В этом году составители ЕГЭ по литературе приятно удивили: в одном из вариантов была тема "Сатирическое изображение власти в русской литературе". Прекрасная тема, спасибо составителям!
Противостояние народа и власти, абсурдность действий чиновников, карикатурность образов (клинические идиоты, управляющие народом), столетние "традиции", среди которых жесткое подавление свободы слова, запугивание и устрашение, репрессии, безнаказанность и неуправляемость представителей власти, их патологическое цепляние за власть и многие другие российские прелести волновали писателей разных времен, начиная с Державина, который написал свое едкое послание "Властителям и судиям".
Мастер политической сатиры — Н.В. Гоголь, истинно и искренне влюбленный в Родину, талантливый и проницательный автор. "Ревизор", "Мертвые души", "Шинель" — везде находим яркие образы бездушных и глупых губернаторов, чиновников, начальников. Пользуясь своей властью, они вытворяют такое, что диву даешься! Внешне благопристойное общество на поверку оказывается насквозь фальшивым, изъеденным пороками, и это "цвет нации". Понятно, почему всякие проходимцы хлестаковы и чичиковы легко выводят раздувшихся от важности "властителей" на чистую воду, невольно обнажая их истинные лица, а вернее, рожи.
А.С. Грибоедов в комедию "Горе от ума" тоже вложил немало полезных сатирических заметок, показав отвратительный облик людей, которые всеми путями рвутся на службу, опускаются до казнокрадства, чинопочитания, взяточничества, мыслят ограниченно, косноязычны и не принимают иных точек зрения, ненавидят либералов. Просто болото какое-то это фамусовское общество с этого лобызанием старшего по чину.
Гений превращения серьезных и важных губернаторов, помещиков, чиновников в жалких карикатурных персонажей — это, конечно, М.Е. Салтыков-Щедрин. "Историю одного города", сказки писателя можно перечитывать в трудные минуты и смехом побеждать мрак. Так мастерски изобразить представителей власти, сделав их посмешищем, мог только Салтыков-Щедрин! Конечно, он безжалостен и к людям, которые сами не могут собой управлять и постоянно нуждаются в "сильной руке", глупы и невежественны и по сути заслуживают правителей с органом вместо головы или камнем вместо сердца. Но все же к людям автор относится с большей любовью.
Салтыкова-Щедрина можно перечитывать много раз—это источник вдохновения и радости, а его книги можно считать настольными для будущих оппозиционеров. Недаром недавно даже Невзоров, не признающий ценность художественной литературы, упомянул Салтыкова-Щедрина в рассказе о ситуации в Хабаровске, указав, что образы идиотов во власти времен Салтыкова-Щедрина живучи и в наше время. Действительно, декорации сменились, что-то замаскировали, но сущность власти осталась неизменной.
Фазиль Искандер. Возможно, не такой известный писатель, да и творчество его относится уже к 20-му веку, тем не менее тоже именитый автор, мастер сатиры. Его притча "Кролики и удавы" — отличное произведение об отношениях власти и общества: манипулируя условной морковкой (в притче цветная капуста) и страхом (удавы) можно вытворять со своим народом все что угодно, держа его в подчинении. В притче вы найдете не только классные образы короля и королевы, но и продажных придворных поэтов, которые продают свой дар, обслуживая власть и воспевая её дифирамбами (условные соловьевы-скабеевы, только эти бесталанные, или безруковы-машковы-мацуевы).
Ещё один автор — Л. Соловьев. "Повесть о Ходже Насреддине" — вдохновляющая история о том, как один смелый человек наказывал жадных и глупых людей, показывал людям, наделенным властью, кукиш и весело выходил из разных неприятных ситуаций. Ох уж несладко пришлось эмиру – забавно с ним обошелся Ходжа!
Поделитесь своим читательским опытом: какие произведения русских писателей, по-вашему, дискредитируют сакральность власти?!