Продолжим рассматривать эволюцию оружия в потрясающей экспозиции Тульского оружейного музея. В прошлой статье мы посмотрели первое огнестрельное оружие до времен Петра Великого. А сегодня перейдем в XIX веку где оружейные технологии забили бурным фонтаном...
С XVI века огнестрельное оружие начинает проникать в сферу мирной жизни и постепенно вытесняет луки и арбалеты в охотничьей сфере. Однако в части охоты на животных военные пищали, фузеи и мушкеты не годились. Тяжелые и неудобные, предназначенные для неточного массированного огня на короткие дистанции шеренгой. Куропатку с них не грохнуть.
Положение частично спасали пистолеты, но проблема точности и дальнобойности кочевала из века в век, пока немцы не придумали новый вид ружья - штуцер.
Это нарезное оружие больших калибров до 18 мм стало первой винтовкой в мире (от слова "винт" - нарезание нарезных винтов в дуле) и разительно отличалось от главного ружья конца XVIII века - гладкоствольных мушкетов.
В России штуцеры не делали, их ввозили с Германии. Оружейные заводы штуцеров находились в Нюрнберге, Дрездене. Штуцеры прицельно били крупную дичь - медведей, волков и кабанов с дистанции 400 метров (мушкеты до 150 метров) и были по карману только аристократии.
Штуцеры заряжались мучительным вколачиванием пули в нарезное дуло, скорострельность была невысокой, а цена дорогой. Потому в армиях мира гладкоствольные мушкеты продолжали царить, а элитные штуцеры стали оружием снайперов - штуцерников и егерей.
Свои снайперы были и в драгунских полках России, конницы огнестрельной эры, чьей задачей было доскакать быстро и спешиться для ведения огня.
Этот кавалерийский штуцер (выше) для конных снайперов принят на вооружение в 1830 году и как все конное оружие укорочен и облегчен. В каждом эскадроне такими штуцерами вооружали 16 кавалеристов.
Кавалерийские пистолеты в конце XVIII века прошли совсем немного вперед и отличались более лучшими пулями, новыми материалами снижающими вес и лучшей балансировкой для руки.
Изобретение патрона
В начале XIX века настоящей революцией стало изобретение ударно-капсюльного замка, где воспламенение пороха происходило ударом по маленькой капсюле. Теперь ударно-кремниевые замки мгновенно устарели.
Капсюль открыл дорогу современному патрону с пулей, это стократ повысило простоту и скорострельность огнестрела. Патрон это бумажный стакан, где уже собрано все для выстрела - порох и пуля.
В 1820-х годах Россия срочно ищет новую систему, чтобы переделать миллионы кремниевых ружей дульного заряжания под бумажный патрон. Первая русская система есть в Тульском музее, это кавалерийские гладкоствольные ружья системы Робера - Велле.
Французы Робер и Велле придумали ее в 1831 году, и уже в 1835 Тула произвела эту пробную партию нового оружия. Комиссия во главе с царем Николаем I отметила резкий рост скорострельности и надежности стрельбы.
Но России не удалось сделать под нее хороший патрон и винтовки Робера - Велле не приняты на вооружение русской армии.
Совсем скоро под капсюльный патрон придумают затворы и магазины. Начнется революция пистолетов, артиллерии. А с ней начнется эра колоссального истребления людей.
ДАЛЬШЕ: 5 Артиллерия (жми!)
История Оружия: 1 Холодное оружие 2 Первый огнестрел 3 Оружие Петра 4 Оружие 19 века 5 Артиллерия
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © #алукинский