От квартиры к дому
Всем привет! На Дзене нравиться мотивирующие статьи, в основе которых лежит личный опыт авторов. Спустя время готов поделиться собственным опытом, о переезде из квартиры в дом.
Как городской житель, задумался о приобретении участка для постройки дома. Именно дома, так как еще в юношестве осознал, что мне не нравиться вариант, когда в квартире живешь, периодически делаешь ремонт, а по выходным или в отпуске есть дача, где также надо выполнять работы по дому, а также заниматься огородом. Хотелось изменений, иметь простор дачи, комфорт квартиры, но при этом уменьшить количество затраченного времени на дела быта. Так родилась идея «ДОМА», в котором соединились бы плюсы от проживания в квартире и на даче. Важным условиям было, чтобы этот дом был в транспортной доступности от города, в котором можно найти работу с устраивающей оплатой.
Выбор места для дома и выбор участка не буду описывать, так как в этом много субъективных моментов. Я приобрел участок в 25 км от города, с расчетом тратить на дорогу до города 40 минут, взяв кредит на часть суммы для покупки. Существенным плюсом участка казалось наличие фундамента, правда в дальнейшем именно этот фундамент существенно ограничил планы.
После покупки прошло два года, в течении которых выплачивал кредиты и не имел возможности что-то делать на участке. Наличие серьезных отношений с девушкой, навеяли мысли о необходимости улучшить жилищные условия. На том момент в собственности уже была однокомнатная квартира на окраине города, за которую уже выплатил ипотеку и в которой интересно жить вдвоем, но при рождении ребенка, одной жилой комнаты мало.
По пути на работу и с работы появилось новое увлечение по чтению форумов о строительстве домов, листал варианты планировок, просчитывал примерные варианты по материалам и стоимости строительства. В этот же год проверил существующий на участке фундамент, пригласил знакомых, которые помогли провести обследование, проверить его основание. По факту появилось решение о необходимости его частичного ремонта, который и провел по осени того года.
Декабрь и январь следующего года пребывал в мечтах о будущих просторах дома, рисовал варианты планировок, при этом воображение было сильно ограничено, все «хотелки» разбивались о существующую действительность фундамента, с формой прямоугольника периметром 8 на 11 метров. На данном этапе будущая жена проявляла мало интереса к этим планам, так как прямоугольники будущей кухни или ванны у нее мало соотносились с реальностью. Из пожеланий было чтобы кухня была большая, а также ванная была большая, это помогло быстрее принять решение, так как для меня существенным фактом был бюджет строительства коробки дома, который планировался до 1,5 млн. рублей.
Уже после, когда чертеж начал воплощаться в контурах стен, у подруги появились мысли о том, что она хотела бы в будущем доме, например, больше окон с увеличением их размеров «от пола до потолка» и при этом, чтобы одно из них было «большое в пол стены», но стены уже строились, получилось сэкономить через покупку стандартных окон.
Для проверки собственных планов, пригласил знакомого архитектора, который за 20 тысяч рублей помог от собственных чертежей перейти к проекту с планировками этажей, планами фасадов, расчетами по необходимым материалам.
С учетом ранее выполненного фундамента, расчетная стоимость строительства 1 квадратного метра дома планировалась в 10 тысяч рублей, при этом стоимость в строящихся жилых домах, расположенных в нескольких километрах от участка была в диапазоне 60 – 70 тыс. рублей за квадратный метр в зависимости от качества проекта, стадии строительства, количества комнат.
В феврале , начитавшись, что зимой материалы дешевле, для строительства коробки дома взял кредит с запасом, (так думал) в 1,8 млн. рублей, заказал облицовочный и рабочий кирпич, блоки для строительства из теплой керамики, плиты перекрытия, общей стоимостью на 800 тысяч рублей ( по факту кирпич и блоки пришлось докупать, при этом летом цены на указанные материалы изменились в районе 3-5 процентов).
Серьезные затруднения вызвало поиск бригады для строительства.
Обзвонили многих знакомых, познакомились со знакомыми знакомых, которые в этот период уже построили дома, собрали отзывы об их строителях, посмотрели несколько построенных домов, побывали дома у руководителя одной из бригад и приняли решение, с кем будем работать по строительству нашего дома. Одно огорчало, выбранная бригада была занята и могла приступить к работам только через четыре месяца. За строительство коробки 145 кв.м. под ключ на существующем фундаменте попросили 800 тысяч рублей (стены, несущие перегородки кровля). Озвучили срок работ в три месяца.
Приключениям во время строительство можно, посвятить отдельную главу, к примеру, во время стройки не было возможности постоянно присутствовать на объекте и в одно из посещений, когда стены первого этажа были установлены в 3-4 блока, появился дискомфорт при входе в будущую кухню, при сверке с проектом выяснилось, что строители, когда намечали раскладку блоков, держали проект от себя, соответственно дверь в кухню неожиданно для нас переехала «зеркально» в другую сторону, далее в плите перекрытия забыли заложить закладные для воздуховода, и вытяжки из котельной, было много и других фактов, которые заставили нас существенно понервничать. К чести строителей, они оперативно устраняли собственные ошибки.
По факту возведение коробки дома с дверями и окнами, допущенными ошибками и затратами на их устранение, обошлось примерно в 2,1 млн. рублей за 145 кв.м в надземной части дома, что составляет примерно 15 тысяч рублей за кв.м, (повторюсь в эти деньги не входит стоимость фундамента, который уже был подготовлен заранее). В дальнейшем, уже после переезда в дом потребовались дополнительные работы по дренажу вокруг дома, дополнительной гидроизоляции и утеплению фундамента, с целью его круглогодичной эксплуатации.
Когда играли свадьбу, одной из точек куда пригласили друзей и родственников была коробка нашего дом.
Если статья будет интересна, будут отклики, расскажу, как сделали, нашли деньги на ремонт в доме и сколько это стоило.
Расскажу о впечатлениях от переезда, а также о новых хобби, которые открылись в новом месте.