Найти в Дзене
Рука FootБлога

Забивал в Англии и чах в России. Брал Суперкубок УЕФА и вылетал в ФНЛ. А что дальше, Павел Погребняк?

Фото Go-sport.ru
Фото Go-sport.ru

24 июля стало известно, что Павел Погребняк покидает «Урал». Об этом сообщил официальный сайт екатеринбуржцев. Сегодня вспоминаем яркие моменты в карьере нападающего.

Погребняк родился в Москве, начинал свою карьеру в столичном «Спартаке», который стабильно отдавал молодого напа в аренды: «Балтика», «Химки», «Шинник». В 2006 году Павел Погребняк был продан в «Томь» за 2 млн евро и этот переход стал ключевым в его карьере. В составе томичей он забил 13 мячей в 26 играх и получил свой первый вызов в сборную России. Затем на 24-летнего нападающего обратил внимание санкт-петербургский «Зенит».

Молодой Павел Погребняк в составе «Томи». Фото M.infox.ru
Молодой Павел Погребняк в составе «Томи». Фото M.infox.ru

В составе «сине-бело-голубых» Погребняк за 2 сезона стал чемпионом России, обладателем Суперкубка страны, а также выиграл Кубок и Суперкубк УЕФА! Интересно, в 2006 году, гоняя за «Томь», он мог представить, что через пару лет будет напрямую причастен к такому количеству трофеев?

Погребняк в «Зените». Фото Uefa.com
Погребняк в «Зените». Фото Uefa.com
Интересный факт: На пути к финалу Кубка УЕФА Погребняк забивал на каждой стадии плей-офф (кроме решающего матча за трофей). Российский нападающий поражал ворота «Вильярреала», «Марселя», «Байера» и «Баварии». Забив 10 голов, Погребняк (вместе с Лукой Тони) стал лучшим бомбардиром того розыгрыша Кубка УЕФА. Также отметим, что в матче за Суперкубок УЕФА в августе 2008 года Павел забил мяч в ворота «Манчестер Юнайтед», что позволило «Зениту» одержать историческую победу со счётом 2:1.
Павел Погребняк и Анатолий Тимощук празднуют победу в Кубке УЕФА. Фото Football-pitch.ru
Павел Погребняк и Анатолий Тимощук празднуют победу в Кубке УЕФА. Фото Football-pitch.ru

Дальше – больше. В 2009 году начинается поход Павла в Европу, который продлится целых шесть лет. В нероссийском этапе карьеры у Погребняка было три клуба: «Штутгарт», «Фулхэм», «Рединг».

Будучи в стане «швабов», Пог играл на достаточно высоком уровне и даже был игроком основного состава. В 2010 году в матче против мёнхенгладбахской «Боруссии» даже оформил хет-трик.

В период выступлений за «Штутгарт». Фото sportbox.ru
В период выступлений за «Штутгарт». Фото sportbox.ru

В сезоне 2011/2012 нападающий потерял место в старте и был отдан в аренду в «Фулхэм». А там … несмотря на все упрёки в неточности, неповоротливости и т.д., стал первым российским футболистом, которому удалось отличиться в дебютном матче Английской Премьер-Лиги. Статистика Погребняка в первых трёх матчах АПЛ поражает: не проведя на поле суммарно даже 270 минут, он забил 5 мячей! ПЯТЬ, КАРЛ! В трёх стартовых играх чемпионата Англии. Конечно, пострадали не гранды: «Сток Сити», «КПР», «Вулверхэмптон», однако это, на минуточку, всего на 1 мяч меньше, чем за 32 матча того же сезона забил Фернандо Торрес, и столько же, сколько за сезон забили Дидье Дрогба, Карлос Тевес, Стивен Джеррард, Энди Кэрролл.

По окончании аренды в «Фулхэме» и контракта со «Штутгартом» Погребняк в июне 2012 года подписал соглашение с другим английским клубом — «Редингом» сроком на 4 года. Отметим, что пока «ройялс» ещё были в АПЛ, Пог успел наколотить 5 мячей, в том числе «Тоттенхэму» и «Челси». Сезон 2012/13 стал для «Рединга» на данный момент последним в АПЛ. Погребняк вместе с клубом опустился в Чемпионшип, где стабильно выходил в основном составе и забивал.

Интересный факт: 30 октября 2012 состоялся один из самых сумасшедших матчей Кубка английской лиги. В 1/8 финала сошлись «Рединг» и «Арсенал». «Ройялс» к 37-й минуте вели 4-0, но подопечные Венгера гнули свою линию и на 90+6 минуте сделали счёт 4:4. По итогу, казалось бы, абсолютно провальный в начале матч «Арсенал» выиграл со счётом 7-5. Отметим, что в составе «Рединга» забивал Погребняк (на 116-й минуте сделал счёт 5:5), а у канониров голевые отдавал Аршавин (на 45+2 – на Тео Уолкотта, на 103 – на Маруана Шамаха).
Уолкотт сравнивает счёт на шестой добавленной ко второму тайму минуте. Фото Eurosport.dk
Уолкотт сравнивает счёт на шестой добавленной ко второму тайму минуте. Фото Eurosport.dk

В возрасте 32 лет Павел принял решение вернуться в Россию. Однако период в московском «Динамо», куда перешёл нападающий, думаю, ни он, ни болельщики бело-голубых вспоминать не любят. За всё время в «Динамо» Погребняк забил всего один мяч (в ворота «Спартака»), а затем его начали мучить травмы, после были претензии болельщиков по поводу неоправданно большой зарплаты футболиста и прочие скандалы. В начале 2018 года «Динамо» расторгло контракт с Погребняком в одностороннем порядке.

Погребняк подал жалобу в Палату по разрешению споров РФС с требованием выплатить ему компенсацию. Впоследствии увольнение Погребняка из «Динамо» было  признано незаконным. Фото Soccer.ru
Погребняк подал жалобу в Палату по разрешению споров РФС с требованием выплатить ему компенсацию. Впоследствии увольнение Погребняка из «Динамо» было признано незаконным. Фото Soccer.ru

Преображение уже по футбольным меркам ветерана случилось с переходом в «Тосно». Здесь Пог вновь огорчал своими голами «Спартак», забивал «Уралу», выигрывал в составе «лесников» Кубок России (правда, за месяц до финала турнира получил травму).

После ликвидации «Тосно» Погребняк, как и остальные игроки клуба, начал искать варианты продолжения карьеры в других командах. Для Павла таким вариантом стал «Урал». За два года в составе «шмелей» он провел 33 матча во всех турнирах и забил 8 голов.

Фото http://fc-ural.ru
Фото http://fc-ural.ru

Где продолжит свою карьеру Павел Погребняк? Пойдет «дядькой» к новичкам РПЛ: «Ротору» или «Химкам»? А, может быть, отправится на понижение в ФНЛ, где в новом сезоне ожидается очень интересная борьба за выход в Премьер-Лигу? Или повесит бутсы на гвоздь? Делитесь своими вариантами в комментариях! И не забывайте подписаться на наш канал :)