
Завязка всего самого главного противостояния начинается с появления в сюжете ГГ всей (почти всей) серии. Хотя, на первый взгляд, тут, как и в «Звёздных войнах», а также как и в «Игре престолов», главного героя нет. Как бы нет. Но он есть. Как тот суслик.
Потому что большая часть приключений крутиться вокруг него.
Интересно, что автор вдруг это понимает. И понимает, что это не совсем хорошо, потому что это вам не «Правила волшебника», тут специфика другая.
Но даже в «Правилах волшебника» Терри Гудкайнд понял, что не вытягивает, хотя у него ГГ был всем ГГ ГГ! Его даже в сериал когда засунули, он и там всех вытянул, хотя отсебятины в сериале было больше, чем текста в оригинале.
Ой, оффтоп получился…
Итак, ГГ здесь — киборг, но не как Терминатор или андроиды-репликанты, а больше как тот Электроник из детского советского фильма.
Вообще…
Оставить тутошним киборгам органические мозги — странная ошибка компании-производителя (но не автора, потому что у автора был план!) Тут простые-то роботы на ровном месте создают кучу прецедентов и проблем (вспомните, как «Робот Эл-76 попадает не туда»! А ведь он был даже не бракованный).
…так представьте прочитайте, что творят киборги с живыми мозгами, которые к тому же ещё и работать начинают не когда надо.
(Продолжение следует, читайте чуть позже часть вторую).