Найти в Дзене
Владимир Братухин

СПОРТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ЭТО НЕ ПРОСТОЙ ВЫБОР

Выбирая детям организацию спортивной направленности (обучение плаванию как пример), обязательно выясните и изучите:

- юридический и фактический адреса учреждения;

- кто или какая организация является учредителем;

- наличие соответствующих документов учреждения на ведение образовательной деятельности, (Устав, лицензии, положения);

- наличие в собственности (оперативном управлении, аренде) учреждения бассейна (спортивных сооружений) и его соответствие нормативным документам (глубина чаши, площадь водной поверхности, температура воды и воздуха, освещение, очистка воды, количество душевых);

- медицинское сопровождение и обеспечение безопасности при обучении занимающихся;

- наличие профильного образования у специалистов-спасателей, тренеров-преподавателей, медицинского персонала;

- отзывы.

Все эти данные находятся в открытом доступе в интернете и не составляет никакого труда их найти. Как правило из Устава можно получить все необходимые основные сведения о деятельности учреждения.

Плохо, когда в учреждении нет утверждённой программы обучения. В этом случае непонятно с какого возраста начинается обучение? Каковы по продолжительности периоды обучения? Какими тестами периодически оценивается уровень подготовки? С какого возраста или по каким результатам соревнований зачисляют на бесплатное обучение? На каких условиях обеспечивают спортинвентарём? План недельной, месячной и годовой нагрузки по возрастам? Когда и где проходить очередной медосмотр? Источники финансирования участия в соревнованиях различного уровня: школьные, городские, областные, краевые, Всероссийские.

Большинство ответов на эти вопросы можно получить в интернете, изучив материалы федеральных стандартов по выбранному вами виду спорта. Вопрос в другом – насколько придерживаются и выполняются эти положения в конкретной организации.

Плохо, когда организация арендует места занятий. В любое момент может быть расторгнут договор аренды, или будет урезано время, выделяемое на занятия спортивным или оздоровительным группам. Тогда тренерам/педагогам/родителям придётся мыкаться в поисках места занятий, что естественно сказывается на качестве обучения, а также его стоимости.

Бывает, что спортивное сооружение не соответствует нормативным показателям. Глубина бассейна играет большую роль при обучении плаванию маленьких детей. В целях получения прибыли, некоторые «специалисты» используют арендованные (или построенные по собственным уникальным проектам) бассейны, глубина которых не соответствует нормативам. В лучшем случае, там натянута сетка. Представьте себя на месте ребёнка, который учится плавать, а ногами не чувствует твёрдую опору. Вопрос даже не в том, кто несёт персональную ответственность в чрезвычайной ситуации.

Просто участником инцидента может стать именно ваш ребёнок.

Родителям необходимо провести мониторинг имеющихся спортивных учреждений/школ/секций в месте своего проживания. Это поможет сделать правильный отбор одного или нескольких из них. Как правило процесс обучения и совершенствования навыков в спортивной школе длится до 10 лет, поэтому

бюджетные учреждения с хорошими спортивными традициями, квалифицированными специалистами, современной спортивной базой - в приоритете.

Их невозможно неожиданно ликвидировать или существенно сократить штат специалистов. Поступив на обучение в такую организацию, ваш ребёнок сможет длительный период получать качественные услуги.

Из личного опыта. В далёком уже 1999 году в структуре 20 Спортивного клуба армии сократили отделение ДЮСШ по хоккею. В нём занималось около 200 детей. В течении 6 месяцев после сокращения тренеры, на свой страх и риск, продолжали заниматься с детьми. Затем, в структуре хоккейного клуба, был создан отдел по подготовке резерва. А через пять лет, распоряжением губернатора, создаётся краевое государственное бюджетное учреждение. А ещё через десять лет в нём обучаются уже свыше тысячи детей, имея в своём распоряжении прекрасную спортивную инфраструктуру и финансирование.