До этого я никогда не бывал на Телецком озере, хоть родился в Алтайском крае и прожил там всё детство. И вот такая возможность представилась. Рюкзак, аэропорт, Новосибирск и я почти у цели.
Мы погрузились в комфортабельный туристический автобус в Бийске и помчались по Чуйскому тракту на юг. Ехали долго, часа четыре. До Горно-Алтайска, столицы республики Алтай дорога была вполне приличная. Для тех, кто не в курсе объясняю, что в СССР Алтайский край включал в себя и Горно-Алтайскую автономную область. Теперь же это два отдельных субъекта РФ.
Так вот дороги в республике Алтай разные и наш автобус то тихо шуршал по гладкому асфальту, то нервно подпрыгивал на ухабах и проваливался в рытвины. Но в России все уже привыкли к плохим дорогам и мы не обращали на это внимания, поглощённые созерцанием замечательных пейзажей пробегавших за окнами. Что ни говори, а виды в горном Алтае завораживающие. Сначала мы двигались вдоль берега Катуни, потом ушли на восток и после Горно-Алтайска добрались до реки Бия. Она и привела нас к озеру Телецкое, откуда берёт своё начало. Горная расщелина, заполненная чистейшей водой многочисленных речушек и водопадов, тянется на 78 километров с севера на юг. У истока Бии стоит посёлок Артыбаш, где нам и предстояло остановиться в одном из многочисленных деревянных коттеджей.
Небольшой двухэтажный коттедж состоял из четырёх комнат. На каждом этаже один санузел на две комнаты. У нас в комнате было две кровати с постельным бельём, холодильник, электрочайник, электроплитка, стол с табуретками и немного посуды. Питание в стоимость тура не включено. Отопления на случай холодов не предусмотрено. Скажем так, не пятизвёздочный отель, но жить можно. Душ и баня за отдельную плату. Хотя за такие деньги в Турции условия были бы гораздо комфортнее. Ну да ладно, Алтай – не Турция, и так сойдёт.
И вот это «и так сойдёт» ощущалось на каждом шагу. По раздолбанной вдрызг дороге пылят многочисленные автомобили, объезжая вольно гуляющих коров и лошадей. А те, в свою очередь, оставляют всюду свои следы.
И ладно бы только животные гадили, но гадят и сами туристы. По берегам озера валяется мусор, который почти никто не убирает. На территории турбаз и коттеджей имеются мусорные контейнеры, а в самом посёлке их почти нет. Местные жители жалуются на приезжих, но и сами убирать территорию не спешат. Зато на каждом шагу идёт бойкая торговля сувенирами, местными снадобьями и всевозможными дарами природы. Цены не просто завышены, а нескромно задраны. Один копчёный хариус длинной с ладонь стоит 400(!) рублей. Рыба, как рыба. Ну, и всё остальное в том же роде. Понятно, что у населения нет другого дохода кроме туризма, и люди стараются заработать в сезон как можно больше.
И с этим можно было бы мириться, если бы сервис был на высоте. А его-то, как раз, и не хватает. Стоит, однако, отдать должное. В маленьких и немногочисленных кафешках готовят вполне прилично. В двух из них мы заказали окрошку. Готовили по разным рецептам, но обе мне понравились. Наверное, потому, что продукты натуральные и местного производства. А какие пирожки мы ели в придорожной забегаловке! Просто объедение!
Еда и природные красоты перекрывают бытовые неудобства. В конце концов, мы ведь и ехали сюда за красотой природы и впечатлениями.
В первый день обустраивались и осматривались, а потом совершили восхождение к святому источнику. Не знаю, действительно ли этот источник святой, но вода мне пришлась по вкусу. Источник расположен выше посёлка и вид на озеро с возвышенности просто завораживает.