В преддверии начала чартерных программ в Турцию, да и открытия возможной перевозки в другие не столь массовые направления, туристов все чаще начинает волнует необходимость заполнения новых форм по прибытию в зарубежные страны и возвращению в Россию. В своей статье я подробно разобрал 3 необходимых формы к заполнению.
Однако, реальная жизнь вносит всегда свои поправки в шаблоны действий. Заполнение форм( анкет) в самолете это понятно и достаточно не сложно. Но многие граждане задаются вопросом: " Обязательно ли регистрироваться на "госуслугах" и вносить туда данные до возвращения на родину? А вот тут вопрос с подковыркой.
Есть правила Роспотребнадзора для туристов, а в них пункт о том, что россияне должны будут «при регистрации на обратный рейс» зайти на сайт "Госуслуг" и заполнить специальную анкету – т. е. сделать это онлайн, находясь в самом аэропорту вылета. И уже потом по прибытии на родину в течение трех дней загрузить в анкету результаты тестирования на коронавирус.
Справочно: в случае неисполнения данных требований граждан будут привлекать по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», т. е. штрафовать на 15–40 тысяч рублей. И штрафы уже прилетают туристам
Это очень не маленькие суммы. Поэтому многих данная ситуация озадачивает, и вполне законно. Дело в том, что порядок действий на сайте Госуслуг, Роспотребнадзора, и в памятках туроператоров разнится. И у граждан возникает справедливый вопрос, что делать, если нет в доступности сети internet? Если граждане не имеют личных кабинетов на "Госуслугах". Да и наконец, как быть тем, кто просто не умеет пользоваться электронными услугами. А такие люди есть, поверьте и это не всегда пенсионеры! Просто им было раньше это не нужно.
Что здесь сказать, вероятно, весь алгоритм действий предложенный госструктурами имеет либо очень глубокий смысл, либо, как во втором законе Мау: вариант "сделано сдуру". Найти правильный ответ, вы думаю, сможете сами.
В любом случае, какие бы причины не преследовало государство, выполнять требование нам - гражданам придется!
Можно, конечно, быть нигилистами, и все отрицать. Но тогда придется платить штраф. Возможно, у вас есть лишние 15-40 тысяч рублей и вы готовы рискнуть, чтобы проверить вероятность того, что вы затеряетесь в списках прибывающих на Родину граждан, и не внесенные на "госуслугах" данные вам сойдут с рук. Тут выбор, конечно, как говорится - дело добровольное.
Но, вернемся к данным для заполнения на сайте госуслуг. В-принципе, процедура внесения их - не сложная. Главное подготовиться заранее. Я имею ввиду зарегистрировать себя на сайте "госуслуг". Тут уж, как говорится, надо - значит надо! При этом не забудьте подтвердить свою учетную запись, а то внесение ПД иначе буде невозможно в автоматическом варианте. Далее вариантов три и более:
1. Воспользоваться Wifi в отеле прямо перед выездом и активировать форму
2. Воспользоваться Internet'oм в аэропорту вылета и активировать форму, как я помню, в Анталье он был платный.
3. Активировать активировать форму до пересечения российской границы в аэропрту прибытия.
Справочно: для всех сомневающихся , требование о заполнении анкеты на сайте Госуслуг при регистрации на обратный рейс содержится в памятке Роспотребнадзора. К прохождению паспортного контроля допускаются только лица, предоставившие информацию согласно анкете.
Поэтому решать, кто у нас важнее Роспотребнадзор, пограничная служба, МИД, туроператоры или прочие "специалисты", думаю дело лично каждого. Но, в качестве примера, могу привести совет руководитель PR-службы TEZ TOUR Светланы Барановой, которая в комментарии порталу tourdom.ru сказала:
«... в случае невозможности самостоятельного заполнения данных туристу необходимо последовать по специальным указателям и обратиться за помощью к сотруднику аэропорта, который предоставит и интернет, и гаджет, а также поможет в заполнении формы. Сделать это можно будет по прилете, главное – до паспортного контроля»,
В итоге, как действовать, дело каждого туриста, но стоит ли рисковать, надеясь на то, что прокатит? Конечно, власть придумала своеобразный квест для граждан, чтобы вероятно для путешественников было веселее и они не скучали на обратном пути, а заполняли формы...
Но если серьезно, советую прочитать мою статью, в которой по шагам расписано, как заполнять необходимые формы. И не забыть , что в течение 72 часов по прилету необходимо подгрузить результаты ПЦР теста на COVID-19.
А так же советую прочитать мою статью: Суды уже штрафуют за не сданный вовремя тест на COVID-19 по требованию "Роспотребнадзора"
Желаю вам интересных путешествий и безопасных поездок!
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии, делайте репосты!
Всех благодарю за активное участие в обсуждении, и активную жизненную позицию
Благодарю за прочтение моей статьи. Если есть возможность поддержите канал рублем!
Советую ознакомиться с моими статьями об особенностях возобновления рейсов в Турцию после открытия в августе:
- На курорты Турции в этом сезоне по максимому, какие туроператоры поставили свои программы? Анализируем
- Турция разъяснила порядок въезда в страну российских туристов
- Туристам не надо сдавать тест на коронавирус перед возвращением из Турции. Вице-премьера не так поняли
- На турецких курортах похоже не будет доступных отелей в "эконом - варианте" этим летом