Часть I. Испанский «гол в свои ворота».
60 лет назад, в июле 1960 года, во Франции состоялся финальный турнир 1 чемпионата Европы по футболу или Кубка европейских наций, как он тогда назывался. И первый в истории спорта Кубок Европы по футболу выиграли ребята в красных футболках с надписью «СССР» на груди, в финальном матче, в упорной нелегкой борьбе, победив сильную и техничную сборную Югославии. При счете 1:1 в дополнительное время «золотой» мяч забил ростовчанин Виктор Понедельник.
Для достижения цели советской команде понадобилось минимальное количество матчей - 4. Своеобразный рекорд. Как же такое стало возможным? Дело в том, что из-за отказа испанцев, двухматчевый четвертьфинальный поединок между сборными СССР и Испании не состоялся. Последним засчитали техническое поражение. История любопытная. В чем же причина нежелания испанцев участвовать в играх?
Одни знатоки футбола утверждают, что лично каудильо генералиссимус Франко запретил футболистам ехать в СССР, посчитав «нецелесообразным посещение испанцами Москвы, а советскими гражданами Мадрида».
По другой версии, тренер сборной Испании Эленио Эррера засомневался в благоприятном исходе поединка после посещения матча СССР - Польша, который закончился победой советских футболистов со счетом 7:1.
Внятного ответа нет до сих пор. Возможно истина где – то посередине. Как бы там ни было, испанцы забили «гол в свои ворота», как писали тогда в советской прессе, и открыли сборной СССР путь в финальный турнир.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал.
О футболе всегда с любовью.