Найти тему
Этнобаза-2

Когда Грузия была наиболее могущественной за всю свою историю?

Древняя история Грузии знает немало взлетов и падений. Но наивысшего своего расцвета Сакартвело достигло в начале далекого XIII столетия, в эпоху правления царицы Тамары. Или точнее царя как эта могущественная властительница Кавказа сама себя называла - თამარ მეფე - Тамар мэпфэ.

Царица Тамара в представлении художников
Царица Тамара в представлении художников

Став первой женщиной-правительницей своей страны, Тамара смогла не только сохранить ту Грузию, что ей перешла по наследству от деда Давида Агмашенебели (Строителя), и отца - царя Георгия III. Но смогла и заметно приумножить начавшееся еще после Дидгорской битвы (1121 год) величие родной державы. Потому эпоху ту сами грузины по праву называют საქართველოს ოქროს ხანა - Сакартвелос окрос хана (Золотой век Грузии).

Кстати, у Тамары было два супруга. Первый, русский князь Юрий, коему летописцы приписывают распутный образ жизни, был царицей с позором изгнан. Но после пытался вернуть себе картвельский трон с помощью оружия. Второй супруг Тамары, осетин Давид Сослан вошел в историю Кавказа как великий полководец, громивший турок-сельджуков.

При Тамаре Грузия занимала все Закавказье. Грузии подчинялась на вассальной основе территория современной Армении, где правила династия Закарян. Вассалом Грузинского царства был и Ширван - нынешний Азербайджан. На Северном Кавказе грузинские проповедники тогда активно распространяли православное христианство.

Карта Грузии на момент конца правления Тамары
Карта Грузии на момент конца правления Тамары

При Тамаре в Грузии процветали науки, искусство, зодчество, торговля, культура. Население Сакартвело в пору Золотого века, по данным историков, превышало 6 млн человек - это больше чем в начале 90-х годов XX века!

Стоит отметить, что Тамара следовала в своей внешней политике примеру предков - старалась не завоевывать соседние земли, а лишь обращать их в своих вассалов.
Историки много спорят о причинах такой грузинской модели создания империи. Некоторые кавказоведы объясняют подобное поведения картвельских царей их христианским гуманизмом. Иные специалисты считают, что именно отказ от прямых завоеваний привел впоследствии рыхлое грузинское государство к быстрому краху...

И да, главный памятник грузинской литературы, бессмертная поэма великого Шота Руставели Витязь в Тигровой шкуре (ვეფხისტყაოსანი, Вэпхисткаосани) - он тоже из эпохи царицы Тамары.

-4

Правда, после смерти Тамары ее наследники не смогли спасти Грузию пред лицом грозных завоевателей: талантливого полководца хорезма-шаха Джелал-ад-Дина и беспощадных монголо-татарских кочевников. Может в силу политической неопытности, может в силу невозможности защититься от тех же воинов Чингисхана, разнесших пол Евразии.

Затем пришли турки и персы, на 500 лет превратившие Закавказье в место своих бесконечных разборок.

Грузинское царство в середине XIII века было разгромлено, Золотой век его закончился. Хотя Сакартвело ухитрялось сохранять независимость до самого конца XVIII столетия, главной задачей всех последующих грузинских царей было уже не расширение своих владений, а попытка спасти собственный народ от поголовного истребления и порабощения.

-5