Особняк предпринимателя Степана Рябушинского на Малой Никитской улице, построенный для него в самом начале XX-го века архитектором Фёдором Шехтелем, - одно из самых известных зданий Москвы, шедевр модерна, признанный во всем мире. Необыкновенная красота, скрывающаяся за кажущимся скромным фасадом, и #тайны, о которых может рассказать только хозяин: начиная от неопределенной этажности (2 этажа? 3? 4?) и заканчивая тайной староверческой молельней.
Рябушинские прожили в этом доме 15 лет: в 1917 году они эмигрировали в Италию. В #особняке в первые годы после революции находились разные советские организации (отдел виз и паспортов Наркомата иностранных дел, Госиздат, Русское психоаналитическое общество и экспериментальный детский сад), однако все они в необычном доме не прижились. В 1931 году в особняке Рябушинского поселили вернувшегося из Италии Максима Горького. Горький тоже бы не прижился: он этот особняк не любил ещё с дореволюционных времен и неоднократно свою нелюбовь высказывал, называя его нелепым, жить в нём не хотел, предполагал (и кажется, небезосновательно) в нём "уши", но выбора ему не оставили, так что пришлось жить. Примерно так:
С 1965 года здесь находится Музей-квартира Горького:
На днях я побывала здесь на экскурсии: подвернулась хорошая компания и возможность; и хотя к Горькому у меня отношение ровное, в рамках, скажем так, школьной программы, но за её пределами оказалось очень интересно. Я даже удивилась.
Например, я бы никогда не заподозрила Горького в авторстве вот такого стихотворения:
Дорогие мои дети!
Очень трудно жить на свете!
Всюду - папы или мамы
Непослушны и упрямы.
Ходят бабушки и деды
И рычат, как людоеды,
и куда вы ни пойдете -
Всюду дяди или тети.
И везде учителя
Ходят, взоры веселя,
Ходят, кашляют-следят:
Кто бойчее из ребят!
А заметят: мальчик боек,
Так ему наставят двоек.
На носа надев очки,
Смотрят: где тут девочки?
И шагая, как верблюды,
Ставят девочкам "неуды".
Дорогие мои дети!
Тяжелы порядки эти!
А теперь приглашаю заглянуть в дом.
Надо сказать, что парадный вход особняка закрыт, посетители заходят со двора - так сложилось еще при Горьком. Но я хочу показать дом от центрального входа.
Из этого холла ведут три двери.
Если пойти прямо, то выйдешь к сердцу дома - знаменитой #лестнице-волне:
Светильник при взгляде снизу напоминает медузу, а со второго этажа - черепаху:
Лестница является смысловым центром дома. Она соединяет этажи, каждый из которых, по замыслу архитектора, символизирует путь жизни человека и его души: первый этаж - подводный мир, второй - земной, а третий - горний.
Если от входной двери пойти налево, попадешь в библиотеку. Обратите внимание на дверь, ведущую в столовую, и потолок!
Через библиотеку можно попасть в столовую - именно в ней происходит действие на показанных выше картинах:
С правой стороны от центрального входа в дом - кабинет и спальня Горького:
Также на первом этаже находится секретарская:
Второй этаж, к сожалению, почти весь закрыт: нельзя увидеть ни комнаты, через которые можно было попасть на балкончик над лестницей, ни узкую галерею, по которой Рябушинские поднимались в молельню на третьем этаже:
При Горьком на втором этаже жила семья его сына, сам он жил на первом: болели ноги и подниматься было трудно. У Рябушинского на втором этаже в нескольких комнатах находилась его коллекция икон, а на третьем - реставрационная мастерская.
А вот и, наконец, тайная комната - молельня, которую устроили для себя старообрядцы Рябушинские (преследование старообрядцев в России официально закончилось в 1905 году).
Крохотная комнатка рядом с молельной посвящена жизни семьи Рябушинских. Очень мало, почти ничего...
Этому особняку повезло: именем Горького он сохранился и открыт для посетителей. Каждый может свободно прийти туда и познакомиться с жизнью и творчеством известного пролетарского писателя, а прежде всего - с необыкновенным, чудесным домом. Экскурсии по особняку проводят не только работники музея, но и независимые экскурсоводы, поэтому если вы хотите послушать не столько про Горького, сколько, например, про староверов Рябушинских, то лучше выбирать другие варианты. Можно, кстати, прийти самостоятельно, без экскурсии: цены за такое удовольствие чисто символические.
Собираюсь вернуться.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Мимо особняка Рябушинского проходит маршрут по книге "Москва вместо Рима".
Читайте и гуляйте по Москве!