Найти в Дзене
Fasting

Как разогнать метаболизм. Почему мы не худеем. Что такое Set Point. Почему вес на одном и том же месте

Оглавление

Почему мы не можем похудеть или всегда после диеты набираем больше веса чем было?

Если вы долгое время не можете сдвинуться с "мертвой точки", ваш вес на одном и том же месте, вероятно у вас медленный метаболизм. Давайте разберемся что это такое и как с этим справиться.

2 основные причины медленного метаболизма:

  1. Диеты. Когда вы садитесь на диету, метаболизм замедляется. Если вы много лет сидели на диетах, то он у вас очень медленный.
  2. Возраст. Чем вы старше, тем медленнее метаболизм.

Что такое Set Point

Set Point  - заданная точка
Set Point - заданная точка

Set Point - это точка в которой телу очень нравится находиться. Вес находится на определенной цифре. (возможно +/- 2/3 кг) Тело человека имеет заданный вес, при котором оно запрограммировано на комфорт.

Тело любит, чтобы все оставалось по – прежнему - это называется гомеостазом. Это также относится и к вашему весу. Каким бы ни был ваш вес в течение определенного периода времени (месяцев), это то, что организм считает нормальным.

Часть мозга, называемая гипоталамусом, помогает поддерживать заданную точку. Он делает это, контролируя голод и аппетит (ваше желание есть) и метаболизм (скорость, с которой вы сжигаете калории).

Если вы едите меньше и начинаете терять вес, гипоталамус пытается поддерживать заданную точку, увеличивая ваш голод и аппетит, чтобы вы ели больше, и уменьшая ваш метаболизм, чтобы вы сжигали меньше калорий. Поэтому нам так трудно похудеть!

Кето и Set Point

Пребывание в кетозе уменьшает чувство голода и заставляет организм эффективно сжигать лишние жировые запасы.

Когда вы заканчиваете временную диету, и вы похудели - ваше тело хочет вернуться к прежнему весу, который он считал нормальным, или к заданной точки (Set Point). Тело все еще пытается сохранить ваш вес стабильным. Если вы придерживаетесь соответствующего плана питания и физически активны, вы можете оставаться в новом, более низком весе достаточно долго, чтобы тело смирилось с этим и считало новый вес - нормальным. Точка отсчета изменилась. Количество месяцев, необходимых для достижения этой цели, варьируется в зависимости от конкретного человека.

Как только вы поддерживаете свой новый вес в течение достаточного периода времени, тело будет пытаться оставаться стабильным в новой заданной точке. Опять же, оно делает это, контролируя голод, аппетит и обмен веществ. Если вы иногда едите слишком много, заданная точка уменьшает ваш голод и аппетит (так что вы будете есть меньше) и увеличивает ваш метаболизм (так что вы будете сжигать лишние калории, которые вы съели). Однако, если вы игнорируете сигналы и продолжаете есть в любом случае, вы в конечном итоге преодолеете заданный механизм и наберете вес.

Как понизить Set Point

Как понизить Set Point
Как понизить Set Point

Например, ваш Set point 82 кг, а вам нужно 65 кг

82 кг - это точка метаболизма, в котором тело задерживается.

У человека есть поджелудочная железа, она расположена слева под ребрами. В поджелудочной железе находится около миллиона клеточных островков. Они называются островки Лангерганса. Они состоят из разных видов клеток, альфа, бета, дельта-клеток.

Бета-клетки

60 % этих клеток - бета клетки. 40% - все остальные. Бета-клетки производят инсулин.

Функции инсулина:

  • понижает уровень сахара в крови
  • воздействует на метаболизм жиров
  • воздействует на метаболизм белков
  • преобразует сахар в холестерин
  • преобразует сахар в триглицериды

Инсулин заставляет вас толстеть и не дает сжигать жир.

Выработку инсулина провоцирует выскоуглеводная еда.

Причина жирной печени - инсулин.

Со временем высокий инсулин приводит к инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность это когда инсулина слишком много, но в некоторых участках тела инсулина недостаточно. А именно в клетках и в крови. У человека одновременно быть симптомы гипергликемии и гипогликемии.

