Найти тему

Илья Помазун - чья теперь головная боль?

В первые дни летнего трансферного окна московский ЦСКА отдал в аренду 23-летнего вратаря Илью Помазуна в екатеринбургский "Урал". Фатальная ли это ошибка или же очередной "гениальный" тактический ход армейцев?

Илья Помазун в матче Лиги Европы против Эспаньола, 0:1.
Илья Помазун в матче Лиги Европы против Эспаньола, 0:1.

О состоявшейся сделке клубы сообщили пятого июля. Справедливости ради нужно отметить, что в новости об аренде московский клуб также объявил о подписании голкипером контракта с ЦСКА до 2025 года, а условия его нахождения в новом сезоне в "Урале" не предусматривают дальнейший выкуп. Давайте разберемся, что изменится в обоих клубах, поучаствовавших в сделке по Помазуну.

Для московского клуба голкипер не был ни проблемой, ни какой-либо помехой, являясь просто связывающим звеном во вратарской троице между 16-летним Владиславом Торопом, которому выходить ещё рано, и полной его противоположностью - бессменным защитником ворот армейцев Игорем Акинфеевым, что находится в прекрасном для вратаря возрасте и хороших кондициях. Может, не скачет уже, как 21-летний Матвей Сафонов из Краснодара, которого все заслуженно восхваляют и называют будущем отечественного футбола, или как основной вратарь главного соперника ЦСКА - Александр Максименко, обладающий, в отличие от самого Акинфеева, идеальными вратарскими данными и по делу ими пользующийся, но мало, кто упрекнет на данный момент Игоря в растерянном профессионализме. Акинфеев уже много лет играет стабильно и на одном уровне, а сейчас будет выходить на поле до конечной точки - пока не завершит карьеру, оставив ворота московского клуба, как алтарь, новому поколению. И Помазуна такой расклад с футбольной точки зрения устраивать явно не может - Илья будет сидеть на скамейке до упора. Дай Бог поиграть Акинфееву еще год-два и столько Помазун будет протирать скамейку. И хоть Илье всего двадцать три года, но годы не милуют никого, а, не получая постоянную игровую практику, его умения крайне быстро регрессируют. Мы и сейчас не можем судить о его уровне по одной простой причине - Помазуна не выпускают. В прошедшем сезоне он отыграл один матч Лиги Европы(заключительный ничего для ЦСКА не значащий с "Эспаньолом", 0:1) и два в Кубке(1:3 с "Аланией" и 0:1 с "Уфой"). И ни одной игры в чемпионате. У Ильи нет времени ждать. Там, на армейской скамейке, его карьера проскальзывает, как песок сквозь пальцы.

Но это только с идеальной футбольной точки зрения, которой всегда придерживаются болельщики и нечасто футболисты. Грустно наблюдать, что поведение игроков, до конца влюбленных в футбол, которым не важно, где и как играть, лишь бы выходить на поле и чувствовать мяч в ногах, в современных моралях является сенсацией и вызывать уважение, хотя, вроде, должно являться совершенно обыденной нормой в футболе. Пока и я, автор, и вы, мои читатели, переживаем за карьеру Ильи, думаем, мол, как же так, сидит на банке, карьерного роста нет. А у Ильи контракт, у Ильи деньги и возможности. Илья может себе позволить просто сидеть.

Снова матч с Эспаньолом, 0:1.
Снова матч с Эспаньолом, 0:1.

Но вот Помазуна берут в аренду в "Урал". Кто же остается вторым вратарем у армейцев? Тут мы вспоминаем о Владе Торопе, которому шестнадцать, который бегает за молодежку, которому отдается предпочтение в товарищеских матчах, и ещё много-много раз использовать "который", потому что Владислав и правда идеальный вариант для армейцев. У него есть время ждать место в старте, ведь он всё ещё не вырос из молодежной команды(того же самого Кырнаца отправили в Хабаровск, как только тому стукнуло двадцать один, а на место в старте хорошая такая очередь), у Торопа горят глаза, он хочет играть, потому что ещё не испорчен контрактами и деньгами. И если вдруг, чего мы искренне Игорю не желаем, Акинфеев получит травму, то Влад станет идеальной его заменой. Игорь сам начинал в этом возрасте, в подобной ситуации, вдруг именно Влад станет новой легендой ЦСКА? Красивая получится история.

Владислав Тороп. Лучшая замена Игорю акинфееву.
Владислав Тороп. Лучшая замена Игорю акинфееву.

Что у нас по "Уралу"? Нужен ли им был вратарь? У "шмелей" также была тройка вратарей, из которой основным был 35-летний Ярослав Годзюр. В прошедшем сезоне он отыграл двадцать восемь матчей, из которых всего семь побед и шесть "сухарей". Такую грустную статистику можно от части списать на общий уровень команды, закончившей чемпионат на одиннадцатом месте, потому что при сорока трёх пропущенных голах Ярослав также совершил восемьдесят два сэйва. Годзюр, да, не молод, но тогда не понятно, что если Помазуна брали ему на смену, почему только аренда? Да и зачем брать смену из другого клуба, когда у самого "Урала" имеются два молодых вратаря, которым только дай шанс себя проявить. 25-летний Олег Баклов, находящийся в клубе так же, как и Годзюр, с 2017 года, и 20-летний Владислав Полетаев, сыгравшие на двоих в прошедшем сезоне всего четыре матча, явно не оценили такое усиление. Четверых голкиперов на скамейке, хоть, как огурцы, соли.

Единственное логическое объяснение - это то, что Помазун может показать более высокий класс, нежели его уральские коллеги, но судить об этом мы сейчас не сможем точно(привет трем матчам в ЦСКА), а только по ходу сезона, если Илье удастся превзойти основного вратаря команды Годзюра и закрепиться в старте. Урал крайне нестабильная команда, которая то борется за Европу, то в метре от зоны вылета, так что ходить пешком по полю не получится.

Ярослав Годзюр в матче против Спартака сезона 18/19.
Ярослав Годзюр в матче против Спартака сезона 18/19.

В итоге хочу сказать, что, я считаю, в большем выигрыше остался ЦСКА, избавивший себя от головной боли на один сезон и понадеявшийся, что в конце, может, что изменится и решить все вопросы с Ильей станет легче. Моя ставка такова - на этом путь аренд и похода по всевозможным клубам для Помазуна только начался, ни в стане армейцев, ни шмелей закрепиться ему не удастся. Но всё равно стоит пожелать ему удачи, без травм и, лично от меня, иметь побольше амбиций.

Может, не всё ещё потеряно.