Против были "Спартак" и "Зенит" и их клубы-сателлиты. На внеочередном собрании представителей клубов лиги был решен вопрос фарм-клубов. Инициировала изменения сторона "Краснодара" в лице Галицкого и Хашига.
Теперь арендованным игрокам можно играть против своих клубов.
В арендном соглашении не должно быть пункта о ограничении на участие арендованного игрока на участие в матче против клуба, который владеет его контрактом.
Комментарий: ранее клуб должен был платить штраф владельцу контракта за участие игрока в матче (Кокорин за "Сочи" против "Зенита", Шатов за "Краснодар" против "Зенита" и другие примеры).
Максимум две аренды из одной команды.
С 7 августа 2020 года максимум два футболиста из команды А в команду Б могут перейти на правах аренды в течение одного сезона. На поле также максимум два арендованных из одного клуба футболиста могут появиться на поле.
Комментарий: например, "Спартак" может отдать только двух футболистов в "Химки", а не 6 игроков, как заявлял уже бывший тренер "Химок" Сергей Юран. В свою очередь "Химки" может выставлять максимум двух футболистов из "Спартака" на поле.
На любое действие найдется противодействие.
Стоит отметить, что против изменений высказались представители пяти клубов: "Спартак", "Зенит", "Сочи", "Химки", "Уфа". Однако изменения в регламент приняты и уже со следующего сезона поправки начнут действовать. Это отразится на поведении клубов при передаче игрока в аренду.
На каждую меру ограничений клубы все равно смогут найти обходы. Так, например, неучастие в очных встречах можно не прописывать в арендном соглашении, а просто-напросто перед матчем сообщить, что футболист не сможет принять участие в матче из-за травмы/болезни/забыл выключить чайник/проспал и остальные отговорки.
Как считаешь, помогут ли новые поправки остановить создание фарм-клубов крупными командами? Чем еще можно повлиять на команды? Ведь на самом деле на документах сложно доказать связь одного клуба с клубом-сателлитом.