Ранее я писал о последних новостях со сборов мужской биатлонной команды, там же новый старший тренер рассуждал по персоналиям в команде и тренерском штабе. Ссылка будет под этой статьей.
В этой статье последняя информация о планах мужской сборной России по биатлону на лето и начало осени, а также ряд интересной технической информации от тренера мужской команды Юрия Каминского.
Планы сборной
- С 28 июля биатлонисты снова соберутся в Дёмино
Мужская сборная России по биатлону после небольшой паузы продолжит работу над координационно-техническими качествами и индивидуальной работой, которая предлагается тренерами под каждого спортсмена. К концу сбора будет постоянное увеличение объемов. - Середина августа - начало сентября горный сбор
Каминский бы хотел, чтобы команда провела сбор в болгарском местечке Бельмекен, но это пока под вопросом из-за закрытых границ. Пока же основной вариант - это разделение на две группы, одна из которых отправится в Сочи, другая - на Семинский перевал (Алтай). - Сентябрь летний ЧР в Тюмени
Юрий Каминский:
Болгария, на мой взгляд, предпочтительнее выглядит для сентябрьского сбора, чем обе эти российские базы. Но если за границу поехать не получится, попробуем Семинский перевал с прицелом на подготовку к Играм в Пекине. Эта база удачно расположена по часовому поясу.
Добавлю, что биатлонист Евгений Сидоров сломал ключицу во время сбора в Рыбинске, поэтому он полноценно тренироваться не сможет и его программа будет пересмотрена с акцентом нагрузки на ноги. Игорь Малиновский по просьбе личного тренера до чемпионата России будет тренироваться самостоятельно в условиях среднегорья на Семинском перевале.
О силе биатлонистов
Юрий Каминский, до этого долгие годы работая в лыжных гонках, перейдя в биатлон, был удивлен скоростными качествами биатлонистов. Тренер для себя объясняет - это методиками, которые дают биатлонистам.
Любой лыжник или биатлонист, спортсмен, обладающий развитой сердечно-сосудистой системой, большим спортивным сердцем, высокой мышечной силой. Кроме этого, важно иметь хорошие взрывные качества, которые можно измерить в "импульсе силы"
Юрий Каминский:
У лыжников-спринтеров импульс силы выше, чем у дистанционщиков. Кстати, у биатлонистов тоже импульс силы выше, чем у лыжников дистанционщиков.
Того же Большунова сейчас спасают длинные финиши, когда он за километр-полтора начинает прибавлять, но на коротком финише у норвежцев многие могут составить ему конкуренцию. Вот для сравнения импульс силы Большунова - около 9, а у Стрельцова - 10, у кого-то из биатлонистов в нашей команде и 11.
Также тренер вспомнил, как его подопечный Никита Крюков гонялся в шоу-соревнованиях на лыжной стометровке с Антоном Шипулиным. Крюков, который имеет уникальный взрывной спринт, не выиграл в одну калитку у Антона. Никита победил 2:1 и то с большим трудом, у Шипулина сбой какой-то на финише произошёл. Они соревновались до двух побед. Хоть это и шоу, но бороться на равных с Крюковым - дорогого стоит.
Кстати интересный факт! Я вот, как-то в этой части не анализировал. Понятно, что вопрос очень многофакторный, но принципиальная разница лыж и биатлона в формате гонок. Биатлон - это специфическая интервальная работа (стрельба - такой своего рода отдых), которая в легкой атлетике применяется для тренировки взрывных качеств.
ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ:
Каминский о судьбе Логинова, Елисеева, Халили в команде. Про изменения в тренерском штабе