Найти в Дзене

Как не волноваться перед игрой?

Тема эта невероятно актуальна, ибо каждый человек испытывает волнение в преддверии какого-либо важного события. Полистав свои конспекты и покопавшись в голове, я решил поделиться полученными знаниями и опытом. 

Итак, что такое неуверенность в себе? Если дело касается футбола, то это огромное упущение нашей системы подготовки спортсменов, в которой зачастую, развивая физические качества мы совсем забываем о ментальных. И если во время матча наши игроки испытывают дрожь в коленках, мы должны в корне менять отношение к тренировкам. Каждое упражнение должно влиять как на развитие физических, так и ментальных качеств в равной На данный момент существует немало иностранной литературы на тему психологической подготовки спортсмена, но на русском языке доводилось сталкиваться всего с парой-тройкой книг. Лично для меня, откровением стала книга Анатолия Алексеева - “Преодолей себя”, где говорится о действительно эффективных способах как побороть нервозность перед важными выступлениями. Один из важнейших пунктов, которые рекомендует автор - это запоминание успешных игр и записывание своих впечатлений о них. Научиться вызывать в себе эти ощущения перед каждой игрой в дальнейшем и есть ключ к успеху.

Каким же было мое удивления, когда в методичках с курсов по психологии от Английской Федерации Футбола были перечислены те же методы, о которых говорил Алексеев. А в подтверждение эффективности, Британцы приводят в пример слова известных футболистов, которым также была не чужда неуверенность в себе. 

Итак, сопоставив полученные знания, я выделил для себя следующие способы совладать с самим собой: 

1.Психологическая разминка. 

Здесь речь пойдет о способах настроить самого себя на предстоящую игру. Физическая разминка перед любой игрой - обычное дело, но о психологической подготовке к игре практически никто не вспоминает. Как это сделать? Приведу слова двух успешних форвардов: 

Уэйн Руни: “Один из пунктов моей подготовки состоит в том, чтобы узнать у персонала клуба о форме, в которой нам предстоит играть. Затем, вечером перед игрой лежа в кровати я представляю себя забивающего голы или хорошо играющего, в красной футболке и белых шортах (согласно полученной информации). Необходимо максимально точно вписать себя в эпизод грядущего матча, чтобы это отложилось в памяти. Я не знаю, умеют ли другие игроки визуализировать, но я занимаюсь этим всю свою жизнь.” 

2. Расслабление, как способ борьбы с нервозностью.

Именно повышенное сердцебиение перед матчами создает дрожание коленок и прочие неприятные ощущения. 

Британцы на этот счет говорят следующее: нервозность говорит о том, что наш организм готов, это простая циркуляция адреналина по телу, не более. Мы не можем побороть свое тело, поэтому, если вы испытываете волнение, то пусть будет так. 

3.Позитивное мышление. 

Раньше никогда не уделял внимание подобным вещам. Но, англичане говорят, что контроль своих мыслей очень важен, ибо мысли порождают эмоции, эмоции формируют поведение, а поведение влияет на качество нашего выступления. 

“Сегодня не мой день, постараюсь на следующей игре”. Знакомая фраза? Подобные мысли и порождают “несбывшихся Месси”. 

На этот счет также есть упражнение. Необходимо нарисовать табличку, где слева будет каждая негативная мысль, а справа подбадривающий аналог.К примеру: “Я обеспокоен перед встречей с их центрфорвардом” - “Все будет хорошо, просто необходимо держать его в поле зрения и правильно выбирать позицию”. 

4.Общение внутри коллектива (для тренеров и капитанов команды). 

Критика как со стороны тренера, так и со стороны партнеров здорово подрывает уверенность в себе. Очень важно работать над качеством общения внутри вашей команды, приучать игроков поддерживать друг друга и хвалить за успешные действия. 

"Игроки, которые не являются истинными лидерами, но пытаются ими быть, постоянно "пинают" других игроков после ошибки. Истинные лидеры уже готовы к тому, что другие будут допускать ошибки..." Йохан Кройфф