Часть II. Кепка - талисман и мадам в автобусе.
Воспоминания очевидцев и участников решающих матчей I чемпионата Европы по футболу во Франции указывают на любопытные факты, которые оказали влияние на положительный исход игр для советской команды.
Так, главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин рассказывал, что футболисты - народ суеверный. Среди множества примет, была одна, которую строго соблюдали: женщина не должна сопровождать команду на игру.
Перед выездом на полуфинальный матч со сборной Чехословакии хозяин гостиницы с женой попросили подвезти на стадион. Качалин не отказал, несмотря на гневные возгласы и жесты футболистов. Тренер вспоминал, что ребята смотрели на него с ненавистью, но что-то предпринять не решились. Выйдя на футбольное поле, выплеснули спортивную злость на соперника. Сборная Чехословакии была разгромлена 3:0.
История повторилась перед выездом на финальный матч со сборной Югославии. Только теперь на просьбу хозяина с супругой подвезти, футболисты сами пригласили их в автобус.
Кстати, после полуфинальной игры марсельские болельщики устроили овацию советским игрокам. При этом игра Льва Яшина настолько впечатлила, что вратаря вынесли с поля на руках. Кто-то прихватил на память кепку-талисман. Лев Иванович попросил вернуть. Накануне финала кепка чудесным образом нашлась.
Таким образом, найденная кепка и мадам в автобусе предполагали успех в финальном матче. Но побеждать нужно было на футбольном поле.
Окончание следует...
Понравилась статья? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал.
О футболе всегда с любовью.