Одним из старейших музеев страны и Санкт-Петербурга является Центральный военно-морской музей. В нем представлена внушительная коллекция экспонатов, связанных с историей возникновения российского флота.
Идея создать такой музей пришла в голову российскому императору Петру I. В 1709 году он приказал создать в Адмиралтействе место для хранения строительных чертежей, макетов и образцов военно-морской техники. Каждая новая модель построенного на верфи корабля доставлялась именно сюда, в дальнейшем создав прочную основу сегодняшней музейной экспозиции.
Постепенно музей рос и развивался, и в 1939 году для размещения новых экспонатов ему предоставили здание Биржи. В годы Великой Отечественной войны все самые ценные предметы коллекции перевезли в Ульяновск, а после окончания военных действий музей вновь заработал в прежнем режиме. У него появилось несколько новых филиалов: крейсер «Аврора», кронштадсткая крепость, подводная лодка «Народоволец», музей «Дорога жизни», музей «Балтийского флота» и крейсер «Михаил Кутузов».
С 2013 года музей находится в новом здании — Крюковские казармы. Здесь представлены различные модели кораблей, образцы холодного и огнестрельного оружия, разнообразная военная форма, награды, флаги, чертежи, рукописи, старинные фотографии и многое-многое другое.
Вся коллекция музея занимает 19 залов на двух этажах, включая места для проведения лекций и кинопоказов, а также уютное кафе.
Огромная экспозиция позволит вам ознакомиться с историей российского флота, начиная с особенностей мореплавания в древнейшие времена и заканчивая современным кораблестроением. В ней представлено большое количество моделей кораблей, которые помогут вам составить свое мнение об эволюции кораблестроения в целом. Одним из самых известных экспонатов является ботик Петра Великого.
Кроме того, в музее можно увидеть модели кораблей в масштабе 1:12 – это крейсеры, броненосцы, миноносцы, фрегаты, яхты, катера, подводные лодки и так далее… Также в залах представлено великое множество мореходных инструментов. Любопытными экспонатами являются модели кораблей, которые существуют только в чертежах и макетах, так как не были построены по тем или иным причина
Интересно также увидеть оружие не только нашей страны, но и других государств. В коллекции музея широко представлены мечи, шпаги, кортики, пушки, мушкеты, винтовки, мины, ракеты и гранаты. К особенно ценным экспонатам можно отнести шпагу адмирала Нахимова, саблю вице-адмирала Макарова, а также различное наградное холодное оружие, над созданием которого трудились лучшие мастера Златоустовской оружейной фабрики.
Среди местных экспонатов большое количество произведений изобразительного искусства, связанных с военно-морской тематикой — гравюры, живописные работы, плакаты и скульптурные композиции.
Регулярно в музее можно попасть на временные выставки. Как правило, они приурочены к памятным датам в истории развития флота.
Время работы: для посетителей музей открыт с 10:00 до 18:00, выходной день - вторник. Касса прекращает работу в 17:15.
Дни, когда музей можно посетить бесплатно в 2020 году (кроме филиала «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов»): 27 января, 26 февраля, 18 марта, 29 апреля, 9 мая, 24 июня, 26 июля, 26 августа, 30 сентября, 28 октября, 25 ноября и 23 декабря.
Адрес музея: Санкт-Петербург, площадь Труда, дом № 5 .
Как добраться: ближайшая к музею станция метро — «Адмиралтейская», а также станции на Сенной площади — «Садовая», «Спасская» и «Сенная площадь».
Музей находится довольно далеко от станций метро, но в пешеходной доступности от многих интересных достопримечательностей города: Исаакиевской площади и Исаакиевского собора, Поцелуева моста, Никольского Морского собора, Мариинского театра и Новой Голландии.
Приятная пешеходная прогулка займет у вас не более 15 минут!