Шоссы - один из самых сложных предметов гардероба в отношении кройки и шитья. Но тем не менее, реконструктору средневековой Европы без них вот вообще никак. Поэтому в помощь нам может придти:
1. Книга "Medievals tailor assistant"
2. Лайфхаки, приобретенные с опытом.
Но перед тем, как говорить о раскрое давайте обратимся к ткани.
Состоятельными людьми в холодное время носились преимущественно суконные шоссы с льняным подкладом. Летом же одевали шоссы из тонкого материала.
Важно знать, что шоссы должны идеально сесть по фигуре, поэтому рисуем выкройку и режем исключительно по диагонали. Так же вполне нормально несколько раз примерять и подшивать шоссы.
То, что ткань перед раскроем стирается - уже не обсуждаем :)
Итак, приступим к раскрою.
Многие реконструкторы используют указанную выше книгу в качестве удобного источника, потому что там представлены выкройки реально найденных исторических костюмов. Одно но - книга на английском. Но человеку более-менее понимающему язык, не составит труда разобраться.
Исторически самыми древними по праву можно считать так называемые "круглые" шоссы. Их верхний край округло очерчивал верхнюю часть бедра. В 13 и начале 14 века в них заправляли длинные брэ. Крепились шоссы шнурками от брэ. Позже пришли в моду остроугольные модели, просуществовавшие в некоторых местах аж до 15 века.
Давайте посмотрим на выкройку таких шосс. Это рисунок из книги "Помощник средневекового портного".
Одна шосса состоит из 3 частей - сама шосса, ступня и носок. Буквами обозначены места, которые сшиваются.
Мерки, которые нам понадобятся
1. Длину - от верхушки подвздошной кости до пола по внешней части
2. Высоту лодыжки - также от самого верха до выступающей косточки на лодыжке.
3. Обхват бедра. Меряем в самой широкой части около паха.
4. Обхват лодыжки. Также по косточке.
5. Высота сидения. Меряем сидя перпендикулярно от верха до стула.
6. Внутренняя длина ноги. Перпендикулярно от паха до пола.
7. Уровень колена. Также от верха до самой выступающей части
8. Высота бедра. От верха до самой широкой части также перпендикулярно.
Далее строим выкройку основы
Лучше всего чертить выкройку на черновой ткани, она пригодится нам для примерки и подгонки. За основу берем срединную линию, отмечаем на ней длину изделия и высоты основных точек (бедра, колена и лодыжки). От этих точек стоим перпендикуляры объемов. Оставшаяся часть от бедра до верха должна равняться высоте сидения. Чтобы получить верхний острый треугольник надо просто прочертить прямые линии от бедра до середины верха. Далее либо плавными линиями сами, либо при помощи лекал соединяем точки объемов. Должна получиться симметричная выкройка. Далее сшиваем деталь, и примеряем. Это понадобится для удачной выкройки носка.
Выкройка носка
Примеряем деталь. С боков оставляем длину до пола. Работать будем с передом носка. Отмечаем 2 точки на линии подъема стопы, симметричные относительно середины стопы, и рисуем буквы "М". Глубина треугольника не должна заходить за пальцы. Поскольку пятка и бока прикрыты, остается выкроить верх носка.
Выкройка верха носка
Все также на ноге примеряем верхнюю деталь, так чтобы она входила в вырез, и с запасом закрывала пальцы. Поскольку у всех разный размер ноги, и могут быть какие-то особенности, общей выкройки нету. Используем также кусочек черновой ткани, сначала обрисовываем, потом вырезаем и примеряем. При необходимости - дорабатываем.
Выкройка стопы
Тут все просто. Надо всего лишь обвести ногу. И не забыть про припуски.
Вот и все, выкройки готовы.
Слишком сложно? :)
Вот вам лайфхак!
На самом деле, вы его уже видели на одной из картинок выше. Берем достаточно большой кусок черновой ткани, прикладываем к ноге и аккуратно обшиваем сзади. Потом обрезаем все излишки. Все, основа готова!
Есть еще один вариант: ногу заматываем газетами, лучше в несколько слоев и хорошо обматываем скотчем. С этим способом можно выкроить заодно и верх носка. После обмотки аккуратно и ровно разрезаем выкройку сзади и отрезаем носок по канону. Остается лишь выкроить стопу, это очень просто :)
Потом сшиваем все 3 части швом "назад иголку", с изнанки заутюживаем швы и прошиваем мелко "вперед иголкой"
Какой способ вам ближе? С измерением и построением выкройки, или попроще?
тут еще немного о швах в средневековой одежде
Поделитесь в комментариях ! :)
и подписывайтесь на наш новый канал на Youtube =)