Вольный мышиный пересказ индийской легенды
Про ездовое животное бога Ганеши
Знаешь ли ты, друг мой, что у каждого уважающего себя индийского божества есть своё собственное ездовое животное?
А я тебе расскажу. Только издалека начну, а то непонятно будет.
Ну так вот. Жили-поживали Шива и Кали, последняя регулярно в разных ипостасях. То она Кали, то она Дурга, то видишь ли Парвати. И вот когда она была Парвати, то любила всех просто всей своей божественной сущностью. И страшно ей не хватало кого-то, на кого она бы всю свою материнскую любовь могла бы обрушить.
И один раз Парвати взбрело в голову, что пора уже остепениться и завести ребёночка. А Шива всё отнекивается да отбрыкивается.
- Да будет тебе, Парватичка, - говорит Шива, - мы ещё так молоды, давай уж как-нибудь без этой мороки, а? Да и недосуг мне, у меня дела.
И нырь башкой в Нирвану!
Парвати его за штаны цоп – и из Нирваны вытащила.
- Шивочка, - говорит Парвати, - мы уже с тобой целую вечность вместе, может даже – уже не одну вечность, а стопиццот, ты мне не даёшь реализовать мой материнский потенциал. А будешь упорствовать – я ведь тоже осердиться могу! А ну, быстренько сделай мне ребёнка!
Шива тут понял – не отстанет ведь. Уж очень решительно супруга настроена, можно и огрести. Вздохнул Шива и начал творить дитя. Плащ свой хитрым образом свернул, помедитировал, чего-то там наговорил своё и хоба – получился сынок! Только вот незадача – пока Шива там медитировал, мимо как раз слонёнок пробегал. Шива на него засмотрелся, вот у сыночка и получилась слоновья голова.
Некоторые тебе скажут – мол, Шива у слонёнка голову оторвал, только враки это. Вот ещё, за всякими слонами гоняться – это не в Шивиных правилах.
- Ой, - говорит Шива, - неувязочка вышла, - а сам ребёнка Парвати протягивает.
А Парвати и рада-радёшенька.
- Да он красавчик! И самый-самый лучший! Иди ко мне, мой любимый Ганеша!
Шива против имени возражать не стал, опять же – супруга от него отстанет, материнские чувства есть куда применить. Вздохнул удовлетворённо – и в Нирвану.
А Парвати стала Ганешу воспитывать. И ведь права оказалась! Всем хорош парень – и умница, и удачливый, и все его любят, одна беда – вместе со слоновьей башкой батя ребятёнку и кусочек слоновьей генетики всундучил. Сильно Ганеша боялся мышей и крыс, прямо до судорог. Уж как Парвати ни билась – никак это извести не могла. Хоть и богиня.
Вырос Ганеша. Добрый, щедрый да и вообще красавчик. Со временем обнаружил в себе способность полностью в слона перевоплощаться – и вот тогда мог себе и гнев позволить, и потому этой его ипостаси многие побаивались и не лезли почём зря. Так что за голову слоновью Ганеша отцу претензий не предъявлял – у богов это не принято как-то, да и комплексов по этому поводу у Ганеши не было.
Женился Ганеша тоже удачно – в жёны взял богиню удачи Лакшми, которая слоновью его наружность считала самой что ни на есть наилучшей. И как ни уговаривали его жена с матушкой, везде пешком ходил и не обзаводился ездовым животным. Жалко ему видишь ли животинок было.
Однако всегда даже у самых распрекрасных добряков найдутся завистники и недоброжелатели.
Вот и у Ганеши такой враг завёлся.
Это демон был, притом тоже слоноголовый. Его так и звали – Слономордий. Сам-то он вроде ничего, свои пакости творил (а что поделать, у демонов сущность такая и работа под стать), но с Ганешей как-то не пересекался, опасался, что ли. Однако и демоны женятся. А вот жена ему попалась – чисто змея подколодная. Хоть змеи в Индии и в почёте, но это уж какая-то была особенно злобная и завистливая. И давай своему Слономордику яд в уши лить.
Что мол, все-то Ганешу любят-уважают-обожают, и всё-то у него хорошо, только вот не может быть так, чтоб двое слоноголовых было. И что якобы Ганеша про Слономордия и такое говорил, и эдакое – и всячески презрение своё высказывал. Прям вот все уши супругу прожужжала. Он сначала только вздыхал и про себя думал, что Ганеше и впрямь свезло, ему-то небось Лакшми досталась, а бедному Слономордику – чисто дочь шакала и крокодилицы. Потом злиться начал. А жена всё подначивает – поди померяйся силушкой богатырской, а выйдет – так и убей этого зазнайку.
Довела мужика до белого каления, он и пошёл. Идёт так, дубинкой помахивает, видит – под пальмой Ганеша лежит пузом кверху, блаженствует, финики поедает. И такое умиротворение от него исходит, что у Слономордия даже всё настроение пропало. Однако взял он себя в руки, разозлился покрепче, с запасом, и как заорёт:
- А ну, выходи силушкой богатырской мериться, мутант недоделанный! Посмотрим, кто кого!
