Найти в Дзене
Отдохнём и порыбачим

Первые впечатления о бюджетных катушках для фидера


Катушка для тяжёлого фидера Hiboy J3- 50FR
Катушка для тяжёлого фидера Hiboy J3- 50FR

Зимой и весной купил для фидерной рыбалки катушки от малоизвестных китайских производителей торговых марок Mifine Rapid 6000 и Hiboy J3- 50FR, сейчас можно сделать предварительные выводы о их пригодности и рабочих качествах. Рапид купил в начале зимы, в качестве второй катушки хотел выбрать что - то подходящее от Кайды, но привлекла внимание безынерционка от совсем незнакомого производителя, Хайбао. Разница в цене у Мифине и Хайбао почти двукратная, 730 и 1360 рублей соответственно. Косяки, особенно у Мифине, были вполне ожидаемы. Вопрос - какие?

"Крылатая" кормушка
"Крылатая" кормушка

В начале июля поехал на рыбалку на Обь в районе села Шелаболиха, на свои тяжёлые фидера пытался ловить сазана. Течение здесь сильное, поэтому приходится ставить тяжёлые кормушки в 140 - 150 грамм. Чтобы повысить проходимость оснастки применяю кормушки с крыльями, но и с ними зацепы устранить полностью не получается.

Погода, как это нередко бывает на рыбалке, была несогласна с прогнозом и преподнесла неприятный сюрприз, начала портиться с обеда первого дня. А с утра второго дня вместо лёгкого ветерка и слабого дождя налетел ураган с порывами до 24 м/сек и проливным дождём. Поймать сазана не удалось, только небольшие подлещики и язёк грамм на 800, но кое - какие слабые места приобретённых катушек уже проявились.

Фидерная катушка Mifine Rapid 6000
Фидерная катушка Mifine Rapid 6000

К Хайбао Джи 3-50 пока претензий нет, зацепив приличную корягу килограмм на 5 - 7 без особых проблем вытащил оснастку, а вот у Мифине Рапида 6000 выявлен такой неприятный момент, как складывание рукоятки под нагрузкой при вываживании рыбы или вывода пустого грузила - кормушки в момент подъёма по крутой бровке и зацепа за грунт. Причём с кормушкой до 120 грамм рукоятка работает нормально, а с большими весами - вылезает косяк.

Это отложенная до первой сазаньей поклёвки проблема, надо что - то делать. Что? Можно попробовать самое простое, переставить рукоятку с подходящей по размеру сломанной катушки, если, конечно, такая есть (нередко - подходят) или просто аккуратно зафиксировать складной узел холодной сваркой. Рукоятка тогда, правда, перестанет быть складной.

К намотке лески, а на них я поставил трабукковскую леску диаметром 0.5 мм, особых нареканий нет, вполне приемлемо. Леска толстовата, на запасных шпулях стоит 0.4 мм того же производителя, но рыбачил я на 0.5. На катушках стоят шпули не для дальнего заброса, не лонг каст и бортик у них без фаски, но меня они устраивают, на Оби, обычно, дальний заброс не требуется.

Вот такие первые мысли о пригодности приобретённых недорогих катушек, впрочем окончательные выводы можно будет делать после поклёвки и поимки зачётного сазана.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!