Валерий Газзаев – легендарная личность в советском и российском футболе. Блестящий игрок, выдающейся тренер. Он успешно выступал за разные клубы и добивался высших наград в своей тренерской карьере. Сегодня Валерию Георгиевичу исполняется 66 лет. О ярких моментах из жизни спортсмена читайте в материале «Спортамикс. Новости».
Футболист Валерий Газзаев
Валерий Газзаев родился во Владикавказе, как он сам рассказывал в интервью, в простой, ничем не отличающейся от других, семье. Мальчик горячо любил футбол с детства. Он мог целями днями гонять мяч во дворе, где вскоре и был замечен своим первым тренером Мусой Даниловичем Цаликовым. Именно он привел Валеру в его первый клуб – ДЮСШ «Динамо». Не заметить талант этого юноши было невозможно. Сверхточные пасы, отличная работа в атаке, техничность и выносливость.
После местного «Динамо» - «Спартак» (Орджоникидзе). По словам Газзаева, эта команда была мечтой всех осетинских ребят того времени. Игре футболистов «Спартака» подражали и восхищались. И вот приглашение оттуда получил и Валерий. В 1970 он начал выступать за клуб союзной лиги, а в 1971 получил приглашение в сборную СССР. Рейтинги молодого футболиста росли. Не заставив себя ждать Газзаева позвали в столицу. Перейти в московский «Спартак» так и не удалось, а вот в «Локомотиве» Валерий все же решил попытать судьбу.
Приехав первый раз в Белокаменную, молодой спортсмен растерялся: не хотелось сидеть на скамейке запасных, состав «Локомотива» тогда был очень сильным, да и невыносимая тоска по дому делала свое дело. Никому ничего не сказав, Валерий собрался и уехал обратно во Владикавказ. Как он вспоминал в своих интервью: не страх и не конкуренция остановили его перед переездом в столицу, ему просто очень сильно хотелось обратно домой. К семье и друзьям.
Однако, Москва так просто не сдалась. Закрыв глаза на внезапный отъезд Валерия, тренер Игорь Волчок пригласил его попробовать вновь. В итоге с четвертого раза (!) Валерий Газзаев все же принял для себя решение остаться играть за столичный клуб. Дальше в его карьере были «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси).
В составе национальной молодежной сборной Валерий Газзаев стал чемпионом Европы в 1976 году. В 1980 выступал за Олимпийскую сборную на Играх в Москве. В чемпионатах СССР он провёл 283 матча, забив 89 голов, а в сборной СССР 8 матчей, забив 4 гола.
Тренер Валерий Газзаев
Валерий Газзаев – единственный отечественный тренер, который привел российскую команду к кубку УЕФА. Так, в 2005 году обладателями трофея стали московские «армейцы». Сам Газзаев признается: семь лет проведенные в «ЦСКА» стали лучшим временем в его тренерской карьере.
Начался тренерский путь Газзаева с московского «Динамо». С ним команда стала бронзовым призером чемпионата страны в 1992-м году. Однако, уже в 1993-м была разгромлена клубом «Айнтрахт Франкфурт» со счетом 0:6 в первом раунде кубка УЕФА. Валерий Георгиевич был сильно подавлен столь крупным поражением от немцев и вскоре оставил пост главного тренера по собственному желанию.
4 декабря 1993 года Газзаев вернулся в большой футбол, возглавив владикавказскую «Аланию». В 1995-м под его руководством клуб впервые за свою историю стал чемпионом России. В 1999-м тренер снова берет под свое начало столичный «Динамо», где получает славу «самого строгого любителя дисциплины». В 2001-м становится главными тренером московского «ЦСКА». 8 июля 2002 года тайным голосованием Исполкома РФС Валерий Газзаев был назначен главным тренером сборной России. При этом тогда он обязался совмещать посты тренера «ЦСКА» и сборной страны до конца сезона 2002 года, однако поражение «армейцев» в «золотом матче» против «Локо» в чемпионате России вынудило продолжить совмещение постов и дальше. Под руководством Газзаева сборная России провела 9 матчей.
После завершения карьеры в «ЦСКА» в 2009 году Валерий Газзаев работал главным тренером в киевском «Динамо», а в 2011 стал президентом родной «Алании», где назначил главным тренером своего сына Владимира.
***
В своих интервью Валерий Георгиевич неоднократно признавался, что главное в жизни для него не политика и даже не футбол. Основным приоритетом для спортсмена и общественного деятеля всегда была и будет его семья. Он прожил в браке с единственной супругой 44 года. У пары трое детей и пятеро внуков.