А Ганеша так лениво:
- Слушай, ну что за манеры такие - чуть что хоботами мериться. Смотри, как жизнь хороша и финики вкусные – на кой тебе эти соревнования? Я ж всё-таки божество, не выводи меня из себя!
Слономордию, ясен пень, фиников охота, и от этого ещё больше зло разобрало – против воли почувствовал он к Ганеше симпатию, но как подумал, что ни с чем к злобной супруге вернётся – сразу в драку полез. Перед бабой опозориться страшней, чем в битве погибнуть.
И завязалась битва. Долго бились они, Ганеше-то лень, да и неохота убивать – вот и уворачивался, а Слономордий – всерьёз, как на войне. Только Ганеше это надоедать стало. Разозлился Ганеша и слоновий облик принял. А уж когда он в слона перекидывался, так вовсе буйный становился. И давай Слономордия лупить чем попало.
А супружница демона, представь себе, всё это время молилась Парвати и просила уберечь благоверного от смерти неминучей. Вот ведь хитрая баба какая! Знала, что Парвати отказать не может.
Посмотрела Парвати на поле битвы своим божественным зрением и призадумалась. И просительнице отказать нельзя, и против сына идти – вовсе никак. А до сыночка, когда он в слоновьем образе, вообще не достучаться. И придумала Парвати.
Хоп – и превратила Слономордия в крысу! Ростом со слона. Закон сохранения массы отменить забыла. Ганеша крысу увидал, затрубил от испуга и как был слоном, так на пальму и взобрался. Сидит на пальме, и крупная дрожь его бьёт.
А Слономордий сразу не сообразил, чего это вдруг соперник так испугался. Сначала было обрадовался, а потом чует – что-то не так. Посмотрелся в лужу, увидел своё отражение и в обморок от ужаса хлопнулся. Слоновьи привычки подвели – он ведь тоже крыс-мышей боялся.
Ганеша тут от боевого пыла остыл маленько, снова из слона в себя оборотился, потихоньку с пальмы слез и с опаской так обморочного крыса палочкой потыкал.
А крыс не шевелится. Ганеша вообще добрый был, жалостливый. Плеснул крысу в морду водичкой, из обморока вывел и спрашивает:
- Финик хочешь?
- Давай, - говорит Крыс. Сидят они так рядышком, лопают финики, задумчивые такие.
- Ну вот нафига ты эту битву затеял? – говорит Ганеша.
- Жена всю плешь проела, - говорит Крыс, - прямо достала уже. Пойди да пойди, Ганеша такой-сякой всякие мол слухи про тебя нехорошие распускает. Ну я и пошёл. Думал, уж если погибну – так всяко к злой бабе не вернусь. А если на моей стороне удача окажется, тогда может баба подобреет…
- Зря она так, – говорит Ганеша,- ничего подобного я и в мыслях не держал. Вот ещё, очень мне надо лишний раз напрягаться и кого-то грязью поливать. Ты ешь, ешь финики-то…
И снова сидят, финики уплетают. Думают.
- Это поди маменька моя тебя так приложила, - говорит Ганеша, - небось твоя супружница ей молилась. Знаю я это бабьё, сначала сами напакостят, а потом – Парвати, помоги! А она безотказная у меня, маменька-то. Вот вишь как схитрила. И жизнь тебе сохранила, и мне душевное равновесие. Очень мне неприятно, когда выйдешь так из слоновьей ипостаси – глядь, а натворил делов. Прямо даже неловко, не люблю я этого. Ай да мамка! Кабы она тебя в тигра или там другого какого зверя перекинула – не миновать беды, а тут – вишь как вышло! Знает мою слабость – и засмеялся радостно, - Слушай, может попросить её тебе снова облик родной вернуть, а?
- Ой, Шива тебя упаси, - взмолился Крыс, - не надо! Не хочу я обратно, это ж снова к своей бабе возвращаться! Хорошее дело браком не назовут! Тебе-то хорошо, у тебя жена – сама Лакшми, а у меня такая грымза, что я лучше у тебя ездовой крысой стану, чем обратно вернусь! А ведь хорошая идея, а? Возьми меня к себе в ездовые животные! Больно финики у тебя вкусные.
Подумал Ганеша, подумал – да и согласился. Тем более Парвати с Лакшми ему давно все уши прожужжали, что негоже божеству пешком ходить. И появился с тех пор у Ганеши ездовой Крыс.
Ганеша животину зазря не тиранил, попусту не гонял, финиками угощал регулярно. И стал ему Крыс верным помощником и другом. И боле никто не рисковал с Ганешей хоботами мериться. А Ганеша и вовсе перестал грызунов бояться, вот такая психотерапия приключилась. Даже слоновью генетику при желании победить можно.
А про злую бабу все так и забыли. И так ей и надо.
Это может вам понравиться
Про Карни Мату (сказка, рассказанная Мышью)
Не забудьте оставить комментарии, поставить лайк и подписаться.
Полное собрание Мышиных (и не только) откровений здесь