Симптомы инсулинорезистентности:

1. Жирная печень.

Если у вас жирная печень, значит есть и инсулинорезистентность.

Жир в печени выделяет вещества, которые вызывают воспаления и приводят к инсулинорезистентности.

2. Затуманенность сознания.

3. Жир на животе. Вздутие.

4. Сонливость после еды.

5. Высокое давление.

6. Тяга к определенной еде. Постоянное чувство голода.

7. Темная пигментация в некоторых складках. Например в паху, в подмышках, на шее. Чаще встречается у пожилых людей.

Инсулинорезистентность - это та единственная и самая большая проблема, которая контролирует ваш Set Point.

В чем причина инсулинорезистентности?

Главная причина - высокий инсулин.

Высокий инсулин образуется благодаря сахару. Но не только. А именно - белок. Белок в какой-то мере провоцирует выработку инсулина.

Гормоны желудочно-кишечного тракта. Эстроген.

Итак чтобы "починить" наш метаболизм, заставить его работать быстрее, и сбросить лишние кг нужно понизить уровень инсулина.

Инсулиновый индекс (ИИ) отличается от гликемического индекса (ГИ). Гликемический индекс показывает, насколько сильно глюкоза (сахар, углеводы) повышает уровень инсулина. Инсулиновый индекс показывает, как «другие» продукты повышают уровень инсулина. Цель состоит в том, чтобы употреблять продукты, у которых оба индекса и гликемический, и инсулиновый являются низкими.

Инсулиновый индекс

  • 2% сливочное масло
  • 3% оливки/оливковое масло
  • 3% кокосовое масло
  • 3% льняное масло
  • 4% жирные сливки
  • 5% пекан
  • 5% орехи макадамии
  • 6% авокадо
  • 7% мякоть кокосового ореха
  • 8% сливочный сыр
  • 8% сметана
  • 9% бекон
  • 9% грецкий орех
  • 9% кедровый орех
  • 10 % пепперони
  • 11% кунжутная паста (кунжутное семя)
  • 11% свинина
  • 11% арахисовое масло
  • 12% треска
  • 12% утка
  • 13% арахис
  • 13% свиная колбаса
  • 14% тыква
  • 14% миндаль
  • 15% сыр чеддер
  • 15% семена подсолнечника
  • 15% семена чиа
  • 15% яичный желток
  • 16% голубой сыр
  • 19% фисташки
  • 20% салат из сырой капусты
  • 21% швейцарский сыр
  • 21% цельное яйцо
  • 23% индейка
  • 24% любые отруби
  • 24% курица
  • 25% нежирный сливочный сыр
  • 29% макаронные изделия
  • 33% рыба
  • 40% цельное молоко
  • 43% нежирный швейцарский сыр
  • 47% ягоды
  • 51% говядина
  • 54% попкорн
  • 55% яичный белок
  • 59% морские гребешки
  • 61% картофельные чипсы
  • 62% коричневый рис
  • 75% яблоко
  • 76% нежирный йогурт
  • 81% не содержащий жира крендель
  • 84% банан
  • 87% крекеры
  • 96% цельнозерновой хлеб
  • 100% белый хлеб
  • 100% запеченная фасоль
  • 115% сладкий йогурт
  • 121% картофель
  • 160% конфеты драже

Что помогает понизить инсулин

  • Яблочный уксус
  • Квашенная капуста
  • Еда с высоким содержанием калия. Всевозможные зеленые овощи.
  • Витамин В1
  • Клетчатка (Сельдерей)
  • Жир (чтобы дольше продержаться без еды)
  • Снижение кортизола (снижать стресс)
  • Снижение эстрогена

Чтобы понизить инсулин нужно есть не более 3-2 раз в день без перекусов. Чем чаще мы едим - тем чаще провоцируем инсулин. Ешьте только тогда, когда вы голодны, если не голодны - не ешьте. Попробуйте схему периодического голодания.

Все это поможет сбросить лишние килограммы и сдвинуться с мертвой точки :)

Подписывайтесь на наш канал KetoFasting, и худейте с нами!

Наука
7 млн интересуются