Здравствуйте, будущие выпускники и их родители. Проблема сдачи ЕГЭ - главная проблема для всех 11-классников и их родителей. Ведь от этого экзамена зависит будущее. Обязательным экзаменом является русский язык, он же для многих - камень преткновения. В этой статье я расскажу Вам, как я готовился к этому экзамену и какой результат в итоге получил. (P.S. Экзамен я сдавал в 2019 году) Поехали!
- Когда начинать готовиться?
Для ответа на этот вопрос стоит понимать, что программа обучения в старших классах заточена на сдачу экзаменов. То есть в процессе школьного обучения ученик уже получает базу для сдачи ЕГЭ. Это работает, если ваш учитель хорошо ведёт свой предмет. Так было у меня. Поэтому я не спешил с началом самостоятельной подготовки и начал её только в сентябре выпускного класса. (Так я сделал только с русским языком. К физике и математике я начинал готовиться сразу после ОГЭ).
Если же ваш учитель недостаточно хорошо ведёт свой предмет, то базы у вас не будет, и вам придётся самим её наработать. В этом случае самостоятельную подготовку нужно начинать с 10-ого класса.
- Дисциплина
Наступает время самостоятельной подготовки. По себе знаю, что начать учить трудно, а ещё труднее продолжить. На этом моменте нужно выработать жесткий график подготовки. Каждый день, придя из школы, я 1-1,5 часа уделял русскому языку. Это очень важно: начать и каждый день работать вплоть до экзамена.
- Схема подготовки
Готовился я следующим способом. У меня была отличная книжка для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. В ней были все необходимые правила и варианты ЕГЭ с ответами. (Учитель предложила нам купить сборники ЕГЭ ещё в 10 классе, поэтому год выпуска книжки 2018). Вот она:
Несколько дней я уделял разбору одного из заданий ЕГЭ (шёл по порядку от 1-ого задания до 26): в первый день учил правила, а во второй решал задания на это правило.
Когда все правила были выучены, я начинал решать целиком тестовую часть и заодно повторять изученное. На этом этапе я решал строго по одному тесту в день.
Когда тесты в книжке закончились, я начал пользоваться сайтом rus-ege.sdamgia.ru так как там каждый месяц выкладывают новые варианты.
- С тестом понятно, а как быть с сочинением?
Если с тестовой частью можно справиться без чьей-либо помощи, то с сочинением так не получится. Нужен обязательный контакт с человеком, умеющим писать такие сочинения на максимальные балл. В нашем случае это учитель русского языка или знатоки-одноклассники.
Пишите по одному-два сочинения (на разные проблематики) в неделю и показывайте их учителю, просите его оценить работу. Мой учитель с удовольствием проверяла работы, указывала на ошибки.
Если же ваш учитель по каким-либо причинам не может или не хочет проверять ваши сочинения, то вы можете организовать коллектив из одноклассников и обсуждать проблематики вместе. Главное, чтобы был контакт с человеком, имеющим другую точку зрения. В процессе дискуссии рождается истина.
Напоследок скажу вам честно: залог хорошего балла за сочинение - это начитанность. Если вы много читаете, то вам не составит большого труда разобраться в тексте и привести примеры из литературы
Эти простые правила, требующие максимум дисциплины, позволили мне сдать экзамен на максимальный балл.